7 С° нет
Лента новостей

Торпедный катер времен Великой Отечественной установили в музейном комплексе РГО

Торпедный катер первых довоенных серий доставили на территорию музейно-выставочного комплекса Русского географического общества "Константиновская батарея" в Севастополе. После реставрации боевой корабль станет важной частью музейной экспозиции.

Катер подняли со дна Карантинной бухты в марте 2020 года силами Черноморского флота. Предполагается, что он был затоплен во время эвакуации из осажденного Севастополя в 1942 году, сообщает Русское географическое общество.

История катера VI серии типа «Г-5» полна загадок. Его судьбу еще предстоит восстановить по архивным документам. Известно, что в 1933 году на заводе им. Андре Марти в Ленинграде заложили 12 торпедоносцев этой серии. Тогда же в Карантинной бухте Севастополя для них был возведен новый эллинг.

Архивно-экспертная работа по выявлению конструктивных признаков для идентификации велась целый год. Процесс осложняла плохая сохранность катера, пролежавшего под водой почти 80 лет. На данный момент можно утверждать, что боевая единица типа «Г-5» VI серии с бортовым номером 55 числилась в составе 2-й бригады торпедных катеров в Очакове. В августе 1941 года корабль временно перешел в подчинение 1-й бригады торпедных катеров в Севастополе.

"Радует, что удалось спасти катер. Пока мы оставляем его на хранение на территории музейного комплекса. Далее будет назначена экспертиза, а по ее результатам будет принято решение о дальнейших действиях. Предполагаю, что такой уникальный экспонат станет особенно интересной частью музейной экспозиции", — отметил председатель Севастопольского городского отделения РГО, руководитель музейно-выставочного комплекса "Константиновская батарея" Владимир Воробьев.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2333 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе