21 С° нет
Лента новостей

Святой Климент нуждается в опеке: тяжелая судьба священномученика передалась и его памятнику в Севастополе

В Казачьей бухте есть замечательный памятник – в 30 метрах от берега на воде стоит Святой Климент. Высокохудожественная вещь резко контрастирует со степным пейзажем военного полигона и цветными плавками местных купальщиков. Но любит его население чрезвычайно. Поэтому было крайне огорчено, увидев, что прошлогодние штормы не прошли для памятника даром: сильно пострадал помост. Но ремонт не спешит.  Редакция «А4 Новости» решила разобраться, кто должен привести памятник святому в порядок.

Тяжелая судьба

По преданию Святой Климент был учеником первых апостолов Иисуса Христа Петра и Павла. Апостол Петр рукоположил его в епископы Рима. Около 98 года император Траян сослал его в Крым за то, что он обратил в христианскую веру многих знатных римлян и крестил сразу более 400 язычников. Климент в Крыму трудился в инкерманских штольнях и продолжал обращать в веру новых христиан. Он был умучен через утопление через три года, согласно церковным преданиям, по приказу римского императора в Казачьей бухте.

Памятник священномученику Клименту Римскому был установлен в конце декабря 2019 года на средства меценатов по инициативе общественной организации «Международный союз славянского туризма «Исторические города». Автор скульптуры – выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. И. Глазунова Александр Тувахтуллин.

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, освящение памятника совершил епископ Бахчисарайский Каллиник, викарий Симферопольской епархии УПЦ в январе 2020 года.

По состоянию на сегодня скульптура великомученика, изготовленная из стеклопластика и установленная на пьедестале из белого камня, выглядит плачевно. К памятнику ведет гранитная тропа на каменной насыпи, с которой повсеместно отвалилась тротуарная плитка, а ограждение из металлических цепей покрыто ржавчиной. В центре прохода местными самостоятельно доложены несколько камней, закрывающих проем по пути следования к скульптуре. Фигурные колонны вдоль прохода частично откреплены от подножья, вероятно, в нарушение старых креплений, а украшающие их пики накренены. На обязательном элементе памятника, который придает устойчивость конструкции и имеет прямоугольную форму – постаменте, отсутствует боковая часть, вероятно не выдержавшая прошлогодний севастопольский шторм. Некоторое время назад мы писали о том, что силами инициативной группы вдоль тропинки к памятнику были высажены деревья, формирующие аллею славы, однако сейчас их обнаружить не удалось, так как часть из них не выдержала погодных условий и отсутствие полива, часть – затерялась в перекопанном грунте.

Апрель, 2024 год

Чье имущество?

Редакция «А4 Новости» направила запросы в ДГХ, Управление объектов культурного наследия (ОКН), Севастопольское благочиние и в Гагаринский муниципалитет с вопросом: чье имущество и кто должен нести бремя содержание. Когда починят нашего любимого Климента? Ответ был на удивление единогласным: «Не мое!». Муниципалы воспользовались случаем и дополнительно в очередной раз сообщили об отсутствие каких-либо полномочий вообще в принципе.   

Наиболее содержательный ответ оказался у Управления ОКН:

«Указанный памятник объектом культурного наследия не является. По имеющейся в Управлении информации (предоставлена Севастопольской региональной общественной организацией «Наследие Святого Климента Римского») указанный памятник был установлен в 2019 г. силами подвижников. Иная информация в Управлении отсутствует», -сообщила нам руководитель Управления охраны объектов культурного наследия Ирина Масликова.

Выходит, подвижники установили памятник и, не передав его никому на баланс должным образом и не назначив правоприемника, беспечно скрылись. Организация с названием «Наследие Святого Климента Римского» правоприемником не является и в установке не участвовала, просто находится в числе многих, кто тепло относится к Клименту и его памятнику.

Когда мы связались с представителем СРОО «Наследие Святого Климента Римского», то выяснилось, что проблема гораздо глубже, чем потрепанный помост памятника. В прямом и переносном смысле. Спасать надо не Климента, а то, что он обозначает.

Не копать

- Общественная организация «Наследие Святого Климента Римского» обратилась в 2023 году в Правительство Севастополя о включении небольшой территории в Казачьей бухте (около 30 соток) в перечень выявленных объектов культурного наследия: речь идет о месте рядом с памятником святому Клименту у моря, - рассказал председатель СРОО  Вадим Прокопенков, кандидат исторических наук, -  Здесь согласно церковному преданию, предварительных археологических изысканий и народной традиции с XIX века сложилось место его почитания (казни в 101 году и обретения мощей святым Кириллом в 861 году).  Рядом расположенный островок св. Климента (место обретения) вошел в состав в/ч ЧФ РФ с особым режимом доступа, что делает в ближайшее время невозможным его раскопок и обустройства. Островок в море (предполагаемое место казни) находится на расстоянии около 30 метров от памятника святому Клименту.

