18 С° нет
Заражения 34 806 +294
Выздоровело 30 252 +100
Смертей 1 198 +6
Лента новостей

Стометровка раздора. Поговорим по-честному

Сразу о главном. Можно молчать и делать вид, что не заметили, можно поддерживать или не поддерживать. Сегодня мой текст о «стометровке». Для полноты картины читателю обозначу, я не являюсь лицом, заинтересованным в реализации на данной территории никакого проекта, составляю часть редакции, которая на 99% местная, включившая в себя несколько поколений. Поднятая тема, уже несколько дней бурлящая в социальных сетях, - итог высказывания руководителя города в одном из интервью. Подхвачена она была, на мой взгляд, абсолютно неопытным и молодым, но стремящимся к преклонению парнем, о котором вы узнаете позже. Что хочется отметить, молодежь «стометровки» - это не молодежь имени Резниченко, не молодежь имени штаба «Мы вместе», не студенческие отряды и волонтерские корпуса. Но они такие же севастопольцы, как и все выше перечисленные. Да, возможно, с другими приоритетами, со своим пониманием проживания молодости, со своим воспитанием. Да, не все из них понимают культуру пития или общения, возможно, слегка бесцеремонны и крикливы. Но у них нет альтернативы. Кто-нибудь из чиновников задумывался, сколько стоит билет, по-вашему, благотворительный взнос, на мероприятия регионального уровня в Севастополе. Все концерты и балы превратились в междусобойчик. Кто-нибудь из чиновников или их детей вряд ли пойдет на «стометровку», потому что им доступен чек в любом ресторане Севастополя, а для ребенка из семьи со средним достатком вот такой отдых с пластиковым стаканом в руке – единственное, на что хватило. Разве вспомнят все наши руководители, не вспомнят , потому что приезжие, сколько тусовочных мест было в Севастополе: "Ивушка" - там, кстати, знакомились родители многих из нас, "Калипсо", "Театральный", "Омега", "Виктория" …. Всего этого сейчас нет. Все продано, закрыто, перепрофилировано. Вы не оставили им выбора. И, если и стоит вопрос в существовании «стометровки», то явно он сводится к воспитанию отдельных личностей, без которых никуда не деться. Отмечу, что, например, в Алуште на набережной в сезон кипит ночная жизнь, местные называют это Шанхаем, а руководство региона совместно с МВД принимает меры по сохранению порядка, в итоге получается пристойное место ночного отдыха в туристический сезон и не только. Не стану рассказывать про Москву, где есть целые кварталы гуляк или Сочи, там есть и альтернативные проекты, и другие доходы у родителей сверстников наших «позорников». Итак, с чего все началось.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев считает территорию в районе Артиллерийской бухты («стометровка») самым позорным местом Севастополя, которое в будущем непременно должно измениться. Своим мнением и планами глава региона поделился в интервью одному из региональных каналов.

По его мнению, одна из главных городских площадей в будущем должна представлять собой красивое и удобное городское пространство. От реконструкции этой территории власти региона не отказываются, однако одним из препятствий на пути её реализации могут стать интересы работающих в этом районе коммерсантов. Снова пространство. Лавочки, скамеечки, фонтаны... Куда деться молодежи?

Ещё экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников собирался заняться там благоустройством, но что-то пошло не так, и  процедуры были отменены.

И вот сейчас, в мае 2021 вокруг «стометровки» в социальной сети разгорелись споры.

В группе ЧП Севастополь в социальной сети Instagram ролик с выступлением некого И.Ревы набрал 59.000 просмотров. Молодой человек не сильно отличался от шефа и просто повторил его слова: «стометровка» - самое позорное место в городе, где происходит треш ( сохраним эту формулировку в качестве опорного уровня образования спикера).

А вот его монолог в группе уже социальной сети Facebook:

И.Рева

Стометровка в Севастополе - самое ужасное место. Оно не может находится в таком виде, в каком находится сейчас. Это просто недопустимо для Города-героя. Пьяные люди, в том числе и дети, куча мусора и громкая музыка в самом центре города. Губернатор уже давал комментарий и я его полностью поддерживаю, стометровка - позорище нашего города. Сейчас здесь 5 машин ДПС, сотрудники Росгвардии, эвакуатор и скорая помощь. Они смогли все расчистить и оказать помощь нуждающимся.( орфография и пунктуация сохранены)

Мы не беремся судить о степени восприятия, осведомленности, не поняли, что, кто, кому и какую помощь оказывал, но отметим то, что среди пользователей мнения разделились.

