14 С° нет
Лента новостей

«Севтеплоэнерго» не хочет лишаться оплаты за неотапливаемые помещения в многоквартирных домах

Череда судебных разбирательств выявило принципиальную позицию ГУП «Севтеплоэнерго». Предприятие отказывается снимать оплату за отопление в домах, где отопление очевидно отсутствует. По мнению ресурсников, определить есть ли в доме батареи «могут не только лишь все».

Житель Нахимовского района Т. всю жизнь платил за отопление в квартире в многоквартирном доме: и когда отопление было, и когда его не было, но его отсутствие не было задокументировано. Гражданин годами смиренно платил по счетам за общедомовые нужды по отоплению, ожидая, когда наконец бюрократические проволочки закончатся и документация начнет отражать реальное положение дел.

Наконец, соответствующие акты были подписаны и в конце 2022 года счета за отопление в доме перестали приходить.

Но в сентябре 2023 года платежка пришла вновь – с требованием оплатить задолженность за год в размере 2567,90 руб. «за потреблённые услуги по централизованному отоплению». Как объяснили изумлённому гражданину в «Севтеплоэнерго», у них спустя год возникли сомнения в компетентности УК «Нахимовского района» и в способности их специалистов отличить батарею от какого-либо другого оборудования.

Порядок оплаты за отопление определен «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Постановление №354). Норматив потребления коммунальной услуги по отоплению принимается равным нулю при одновременном условии:

- если все помещения общего пользования не оснащены отопительными приборами или иными теплопотребляющими элементами внутридомовой инженерной системы отопления;

- если этот факт подтверждается технической документацией на многоквартирный дом.

Кроме того, пунктом 42 Правил предусмотрена обязанность управляющих организаций предоставлять в ресурсоснабжающую организацию подтверждённую технической документацией информацию об отсутствии во всех помещениях, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, отопительных приборов или иных теплопотребляющих элементов внутридомовой инженерной системы отопления.

Так и было сделано. В октябре 2022 года со стороны ГУПС "УК «Нахимовского района» в адрес ГУПС "Севтеплоэнерго" было направлено уведомление и документация, подтверждающие отсутствие в составе общедомового имущества МКД отопительных приборов и иных теплопотребляющих элементов внутридомовой инженерной системы отопления с приложением документов, входящих в состав технической документации МКД.

Но спустя год, увидев существенное падение доходов за неоказываемую услугу, ресурсоснабжающая организация решила принять меры по оптимизации. Годами люди платили за непоставляемое тепло, все было прекрасно, никаких расходов, только доходы, а тут на основании какой-то бумажки от УК идеальная бизнес-схема поломалась. Кто вообще эти УК такие? Эта эмоция вылилась в цивилизованный ответ, выполненный в лучших образцах канцелярского стиля:

«Считаем ранее принятую в октябре 2022 года от ГУПС «УК Нахимовского района» техническую документацию на многоквартирный дом ошибочно принятой, так как выполнение проектных работ является лицензированным видом деятельности и таким образом, вышеуказанная техническая документация не может являться основанием для изменения порядка расчета платы за коммунальную услугу по отоплению».

Есть ли у УК лицензия, где говорится, что они могут различать в переплетениях всего инженерного оборудования отопительные системы? Нет такой лицензии. Вот когда будет, тогда и приходите.

Гражданин  Т. подал в суд и за одно заседание этот суд, конечно, выиграл. Суд быстро установил, что «действующим законодательством не предусмотрены требования к управляющим организациям предоставлять в ресурсоснабжающие организации проектную документацию, выполненную лицензированной организацией, как указано ответчиком в качестве основания отказа в признании ранее предоставленной технической документации соответствующей требованиям п. 26 Правил для изменения порядка расчета платы за коммунальную услугу по отоплению, так как проектная документация входит в число «иных» документов, связанных с управлением МКД, и предоставление её, согласно п. 26 Правил, допустимо «при наличии»». Убедительно доказано, что позиция «Севтеплоэнерго» ничем не подкреплена, кроме страданий по исчезнувшим доходам.

Более того, в суде вспомнили, что ошибочность заблуждений уже доказывали ГУПС «Севтеплоэнерго» -  аналогичное судебное дело уже рассматривалось и уже было доказано, что УК не должно получать лицензию на  распознавание батарей и это, выражаясь официально, является преюдициальными фактами. А «Севтеплоэнерго» об этом в курсе. Просто запамятовали.

Справедливость восторжествовало. Гражданину Т. вернут его 2567 рублей. Но полусотни его соседей по дому - нет, и тысячам жителей Севастополя – тоже. Гражданин Т. же не единственный, кто получил счет с долгом за отопление. Но остальные в суд не ходили. Решение о перерасчёте вынесено только в отношении одного активного гражданина и на других не распространяется.

Фото обложки: «А4 Новости»

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
1404 Город
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда