13 С° нет
Лента новостей

Щекотливая тема - депутатские зарплаты

Сегодня депутаты Законодательного Собрания рассмотрят и, возможно, примут сразу в двух чтениях закон, которым устанавливают заработные платы председателям комитетов и заместителям председателя заксобрания.

Если быть точным, то рассмотрены будут два законопроекта, так как депутаты от фракции КПРФ, внесли альтернативный  проект закона, которым предлагают отказаться от заработных плат вовсе.

Перспектив победить у «коммунистического» законопроекта нет, так как «зарплатный» проект, объединившись в едином порыве, внесли сразу 19 депутатов.

Мы обратились за комментарием к депутату первого созыва законодательного Собрания Севастополя Борису Колесникову, который пояснил:

 На мой взгляд, существует непреодолимое препятствие для принятия закона о депутатских зарплатах. Оно выражается в отсутствии согласования с Министерством финансов РФ, которое мы (Севастополь) обязаны делать, как высокодотационный регион.

На отсутствие такого согласования в своем заключении на законопроект указал Губернатор. Для депутатов требование о необходимости согласования - не новость. Но, тем не менее, законопроект включили в повестку дня.

Я могу предположить , что законопроект датирован ноябрем прошлого года, а заключение Губернатора появилось в декабре.  С тех пор много воды утекло, и возможно , Минфин  дал согласие на дополнительные расходы из бюджета. Но на официальном сайте заксобрания, никаких следов или упоминаний об этом нет.

Обращу внимание читателей на несостыковку.

Законопроект, регистрационный номер: 19/15, о котором мы ведем речь,  внесен в заксобрание и зарегистрирован 7 ноября 2019 года.

Скриншот с сайта Законодательного Собрания https://sevzakon.ru/view/laws/bank_zakonoproektov/i_sozyv_2019/pr_zak_19_15_ot_07_11_2019/tekst_zakonoproekta/

При этом Губернатор (в то время , исполняющий обязанности) в своем Заключении ссылается на редакцию законопроекта от 8 ноября 2019 года.

Скриншот с сайта законодательного Собрания https://sevzakon.ru/view/laws/bank_zakonoproektov/i_sozyv_2019/pr_zak_19_15_ot_07_11_2019/dokumenty_k_proektu/

В этой ситуации непонятно, мы имеем дело просто с опиской, неточностью, или другой редакцией законопроекта.  Человеку не посвященному, разница в один день, на которой я акцентирую внимание, может показаться пустячной придиркой. Но это - далеко не так.

Какую заработную плату будет получать депутат?

Пока закон не принят, лучше говорить о том, что уже имеет место. Например, заработную плату получают руководители депутатских фракций, каковых в нынешнем составе заксобрания пять. Если перечислять поименно, то это депутаты Т. Лобач – ЕР, И.Журавлев- ЛДПР, Е. Глотова – партия пенсионеров, Е. Дубовик – СР, Р. Кияшко –КПРФ.

Заработная плата руководителя фракции состоит из коэффициента ,применяемого при исчислении должностного оклада, который составляет- 4,0  и ежемесячного денежного поощрения- 3,50.

Уйдем от малопонятных цифр.

Коэффициент должностного оклада - это цифра кратная окладу специалиста, который, в соответствии с законом Севастополя «О денежном содержании государственных гражданских служащих города Севастополя»  составляет 5554 рубля.

Умножаем оклад специалиста на коэффициент 4, а полученную цифру на 3.50. Получаем месячное депутатское содержание 77,756 рублей.

К этой цифре можно прибавить, надбавку за выслугу лет, сумму равную двум ежемесячным денежным содержаниям, которая выплачивается при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Плюс в будущем приятный бонус - доплата к пенсии по старости

Ежемесячную надбавку за работу со сведениями, составляющими гостайну, в размере  семи должностных окладов, получает только председатель заксобрания.

Судя по декларациям депутатов первого созыва, их заработные платы с учетом премий и надбавок, в год составляют чуть более двух миллионов рублей.

Что будет, если соглашение с министерством финансов отсутствует, а депутаты все же проголосуют за свои зарплаты?

В первую очередь, в неловкое положение попадет губернатор, которому предстоит подписать и обнародовать принятый закон.

На мой взгляд, у него один выход, это ветировать закон.

Ве́то (от лат. veto — «запрещаю») — право, означающее полномочие лица или группы лиц в одностороннем порядке заблокировать принятие того или иного решения.

Не думаю, что в этом случае, депутаты решаться преодолевать губернаторское вето, хотя , судя по всему, голосов у них для этого хватит.

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Сегодня Севастополь простился с погибшим в СВО бойцом Рустамом Харисовым
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров» получил звание гвардейский
Президент России подписал Указ об увеличении численности личного состава вооруженных сил РФ. Мобилизация не планируется
С 1 декабря для регистрации на сайтах потребуется номер телефона
За незаконную эксплуатацию капитальной постройки суд оштрафовал оператора пляжа «Учкуевка»
Прошедший ураган признан чрезвычайным происшествием федерального уровня
Севастополец стал лучшим юным изобретателем России 2023
Зеленые насаждения победили ТСН «Дубки»
1631 Город