Общественник Виктор Киселев отреагировал на данный пост:

В.Киселев

В городе нет клубов, нет тусовочных мест. Очень часто клубы "закрывает" общественность. Сейчас закроют стометровку. Куда деться молодежи? Молодежь всегда тусуется, всегда часть из нее пьёт, курит, куралесит. И в этом нет ничего ужасного, это обычное течение жизни, а иногда случается так, что такие как автор поста заканчивают сотрудником одного из ребят со стометровки. Пока не будет нормального места для тусовок, смиритесь со стометровкой. Делайте Маяковского пешеходной на ночь, выставляйте патрули для разнимания драк и все. Остальное молодежь сделает сама, пока вы думаете, куда их передвинуть. Ну и в дополнение, простой совет автору поста: не стучи!

Большая часть пользователей уверена, что эту тему подняли вовсе не потому, что стометровка "самое ужасное место" и, тем более, не из-за проблем молодежи. А потому, что надо подготовить "мнение общественности" и закрыть рты тем, кто из-за реконструкции Арбухты лишится работы или собственности.

Елена Анисимова отметила, что

Е.Анисимова

Автор этого паблика очень рвётся в депутаты. Поэтому говорить и писать умеет только лозунгами. Конструктив какой-то предложить - это за гранью способностей. Пусть попробует предложить этому молодняку альтернативу. Пока альтернативы нет, в городе уничтожены все клубы с дискотеками, к примеру. Так, где им собираться? Только на стометровке или во дворах. Что вчера и наблюдалось весь день - с выпускными лентами и огромными торбами заранее закупленного всего, что пьётся. И да, вот этот закон Заксобрания про запрет на продажу алкоголя в день последнего звонка - абсолютная глупость. Потому что малолетки (возрастная группа до 18 лет, прим.ред.) затариваются заранее, и покупают при этом в несколько раз больше. Спросите в любом магазине или супере, насколько возрастают продажи за пару дней до праздничка этого. А просто орать "Позор!!!", не предлагая при этом ничего - это всё равно, что на заборе что-нибудь написать.

Не можем пройти мимо комментария Елены Стогний:

Е.Стогний

35-40 лет назад одновременно работали дискотеки: ДОФ, ДКС, ГДК, Ивушка, Сковородка, Яма, Минка и Матросский клуб кажется еще, клуб Военных строителей. Везде полно было молодежи, где она выпускала энергию, общалась неформально. Что власти страны и города сейчас предлагают в сфере массового досуга молодежи? Мероприятия то для самых умных, то для самых амбициозных, то для спортивных, танцующих, то есть для относительно небольших групп, а для всех категорий сразу. Где массовые мероприятия, направленные не на достижения и победы, а на "роскошь человеческого общения"? Их нет. И до вируса не было давно.Уйдут эти подростки со стометровки, а куда придут? К компам своим? Не оттуда ли растут ноги у казанского стрелка и у тех, кто пошел "потусить" за Навальным? Если государство не занимается досугом граждан, то найдется другой организатор. Или граждане сами собой организовываются, включая музыку в машинах на стометровке. И это еще не самый худший вариант. Я 21 год в Севастополе провожу Вечера "Кому за...". Кто на них ходит? Те, кто когда-то посещал городские дискотеки.Огромное количество госструктур для работы с молодежью. А что по факту для их досуга в городе?

Алена Майко также сочла пост необдуманным:

А.Майко

Иван, думай. Сказать "позорище" может каждый первый. Если ты видишь себя в качестве депутата, может, стоит выяснять с этой же молодёжью, как и где они видят свой досуг.

С мнением всех причастных к этой беседе можно ознакомиться по прямой ссылке, так как количество комментариев перевалило за сотню.

А мы лишь выражаем надежду, что прежде, чем делать громкие заявления и вешать ярлыки, руководство региона и его "команда" будет продумывать дальнейшие решения не в угоду инвесторам, проектам и рейтингам своих особ в соответствии с поставленными пиарщиками задачами, а, все-таки, во благо севастопольцев, особенно той подрастающей его части, которая придет вам на смену.

Варвара Дорофеева 

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с мнением редации. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news. Наше издание выступает против пропаганды алкоголя, табака и наркотиков.

Последние новости

График запуска котельных в Севастополе
Сто лет назад создана Крымская АССР
Новая версия рекомендаций для лечения коронавируса
Число отказников от переписи населения выросло в полтора раза
Китайская хворь - пляшущие цифры
На восстановление «Артека» выделено почти 400 млн рублей
«Мусорные войны» достигли бухты Казачьей?
1842 Город