12 С° нет
Заражения 48 556 +212
Выздоровело 44 330 +424
Смертей 1 676 +8
Лента новостей

Щекотливая тема - депутатские зарплаты

Сегодня депутаты Законодательного Собрания рассмотрят и, возможно, примут сразу в двух чтениях закон, которым устанавливают заработные платы председателям комитетов и заместителям председателя заксобрания.

Если быть точным, то рассмотрены будут два законопроекта, так как депутаты от фракции КПРФ, внесли альтернативный  проект закона, которым предлагают отказаться от заработных плат вовсе.

Перспектив победить у «коммунистического» законопроекта нет, так как «зарплатный» проект, объединившись в едином порыве, внесли сразу 19 депутатов.

Мы обратились за комментарием к депутату первого созыва законодательного Собрания Севастополя Борису Колесникову, который пояснил:

 На мой взгляд, существует непреодолимое препятствие для принятия закона о депутатских зарплатах. Оно выражается в отсутствии согласования с Министерством финансов РФ, которое мы (Севастополь) обязаны делать, как высокодотационный регион.

На отсутствие такого согласования в своем заключении на законопроект указал Губернатор. Для депутатов требование о необходимости согласования - не новость. Но, тем не менее, законопроект включили в повестку дня.

Я могу предположить , что законопроект датирован ноябрем прошлого года, а заключение Губернатора появилось в декабре.  С тех пор много воды утекло, и возможно , Минфин  дал согласие на дополнительные расходы из бюджета. Но на официальном сайте заксобрания, никаких следов или упоминаний об этом нет.

Обращу внимание читателей на несостыковку.

Законопроект, регистрационный номер: 19/15, о котором мы ведем речь,  внесен в заксобрание и зарегистрирован 7 ноября 2019 года.

Скриншот с сайта Законодательного Собрания https://sevzakon.ru/view/laws/bank_zakonoproektov/i_sozyv_2019/pr_zak_19_15_ot_07_11_2019/tekst_zakonoproekta/

При этом Губернатор (в то время , исполняющий обязанности) в своем Заключении ссылается на редакцию законопроекта от 8 ноября 2019 года.

Скриншот с сайта законодательного Собрания https://sevzakon.ru/view/laws/bank_zakonoproektov/i_sozyv_2019/pr_zak_19_15_ot_07_11_2019/dokumenty_k_proektu/

В этой ситуации непонятно, мы имеем дело просто с опиской, неточностью, или другой редакцией законопроекта.  Человеку не посвященному, разница в один день, на которой я акцентирую внимание, может показаться пустячной придиркой. Но это - далеко не так.

Какую заработную плату будет получать депутат?

Пока закон не принят, лучше говорить о том, что уже имеет место. Например, заработную плату получают руководители депутатских фракций, каковых в нынешнем составе заксобрания пять. Если перечислять поименно, то это депутаты Т. Лобач – ЕР, И.Журавлев- ЛДПР, Е. Глотова – партия пенсионеров, Е. Дубовик – СР, Р. Кияшко –КПРФ.

Заработная плата руководителя фракции состоит из коэффициента ,применяемого при исчислении должностного оклада, который составляет- 4,0  и ежемесячного денежного поощрения- 3,50.

Уйдем от малопонятных цифр.

Коэффициент должностного оклада - это цифра кратная окладу специалиста, который, в соответствии с законом Севастополя «О денежном содержании государственных гражданских служащих города Севастополя»  составляет 5554 рубля.

Умножаем оклад специалиста на коэффициент 4, а полученную цифру на 3.50. Получаем месячное депутатское содержание 77,756 рублей.

К этой цифре можно прибавить, надбавку за выслугу лет, сумму равную двум ежемесячным денежным содержаниям, которая выплачивается при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Плюс в будущем приятный бонус - доплата к пенсии по старости

Ежемесячную надбавку за работу со сведениями, составляющими гостайну, в размере  семи должностных окладов, получает только председатель заксобрания.

Судя по декларациям депутатов первого созыва, их заработные платы с учетом премий и надбавок, в год составляют чуть более двух миллионов рублей.

Что будет, если соглашение с министерством финансов отсутствует, а депутаты все же проголосуют за свои зарплаты?

В первую очередь, в неловкое положение попадет губернатор, которому предстоит подписать и обнародовать принятый закон.

На мой взгляд, у него один выход, это ветировать закон.

Ве́то (от лат. veto — «запрещаю») — право, означающее полномочие лица или группы лиц в одностороннем порядке заблокировать принятие того или иного решения.

Не думаю, что в этом случае, депутаты решаться преодолевать губернаторское вето, хотя , судя по всему, голосов у них для этого хватит.

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

В КПРФ потребовали возбудить уголовное дело против Жириновского
Доходы бюджета Севастополя вызывают вопросы
«Мерси боку»: к Дню учителя французского языка
Вандалы осквернили памятник погибшим в Крымской войне. СК проводит проверку
В России может подорожать бытовая техника
Путин поручил губернаторам лично контролировать введение ограничительных мер
Севастопольский главк МЧС предупреждает об ухудшении погодных условий