
Севастополь глазами детей
0 3344
"Севастополь как Феникс, он всегда восстаёт из пепла, а севастопольцы - его перья. Феникс без перьев ничего не может..." Роман Борисенко, 8 класс.
«Мой Севастополь» - именно так мы решили назвать конкурс эссе о нашем городе, который завершает проект "Легендарный Севастополь", который в 2021 году реализовала СРОО «Наш Севастополь» при поддержке Фонда президентских грантов.
На протяжении года 1820 учащихся 74 классов 12 школ города стали участниками интерактивно-познавательных и музыкальных классных часов, а также зрителями концерта Ансамбля песни и пляски Черноморского флота РФ. На заключительный этап – конкурс эссе на тему, чем является Севастополь для современных детей, к нам пришло более 200 работ учащихся. И все такие разные! Кто-то из школьников просто переписывал интересные факты, кто-то размышлял о его истории, а кто-то эмоционально рассуждал о будущем.
"При оценке работ наше жюри, прежде всего, обращало внимание на уникальность текста, способность ребенка мыслить, рассуждать и, безусловно, эмоциональный окрас. Мы все знаем исторические факты нашего Севастополя, а нам в работах нужна была душа - то, что делает горожанина настоящим севастопольцем - неравнодушие к городу и, может быть, где-то даже боль за него. И таких работ было немало", - сказала Ольга Дронова, председатель общественной организации "Наш Севастополь".
Итак, как чувствуют наш город ребята школьного возраста?
«Вот как вы думаете, каково это быть севастопольцем? Я в этом городе живу с самого рождения и так и не понял, как это? Единственное, что его делает особенным - это то, что он родной...
Я благодарен своим друзьям, каждому из них. Мы с друзьями ценим дружбу и каждые выходные ходим в гости или катаемся на велосипедах. Может быть, это и не на тему "Мой Севастополь", но именно это является моим Севастополем. Поэтому этот город будет в моем сердце навсегда. Я буду любить его, что бы с ним не случалось! Дружба и любовь - самые лучшие чувства!" – утверждает Александр Максимов, школа N58, 8-В класс.
"Чем же отличается мой город от остальных? Мы бережем его и любим. Никто так не относится к нашему городу так, как мы - севастопольцы. Для нас это ценно, и это наш долг перед Родиной. Ведь нет ничего ценнее родного дома и семьи! Мы - это и есть Севастополь. Мы - его лицо, и мы в ответе за него", - Александра Стрючок, школа N38, 8-Г.
"Так получилось, что нам с семьёй пришлось некоторое время жить в другом городе. Я очень скучала по Севастополю. Вернувшись, мы всей семьёй с удовольствием гуляли по нашим любимым местам в городе...Совсем недавно в городе была учреждена медаль имени Даши Севастопольской... Я горжусь тем, что моя бабушка одна из первых была награждена этой медалью. Я обожаю Севастополь! Это мой город!", - считает София Лоскутова, школа N57, 5-А класс.
"Быть севастопольцем - значит не только жить в нем, но и быть тесно связанным с ним душой. Севастопольцами не рождаются, ими становятся. Даже житель Москвы или другого города может быть севастопольцем. Севастополец - это состояние души, нравственного подъёма во время тяжёлых времен. Это значит быть готовым помочь своей малой родине в любом ключе. Жители Севастополя даже пожертвовали огромное количество кораблей ради спасения города. Запомните, город без людей - ничто, а люди без города - всё. Ведь они и возводят города, улучшают. Люди, как пазлы для города, их строители. А город - уже готовый конструктор", - рассуждает о городе Роман Борисенко, школа N58, 8-В.
"Что значит Севастополь для меня, для севастопольца, сейчас? В первую очередь - это уважение к его великому прошлому, его героическим людям. Быть севастопольцем - это значит знать его историю, понимать ее и гордиться ею! Мой Севастополь - это чистые улицы, красивые парки, ухоженные пляжи, отремонтированные дороги. Севастополь - город русских моряков. Мой папа военнослужащий. Он 25 лет служит моему городу. Мой старший брат - курсант училища им. Нахимова. И я продолжу традиции моей семьи - стану на страже своего любимого Города-Героя, чтобы его жители оставались в безопасности! Я считаю Севастополь городом, который можно назвать третьей столицей Российской Федерации!", - Илья Кавера, школа "Образовательный центр "Бухта Казачья", 6-Б.
"Это эссе мне трудно писать. Не могу назвать этот город "моим". Я родилась в Сибири, на Алтае. Я безумно люблю свою малую Родину. Всей семьёй мы переехали в Севастополь 2 года назад. Как можно понять, я ни капли не патриот этого города. Но если говорить о местных - то одного эссе не хватит. Севастопольцы - патриоты. Словами не описать насколько люди патриотичны. Я ни разу не видела такого патриотизма», - пишет Ирина Гергиева, школа N23, 7-А.
Пресс-служба СРОО "Наш Севастополь"
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Последние новости








Комментарии 0