18 С° нет
Заражения 37 305 +330
Выздоровело 31 776 +200
Смертей 1 283 +14
Лента новостей

Театральный блокбастер «Книга джунглей. Маугли» закрыл «Эхо Большого Детского Фестиваля» в Севастополе

Музыкально-пластический спектакль Татьяны Вдовиченко «Книга джунглей. Маугли» Московского Губернского театра закрыл «Эхо Большого Детского Фестиваля» на севастопольской сцене Дворца культуры рыбаков 10 августа.

Фото: © А4 НОВОСТИ / пресс-служба «Международного Большого Детского фестиваля»
 

На сцене – люди в обличье зверей. Диковинные костюмы и маски животных служат «кожей» актерам. Перед зрителем – грациозная пантера Багира (Наталья Смирнова), грузный медведь Балу (Андрей Месилин), жестокий и грозный Шерхан (Дмитрий Карташов), «свободный народ джунглей», стая волков под предводительством мудрого Акелы (Григорий Фирсов), эпатажный Павлин Мао (Сергей Медведев) и другие обитатели джунглей, которые приняли в свою семью маленького мальчика, «безволосого лягушонка» Маугли (Евгений Сыркин). И только Питон Каа предстает перед нами в виде механического персонажа, правда, с абсолютно гипнотизирующим голосом Сергея Безрукова, художественного руководителя театра, народного артиста России.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Ю. Высоцкая
 

Особого внимания заслуживают сценография и костюмы (Ирина Зайцева). Не зря спектакль называют «сенсацией», ведь он больше напоминает американский блокбастер, где происходящее на экране компенсируется визуальными эффектами. В своих интервью Татьяна Вдовиченко отмечает, что на подготовку спектакля ушло два года (год пропал в связи с карантином).

Все костюмы – яркие и необычные. Искусственные перья, шерсть, клыки и когти выглядят как настоящие. Действие происходит в джунглях, где, кажется, нет свободного пространства – все увешано лианами. Переходы делают с помощью затемнения, но и тогда происходящее на сцене для нас не скрыто – на костюмах и декорациях неоновые светящиеся элементы.

Фото: © А4 НОВОСТИ / пресс-служба «Международного Большого Детского фестиваля»
 

Свет сквозь верхушки деревьев и лианы проникает постепенно. Так и не скажешь, что это один из сценографических приемов, а не раннее утро. Работа со светом тоже интересна, никто не ограничивается простым желтым, на смену утру приходит зеленый день, а с луной рождаются синий и фиолетовый.

Мир диких джунглей не может существовать без постоянных стычек за еду и территорию. С детства хищников учат охотиться, а жертв – обороняться. Все бои выполнены в стиле восточных единоборств, близким к стилю кунг-фу, но это вполне может оказаться и традиционное индийское боевое искусство. Постановка боев производилась Айдаром Закировым.

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина
 

Погружению в мир диких индийских джунглей способствует спокойная музыка, то с национальными мотивами, то больше похожая на медитативную. Мелодия подобна реке, во время массовых танцев, будто ритуальных, она в корне меняет свое звучание, а после продолжает плавно течь, как ни в чем не бывало.Режиссер сразу предупреждает, что спектакль с возрастным маркером 6+. Поэтому классическое живое общение с аудиторией тут приемлемо, детей вовлекают в спектакль вопросами и выкриками. Несомненно, происходящее на сцене живо и ярко, но глубина погружения порой не ощущается в полной мере. В основе сюжета можно наблюдать оригинальную «Книгу джунглей» Редьярда Киплинга и элементы советского мультфильма «Маугли».

Фото: © А4 НОВОСТИ / пресс-служба «Международного Большого Детского фестиваля»

Одна из самых глубоких и цепляющих сцен разворачивается в сокровищнице древнего города. Перед глазами – затерянное королевство, буквально золотое. Груда драгоценных камней и золотые статуи, которые безмолвно охраняют вместе с коброй Белым Капюшоном затерянные богатства давно умершего короля. Но Маугли не нужно золото. Он – человек с животными повадками, ему не присущи честолюбие и корысть, для него сильный – слон Хатхи, а не тот, кто владеет несметными сокровищами. Танец золотых статуй – одна из самых символичных и завораживающих сцен. Погребение векового богатства с его бессменным стражем доказывает, что ничто не вечно. «Вечны только камни».

«Книга джунглей. Маугли» – очень красивая и дорогая постановка. Актеры, подражая животным, постоянно находятся в движении, а зрителю остается лишь следить за этой пластикой. Вернуться в человеческий облик актерам помогают только аплодисменты. Тогда, сняв маски, бывшие обитатели джунглей выходят на прощальный поклон.

Анастасия Варлагина

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Ю. Высоцкая

Главная новость по теме

С. Безруков открыл «Эхо Большого Детского Фестиваля» в Севастополе
0 244

Последние новости

Волюнтаризм - Севастополь перекроют блокпостами
Минздрав утвердил форму сертификата то вакцинации от COVID-19
Президент поручил кратно увеличить охват тестирования на коронавирус
Большинство рыбных консервов в России оказались некачественными
Пенсии выплатят своевременно, несмотря на нерабочие дни
Свободный коечный фонд в Севастополе составляет 6%
1334 Город
В Севастополе определены дежурные детские сады на период недельных ограничений
1430 Город
Путин поручил ввести запрет на работу общепита ночью и проведение развлекательных мероприятий