Как сообщил представитель общественной организации, в настоящее время непосредственно к памятнику подошла индивидуальная жилищная застройка, жители города и общественность обеспокоены возможным освоением и потерей этого места. При резервировании же территории, возможно, его дальнейшее благоустройство с созданием небольшого ландшафтного приморского парка, и в последующем – решение вопросов правового статуса самого памятника.

В марте этого года археологами по материалам аэросъемки были выявлены останки рядом расположенного средневекового храма. Они находятся буквально в 50 метрах от места создаваемого возможного объекта культурного наследия. Само расположение древнего храма в сельхоз округе Херсонеса у места обретения мощей и казни св. Климента свидетельствует о несомненном почитании этого места. Общественная организация готова инициировать археологическую разведку, которая может быть проведена в ближайшее время. По предварительным данным разрушенный храм находится на территории частного землевладения по ул. Казачья, пока не застроенного. После проведения раскопок (с шурфовкой) будет подано заявление о выявлении этого ОКН – древнего храма (часовни). Таким образом, остатки средневековой церкви могут стать основным памятным объектом будущей территории историко-культурного наследия.

«Учитывая важность сохранения духовного и культурного наследия, имеющего мировое значение, мы будем и дальше просить Правительство Севастополя о придании статуса объекта культурного наследия (ОКН) земельному участку: рабочее название - «Памятное место казни и обретения мощей священномученика Климента». Необходимо отметить, что территория рядом с памятником согласно Приказу Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя № 130 от 13.05.2021 «О включении объекта, обладающего признаками ОКН «Культурный слой, межевые и плантажные стены участка 38» расположенного на пологом склоне правового берега Казачьей бухты (в приложении указано место размещения остатков храма) – уже является ОКН, соответственно на землевладельцев наложены определенные ограничения и обязательства», -  говорит Вадим Прокопенков.

Генплан не в курсе

Вот такой вот поворот. Если сверится с данным генплана, который активно обсуждается и будет утвержден летом, то оказывается тревога радетелей за культурные ценности не напрасна.  Место предполагаемого храма -  находится на планируемой зоне ИЖС (на фото желтым цветом заштриховано). Зона 9.198 – бирюзовое пятно прямо напротив памятника Св. Климента -  0,4 га общественной зеленой зоны не покрывает необходимую охранную зону древнего храма.

Древний храм охраняет только памятник св. Клименту, сам бесхозный

Что поделаешь, не умеют в Севастополе принимать подарки. Не соблюдя необходимый этикет, дарители скромно удалились, не зная, что обрекли памятник на сиротство. Непонятна процедура, как ставить его на баланс для дальнейшего содержания, зато очевидно нежелание всех ведомств это делать.

«На самом деле, много желающих поучаствовать в ремонте и содержании памятника Клименту. Например, о готовности прихожан говорил настоятель церкви Филлипа, митрополита Московского в Казачьей бухте. Еще мне звонил мужчина, местный житель, хотел плитку переложить. Но всё упирается в то, что наша организация не является собственником памятника и кто его собственник - вопрос».

Так загадка ничейного Климента и осталась загадкой. Более того, корреспонденты «А4 Новости» тщетно бились в попытках выяснить, кто его разрешил установить. В Севастополе процедура установи памятников жестко регламентирована и по сложности согласований сильно превышает трудозатраты на то, чтобы сваять шедевр. После каждого Архитектурно-художественного совета в коридорах рыдают от бессилия современные севастопольские Микеланджелы и Донателлы. Кто же согласовал Климента? Мы отработали все версии, но ни одна из них не нашла своего подтверждения. Кроме, конечно, версии мистического характера, что лоббирование памятника св. Климету произошло на самом высоком уровне. Вообще на самом высоком. За неимением другого это объяснение было признано самым рациональным.

Что же, может нам эта история дана для укрепления веры?  И веры вовсе не в то, что св. Климент починится, как и возник, с Божьей помощью, а ИЖС над храмом рассосется само собой без чиновничьего вмешательства.

По теме брошенного и забытого в Севастополе:

Главная новость по теме

Спастись от спасательной станции: заброшенная территория на ул. Ефремова беспокоит севастопольцев
0 5015

Фото обложки и материала: © «А4 Новости»

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
2299 Город
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
1994 Город
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1557 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»