25 С° нет
Лента новостей

Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС

Государственное казённое учреждение города Севастополя "Единая дирекция капитального строительства" попыталось взыскать с ООО "СБС Групп" 2 047 938,69 руб. неустойки за просрочку по государственному контракту на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту: «Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с залом для бокса по ул. Вакуленчука». Но 22 мая суд вынес решение – срок сорвала сама ЕДКС.

Контракт заключен 09.10.2019, за 8,868 млн фирма до 20 декабря 2019 должна была сдать работу. Позже контракт продлили до декабря 2023 года. Все акты по приему работ были подписаны в мае 2023 года без замечаний и оплачены, но спустя год, ЕДКС, проанализировав ситуацию, решил, что есть повод потребовать неустойку за просрочку, более 2 млн рублей. 

В суд фирма-исполнитель предоставила документы, подтверждающие, что большая часть времени контракта прошла в ожидании необходимых документов от ЕДКС. Более 10 раз ООО направляло в адрес ведомства электронные и заказные письма с просьбами и требованиями предоставления необходимых исходных данных по Контракту, однако, своевременно они предоставлены не были. «Исходные документация была предоставлена в следующем порядке: выписка из ЕГРН (кадастрового паспорта ЗУ) -13.02.2020г. (55 дней просрочки); технические условия: на электроснабжение - 9.01.2020г. (20 дней просрочки), на водоснабжение и канализацию - 10.03.2020г. (80 дней просрочки), правоустанавливающие документы на земельный участок (договор)- 23.03.2020г. (93 дня просрочки), - указано в материалах дела.

Также фирма жаловалась на то, что ЕДКС, размещая в Единой информационной системе закупку на выполнение работ, установил срок выполнения работ - 70 календарных дней, включая время проведения государственной экспертизы, срок которой не менее 30 рабочих дней.

Во время проведения государственной экспертизы седых волос у проектировщиков добавилось.   Подрядчики неоднократно обращался к ЕДКС с просьбами предоставления необходимой информации по замечаниям экспертов, предупреждал о вероятности получения отрицательного заключения, однако, ответы своевременно не были получены. Результатом бездействия ЕДКС стал отказ экспертизы.

СБС Групп приостановил работу по контракту, поскольку не был решен вопрос предоставления заказчиком правоустанавливающих документов на землю и ГПЗУ на дополнительный земельный участок с целью размещения на нем недостающих парковочных мест на проектируемом объекте; не заверены печатью следующие документы: технические условия от 23.05.2018г. от ГУПС «Водоканал»;  письмо от 11.12.2018 «РОСПОТРЕБНАДЗОР»; письма от 26.10.2018г. от ГУПС «Севтеплоэнерго»; письмо от 25.05.2019г. от ГУ МЧС России по г. Севастополю; не представлен документ о выделении средств к предполагаемой предельной сметной стоимости объекта капитального строительства с целью возможности выполнения раздела «Сметы на строительство объектов капитального строительства»; не предоставлено санитарно-эпидемиологическое заключение и Решение местного Роспотребнадзора по объекту ТЦ «Lavanda mall», расположенному смежно с земельным участком, на котором располагается проектируемый физкультурно-оздоровительный комплекс.

Суд оценил драматизм деловой переписки и принял решение полностью освободить ООО от выплаты неустойки, признав вину за просрочку полностью на совести заказчика.  ЕДКС не первый раз представляется как недостаточно профессионально выполняющий свои функции заказчика строительства, но странно, что за год в ведомстве забыли, как именно обстояли дела год назад с документами, и они инициировали этот безнадёжный процесс.

Главная новость по теме

Фирма-банкрот не теряет надежды взыскать с Севастополя 70 млн за стадион «Горняк»
0 4250

Главная новость по теме

Ремонт музея им. М. П. Крошицкого в Севастополе затянулся из-за бездействия ЕДКС
0 4737

Фото: АНО «ДИАС ГП»

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1744 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2349 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1887 Город