11 С° нет
Заражения 48 556 +212
Выздоровело 44 330 +424
Смертей 1 676 +8
Лента новостей

Севастопольские чиновники молчат, а ведь могут помочь

Несколько дней назад телеканал «Первый Севастопольский» опубликовал репортаж, который мало кого может оставить равнодушным.

Вместо помощи – угрозы изъять детей. В Севастополе троих школьников, вынужденных проживать в аварийном доме, хотят забрать в приют, пока их родители не найдут другое жильё. Но идти им некуда – денег на аренду квартиры у многодетной семьи нет. В очереди на жильё они стоят три десятка лет.

«По просьбе несовершеннолетних детей, мы их не показываем. Они хорошо учатся в школе, никто из одноклассников и учителей не подозревает, в каких условиях им приходится жить. А ребятам просто стыдно. Дом №53 на улице Тарутинской давно определён под снос как аварийный. Жильцы расселены. Большинство из квартир сейчас разрушены, где-то полыхал пожар. В уцелевших от погрома комнатах поселилась семья Турсуновых. Здесь повсюду трещины, чёрная плесень, грибок и проломленные полы. Воды в доме нет. 

Мать детей закончила школу в Севастополе, жила в доме №3 на улице Мельника. В 2015 году из родного дома её вместе с детьми выгнал отчим, по суду лишив крова и прописки. С тех пор недорогое жильё им приходилось снимать в садовых товариществах. 32 года отец семейства Музафар Турнусов стоит в льготной очереди на жильё, как воин-интернационалист.

Доход семьи небольшой. Работает только отец. Зарплата – 16 тысяч плюс 3 тысячи «боевых» ежемесячно. Музафар Турсунов – служил в спецназе КГБ, участвовал в боевых действиях, награждён медалью «За отвагу». В Афганистане спас своих сослуживцев, вызвав огонь на себя. После возвращения Севастополя в Россию у семьи Турсуновых появилась надежда получить жильё. 

Многолетние хождения по кабинетам чиновников различных департаментов правительства города результатов не дали. Как и обращения к уполномоченной по правам ребёнка при Президенте и омбудсмену по правам человека. Начались проверки. В 2018 году специалисты одела по защите прав несовершеннолетних провели обследование условий жизни Турнусовых и пришли к выводу: семья находится в трудной жизненной ситуации и взята на сопровождение с целью оказания необходимых социальных услуг. 

От безысходности семья Турнусовых обратилась к журналистам «Первого Севастопольского», чтобы привлечь внимание к проблеме нарушения прав их несовершеннолетних детей. Они родились в Севастополе, являются гражданами России, но из-за отсутствия прописки лишены помощи государства. Они не прикреплены к поликлинике, семья не получает пособия как многодетная и малообеспеченная. Им не дают положенный по закону материнский капитал, который помог бы улучшить жилищные условия детей».

В эти же дни севастопольские СМИ и многие местные т-каналы опубликовали информацию о том, что губернатор Севастополя Михаил Развожаев вмешался в ситуацию, когда чиновники ребенка от адекватной бабушки хотели забрать в детдом

«Внутри системы никто не сообщил. Про органы опеки я вообще молчу! Никому не интересно, что происходит с детьми? Все отдыхаете? Провести проверку! 30 человек дармоедов. И целый аппарат по защите прав несовершеннолетних. Хорошо выходные провели? Ничего их не волновало?»,– возмущался губернатор.

Мы терпеливо ждали реакцию на репортаж телеканала о многодетной семье Турсуновых. Но глава города и различного рода уполномоченные  предпочли хранить молчание.

Может Михаил Развожаев просто не знает об этой ситуации? Вряд ли. Ведь, рекомендуя депутатам назначить на должность уполномоченного по правам человека – Павла Буцая на второй срок, он говорил, что это неудобный для чиновников человек, задает прямые, острые вопросы, не дает спокойно жить.

Семья обращалась к П.Буцаю, и он не мог не проинформировать об этом губернатора, не поискать вместе путь выхода из положения, в которое попали Турнусовы.

Ситуация семьи выглядит просто катастрофически. Проживание в аварийном доме, лишенном самых элементарных удобств. Доход многодетной семьи составляет 19 тысяч рублей. Отсутствие регистрации не дает возможности получить, положенный по закону,  материнский капитал и соответствующие пособия.

Кстати, о себе чиновники позаботились. Согласно Постановлению Правительства Севастополя  № 1051-ПП «О возмещении расходов на наем (поднаем) жилых помещений лицам, замещающим государственные должности города Севастополя и лицам, замещающим должности государственной гражданской службы города Севастополя», за наем жилья заместителю Губернатора ежемесячно возмещается 50 000 рублей, директору департамента -  40 000 рублей, заместителю директора департамента 30 000 рублей. Компенсация аренды жилья чиновникам, прибывшим в город из других регионов, в этом году оценивается в 20 млн. 160 тыс. рублей.

Но как быть многодетной семье? Была бы у них регистрация, они могли бы получить пособия и материнский капитал, а, следовательно, улучшить свои жилищные условия. Ведь проживание в аварийном доме недопустимо. Оно представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни людей. Не дай Бог, обрушится потолок или стены, пострадают люди. Виновные будут найдены сразу, и уголовных дел не избежать. Но ситуация не безнадежна. В нашей стране регистрацию может получить не только бездомный, но лицо утратившее паспорт и другие документы ,удостоверяющие личность.

Об этом прямо говорится в Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"

«Регистрация по месту пребывания лиц без определенного места жительства осуществляется территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации в порядке, установленном настоящими Правилами, по адресам организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги лицам без определенного места жительства, на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания и документов, удостоверяющих личность, с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания. В случае отсутствия документов, удостоверяющих личность, до их оформления регистрация по месту пребывания указанных лиц осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания».

Но, как мы видим из телерепортажа, в нашем городе легче отнять детей, разъединить семью, чем поступить по закону и реально помочь.

Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail:  sevastopol@a4.news

Комментарии 1

Андрей Степанян

Насколько известно реакция на ситуацию есть, причем позитивная. Вопрос с жильем для этой семьи решается! Обидно, что реакция снова только после репортажа!! Этому подтверждение стопки запросов и стопки ответов на нтх в разные инстанции! Не работает система

Последние новости

В КПРФ потребовали возбудить уголовное дело против Жириновского
Доходы бюджета Севастополя вызывают вопросы
«Мерси боку»: к Дню учителя французского языка
Вандалы осквернили памятник погибшим в Крымской войне. СК проводит проверку
В России может подорожать бытовая техника
Путин поручил губернаторам лично контролировать введение ограничительных мер
Севастопольский главк МЧС предупреждает об ухудшении погодных условий