COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11764 +64
Выздоровело
10612 +64
Смертей
482 +3
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
2 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11764 +64
Выздоровело
10612 +64
Смертей
482 +3

Сможет ли Общественная палата Севастополя начать работать?

Севастопольские депутаты на вчерашнем пленарном заседании, наконец, смогли выполнить требование закона, избрав по своей квоте трех членов Общественной палаты Севастополя.

Доизбрание связано с тем, что ранее член ОП по квоте заксобрания Дмитрий Иванцов поступил на государственную службу и, соответственно, не мог продолжать работу в ОП.

Другой экс-член ОП Максим Мишин добровольно сложил свои полномочия члена ОП, кроме того он был избран депутатом Ленинского муниципалитета и поступил на муниципальную службу.

Бывший член севастопольской Общественной палаты Антон Пархоменко сложил полномочия в связи с избранием депутатом Законодательного собрания в 2019 году.

Депутаты раскачивались больше года, но все же избрание недостающих членов Палаты произошло.

Мы попытались разобраться, насколько депутаты смогли соблюсти требования закона. Сможет ли Палата, укрепившись новыми членами, преодолеть затянувшийся конфликт и наконец начать работать.

Кого избрали в Общественную палату по квоте Законодательного Собрания

Трошев Александр, набравший большее количество голосов – 13, его кандидатура представлена СРОО Севастопольской региональной общественной организацией «Городской музей палеонтологии»

Харламов Павел, получивший 12 голосов. Кандидатура представлена Благотворительным фондом «ЖИЗНЬ» (переименован, ранее Фонд защиты бездомных животных)

Валерий Петухов, получивший 11 голосов. Представлен общественной организацией «Севастопольская Академия Наук».

В законе Севастополя «Об общественной палате города Севастополя» содержится требование, согласно которому каждая некоммерческая организация, деятельность которой в сфере представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп составляет не менее трех лет, вправе предложить одного кандидата из числа граждан, которые имеют место жительства на территории города Севастополя.То есть, общественная организация, которая выдвигает кандидата в Общественную палату, должна быть зарегистрирована на территории региона и заниматься деятельностью по защите прав.

Мы попытались отыскать в интернете следы правозащитной деятельности вышеназванных организаций. Но увы, поиски оказались безрезультатны.

Действительно, трудно представить, какие социальные группы граждан может защищать музей палеонтологии или общественники, защищающие бездомных животных.

С трибуны Законодательного Собрания такой информации тоже не прозвучало, а депутатов сидящих в зале, этот вопрос  не тревожил.

Получается, заксобрание в очередной раз проигнорировало требование закона. Если так, то с какой целью.

Что мы знаем об избранных членах ОП.

Валерий Петухов -  бывший начальник Севастопольской милиции Украинского периода, личность в городе известная. Как главный милиционер, насколько позволяла должность, он был довольно лоялен к активистам пророссийских движений. Хотя, конечно, под его руководством было возбуждено уголовное преследование активистов, оказавших сопротивление Украинским военнослужащим, которые пытались повесить позорную мемориальную доску на графской пристани.  Сегодня в Севастополе 5 июля –День защитников Графской пристани, официально является памятной датой. Чем Валерий Аркадьевич покорил депутатов, нам непонятно.

 

Павел Харламов -  бизнесмен. Активный член избирательного штаба Михаила Развожаева «Мы вместе». Экс-кандидат в депутаты Ленинского муниципального совета Севастополя   от «Единой России». Скорее всего, его избрание в Палату -  оплата лояльности к действующему Губернатору.

Александр Трошевпомощник (на общественных началах) депутата заксобрания Севастополя Михаила Чалого.

Таким образом, действующий губернатор и группа Чалого усилили свои позиции в Общественной палате, что пока не дает им существенных преимуществ.

Напомним, что после избрания новых членов общее количество представителей Общественной палаты составляет 29 человек из 33-х, предусмотренных законом.

Впереди довыборы еще 4-х членов ОП, которые должны быть представлены местными общественными организациями.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции А4. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news