16 С° нет
Заражения 49 960 +195
Выздоровело 45 481 +82
Смертей 1 734 +8
Лента новостей

СевГУ делает ставку на абитуриентов Крыма

Для многих образовательных организаций закончился тревожный период эпидемиологических ограничений. С 8 ноября школьники Севастополя вернулись за парты, а студенты Севастопольского госуниверситета приступили к обучению в смешанном формате. До экватора учебного года еще далеко, но, как известно, «готовь сани летом, а зимой телегу». Старшеклассники уже сейчас выбирают, куда пойти учиться, а вузы начинают «хедхантинг» на абитуриентов.

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

11 ноября в СевГУ состоялась встреча представителей десяти образовательных организаций города Алушты (Республика Крым) с делегатами от институтов СевГУ. Встреча проходила по видеоконференцсвязи. Традиционные для Севастопольского госуниверситета агитационные выезды по крымским городам отложены до лучших времен.

Проректор по профориентационной работе СевГУ Ирина Авдеева подчеркивает, что «практически все направления подготовки университета четко ориентированы на трудоустройство в Севастополе и Крыму. Сейчас Севастополь, города Республики Крым и других регионов принимают свои стратегии развития. Страна вкладывает огромные деньги в развитие социально-экономической сферы, новых производств, новых технологий. Нам очень нужны подготовленные ребята и, прежде всего, жители Крыма. Мы все заинтересованы, чтобы наши дети оставались у нас. В наше тяжелое время хочу сказать, что хорошо, когда ребенок, стартуя во взрослую жизнь, обучаясь в классном университете (за это мы отвечаем!), приобретает профессию, по которой он точно будет трудоустроен и, скорее всего, будет хорошо зарабатывать». Получать перспективную профессию лучше рядом с домом, убеждена Ирина Авдеева.

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

СевГУ готов к сотрудничеству со школами в разных форматах. Одно из последних нововведений в профильных классах многих школ – практико-ориентированный проект, оценка за который идет в аттестат.

«Мы прекрасно понимаем, что для школ сопровождение проектов учащихся – дополнительная нагрузка. В смешанном режиме, дистанционном или очном мы прорабатываем с ребятами профильные проекты. Например, инженерный или гуманитарный класс мы закрепляем за профильным институтом и уже с нашими лучшими педагогами ребята выполняют проекты. Ребята могут уже со школьной скамьи приобщиться к будущей профессии и понять, насколько она для них важна», – приглашает к сотрудничеству крымские школы Елизавета Руснакова, начальник отдела работы с талантливой молодежью и профориентации.

В 2022 году изменяются правила приема. Снова будет одна волна подачи заявлений по результатам ЕГЭ, а набор ЕГЭ для поступления на определенное направление лучше отследить на сайте СевГУ (https://www.sevsu.ru/admission). Минимальный проходной балл по одному предмету – 40 баллов. «Фишка» СевГУ – подготовка студента на первом году обучения в рамках укрупненной группы специальности, что дает ему возможность на втором курсе перевестись на другую специальность в рамках этой группы. Можно также со второго курса, поступив на бюджет по одной специальности, начать приобретать еще одну специальность в режиме дополнительного образования. Для таких ребят вуз предусматривает материальную поддержку.

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Больным вопросом по-прежнему остаются общежития, а точнее их отсутствие на основных локациях СевГУ. Так, выведенные несколько лет назад под ремонт здания общежитий №3 и №4 в Студгородке, зияющие пустыми бойницами оконных и дверных проемов, – немой укор всем планам по реновации вуза. К строительству новых корпусов на 1200 мест пока не приступили.

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Мария Варлагина

Главная новость по теме

День учителя с Ольгой Роговой в «А4 Интервью»
0 2142

Главная новость по теме

Всероссийский слет Национальной лиги студенческих клубов проходит в СевГУ
0 1224

Последние новости

В Севастополе дистанционно учится 21 класс из-за с COVID - 19
Городская больница №9 займется реабилитацией после коронавирусной инфекции
Два новых автомобиля для «социального такси» закупили в Севастополе
При проведении публичных бюджетных слушаний севастопольцы направили 191 обращение
1792 Город
Закупки жизненно важных лекарств – «второй лишний»
Киберволонтеры Севастополя выиграли 2 млн рублей на престижном конкурсе «Твой ход»
1084 Город
В России готовится объединение городов и районов
Добровольцы всея Руси: об истории волонтерства в России