8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

С Новоцентра в Севастополе покупатель взыскал крупный штраф

В конце прошлого года в Ленинском районном суде завершилась тяжба между магазином «Новоцентр» (прим. ред.: сейчас переименован в «Уютстрой») и его покупателем. Строительный гипермаркет недопоставил газобетонных блоков на 327 тысяч рублей. Суд долго изучал обстоятельства и принял решение: покупатель всегда прав, а по закону по защите прав потребителей имеет право на крупную компенсацию.

В «Новоцентре» существует интересная практика: если покупаешь на крупную сумму, то можно получить скидку при внесении суммы наличными. Покупку оформляет сотрудник магазина в отдельном кабинете, там же передаются деньги. Именно таким образом год назад Александр П-в и оформил покупку газобетонных блоков на сумму 748 800 рублей.

В подтверждение оплаты ему передали ему бланк заказа товара с печатью гипермаркета и подписью стершего менеджера, объяснив, что для данной группы товаров бланк заказа и является чеком, подтверждающим оплату. На бланке было отмечено, что предоплата 100% внесена.

Дальнейшие события показали, что такой способ -  не самый лучший для оформления покупок. Покупателю была доставлена часть товара на сумму 391 689 руб., двумя машинами, остальную часть товара обещали доставить позже. Однако в январе-феврале 2022г. товар доставлен не был, в телефонном разговоре сотрудник магазина, который получал деньги, сначала как-то объяснял задержки доставки товара, но, в итоге сообщил, что товар доставлен не будет, указал что все документы по заказу он передал директору гипермаркета.

Как следует из материалов дела, при обращении покупателя в администрацию гипермаркета, службой безопасности была проведена проверка и ему устно сообщили, что сотрудник, принявший деньги, уволен с должности. Согласно приказа о прекращении трудового договора, начальник отдела «Строительные материалы» был уволен по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ по инициативе работодателя, «утрата доверия» на основании сводного акта о результатах проведенных служебных расследований по факту недостачи газобетона в его отделе.

Часть денег, переданная при покупке, была в тот же день внесена в кассу - 587 тысяч. И, почему-то гипермаркет полагал, что именно на эту сумму они должны были выполнить обязательства перед покупателем. Нашлись даже документы о доставке газобетона на всю сумму, прошедшую через кассу, только без подписи получателя.

 Очевидно, что недостача газобетона и увольнение сотрудника как-то имело отношение к недопоставленному, по мнению покупателя, газобетону, но гипермаркет отрицал недовыполнение обязательств перед покупателем. Его аргументом был тот факт, что заявка на товар с надписью от руки «оплачено» не является документом, подтверждающим оплату. Хотя именно так оформлялись все крупные покупки в магазине, а не через кассу, что подтверждается многочисленными свидетелями.  

В конечном итоге, суд почти полностью поддержал требования покупателя и присудил взыскать сумму недопоставленного товара 327 120 рублей, неустойку за период 144 дня в сумме 235 526,40 рублей, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 281 323,20 рублей. А вот компенсацию морального вреда снизил с 50 тысяч до 5 тысяч. Итого получилось 843 тысячи рублей к возврату.

Фото: print.com

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1183 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2195 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1207 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2962 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2305 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2476 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2524 Город