7 С° нет
Лента новостей

«Севтеплоэнерго» несколько лет отапливал неподключенный дом

Житель Нахимовского района подал в суд на поставщика тепловой энергии. Его многоквартирный дом отключен от центрального теплоснабжения, что не мешало «Севтеплоэнерго» регулярно присылать счета.  С точки зрения логики, нельзя получать деньги за не оказанные услуги. Однако, на деле все оказалось сложнее.

Квартира, в который проживает гражданин Т. отключена от центрального отопления с 2006 года. Весь дом от сетей «Севтеплоэнерго» отключен немногим позднее. Однако вплоть до конца прошлого года гражданину приходили платежки, в которых копился его долг за отопление общего имущества дома.  Гражданин неоднократно, в течение лет, обращался к поставщику с заявлением, что дом давно не отапливается и требовал перерасчет.  Но сообщения об отсутствии отопительных приборов игнорировались, а в перерасчете отказывали.

Только в конце прошлого года поставщик перестал выставлять счета, поскольку ГУПС «УК Нахимовского района» наконец официально довела до ресурсоснабжающей организации информацию об отсутствии отопительных приборов на территории дома. Гражданин подал в суд с требованием вернуть излишне уплаченное, ведь услуга не оказывалась, а виновата УК. По жилищному законодательству она обязана своевременно предоставлять ресурсоснабжающей организации сведения об отсутствии в составе общедомового имущества теплопотребляющих элементов.

В актуальной версии «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 определен порядок расчеты платы за коммунальную услугу по отоплению. Предусмотрена обязанность управляющих организаций предоставлять в ресурсоснабжающую организацию подтверждённую технической документацией информацию об отсутствии во всех помещениях, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, отопительных приборов или иных теплопотребляющих элементов внутридомовой инженерной системы отопления. Предоставление указанных сведений осуществляется одновременно на бумажном носителе за подписью единоличного исполнительного органа управляющей организации, товарищества или кооператива и на электронном носителе.

В суде представлен ответ ГУПС «Севтеплоэнерго» на заявление гражданина, из которого следует, что на момент ответа ГУПС «Севтеплоэнерго» не располагало официальной информацией от ГУПС «УК Нахимовского района» подтвержденной технической документацией, об отсутствии в помещениях, входящих в состав общего имущества МКД отопительных приборов. Как установлено судом, УК такая информация предоставлена ГУПС «Севтеплоэнерго» в октябре 2022 года, и сразу после этого по лицевым счетам собственников и пользователей помещений многоквартирного изменен порядок расчеты платы за коммунальную услугу по отоплению.

Таким образом, у ГУПС «Севтеплоэнерго» не имелось оснований для изменения порядка расчеты платы за услугу по отоплению, как и оснований для перерасчета размера платы и пени за предшествующие периоды после предоставления УК такой информации с подтверждающей технической документацией. А если нет оснований, значит, нет вины. А если нет вины, то перерасчет невозможен:

«В связи с тем, что требования в части признания незаконными действий ответчика по начислению платы за отопление по лицевому счету на имя истца и пени за ее неуплату удовлетворению не подлежат, судом отклоняется и требование об обязании ответчика произвести перерасчет начислений по услуге отопления за спорный период», - указано в решении суда.

Также в иске принципиальный гражданин просил дать правовую оценку бездействию ГУПС «УК Нахимовского района» по факту несвоевременного информирования ГУПС «Севтеплоэнерго» об отсутствии в составе общего имущества в доме истца отопительных приборов. Суд также от этого уклонился, «поскольку такое требование не направлено на восстановление нарушенного права истца и фактически заявлено к ГУПС «УК Нахимовского района», которая ответчиком по настоящему делу не является».

Мы тоже уклонились от оценки действий УК, однако, по другой причине -  ввиду ограничений нормативной лексики. Однако, выражаем надежду, что у гражданина хватит терпения выступить с иском, где ответчиком будет УК, с которой будут взысканы возникшие по ее вине убытки по переплате за тепло.

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2331 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе