12 С° нет
Лента новостей

Средний чек в медучреждении Севастополя составляет 3398 рублей - КСП

Контроль-счетная палата Севастополя опубликовала результаты мониторинга исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя за первое полугодие текущего года. Положительная тенденция отмечена в сфере оплаты счетов, предъявляемых к оплате страховым организациям. 

За I полугодие 2023 года страховыми медицинскими организациями предъявлено к оплате 1 млн 382 тысячи счетов, что на 247,3 тыс. счетов или на 21,8 % больше, чем в аналогичном периоде 2022 года.

Принято страховыми организациями к оплате по счетам медицинских организаций за оказанную медицинскую помощь 1 млн 369 тысяч счетов на сумму 2 млрд 283 млн 431,4 тысяч рублей, что на 21,3 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Средняя стоимость медицинских услуг по одному счету составила 3 398,4 рублей.

Страховые компании оплачивают не все счета, предъявленные больницам, участниками системы ОМС. В соответствии со статьей 41 ФЗ №326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» сумма, не подлежащая оплате по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, удерживается из объема средств, предусмотренных для оплаты оказанной медицинской организацией медицинской помощи, или подлежит возврату в страховую медицинскую организацию.

За полугодие 2023 года по результатам проведенных экспертных мероприятий удержано 62 млн 672 тысяч рублей, что составляет 1,85% от общего объема предъявленных счетов к оплате.

Это ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 5,8 процентных пункта. Чаще всего страховые отказывали в оплате счетов двум больницам:

  • ГБУЗС «Севастопольская городская больница № 1» в сумме 12 млн 691,3 тыс. рублей, что составляет 1,1 % от суммы счетов, предъявленных к оплате (в 1 полугодии 2022 года —  вернули счетов в сумме 47 млн 699,9 тыс. рублей);
  • ГБУЗС «Севастопольская городская больница № 9» в сумме 42 млн 371,2 тыс. рублей (8,8 %) (в 1 полугодии 2022 года в сумме 22 млн 811,6 тыс. рублей).

Из приведенных данных очевидно, что сменился «лидер неоплаченных счетов». Львиная доля возвращенных счетов отвергнуты по причине неправильного оформления, но есть и счета, где были вопросы к качеству оказанной медицинской услуги.

В деятельности фонда ТФОМС есть еще один любопытный показатель. Это поступления от возмещения ущерба со стороны виновников ДПТ и преступлений. Если жертва попала в больницу и проходила лечение в рамках ОМС, то впоследствии прокуратура и ТФОМС через суд взыскивают с фигуранта, оправившего человека на больничную койку, затраты на медицину. В 1 полугодии 2023 года такие поступления существенно сократились, почти в два раза. Было компенсировано 5 млн 127,4 тысяч рублей. В прошлом году за тот же период – более 10 млн. Вероятно, такое снижение связано со сложностями установления наличия имущества у должников.

Фото обложки: А4 Новости

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастопольцы с отказом выплаты для детей смогу подать заявление повторно до 15 ноября
Метры раздора: в Севастополе гости отеля «Песочная бухта» стали заложниками бетонных плит
1849 Город
На капремонт Лазаревского сквера в Севастополе выделили еще почти 50 млн рублей
«РосКапСтрой» проконтролирует строительство дороги б.Казачья - ул.Лиговская
Новые инициативы в патриотическом воспитании молодежи Севастополя
Благотворительный фонд «Мы — севастопольцы»: 19 лет добрых дел
Мать погибшего в ходе СВО бойца лишили выплат из-за её политических убеждений
Строительство Балаклавского канализационного коллектора планируется завершить в декабре 2026 года
1463 Город

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных