24 С° нет
Лента новостей

Ученые: Черное море становится грязнее, теплее и более соленым

Сегодня завершается конференция «Моря России: от теории к практике океанологических исследований», проходившая в течение четырех дней в Морском гидрофизическом институте. Ученые предоставили на обозрение несколько интересных докладов, посвященных экологии Черного моря и рек нашего региона. Влияние человека на природу стало одним из центральных вопросов Секции 3 «Вопросы безопасного освоения и использования ресурсов морской среды». Ученые исследовали речку Черную, бухты Севастополя и загрязнение микропластиком всего Черного моря.

 С докладом «Динамика концентрация биогенных элементов в водах реки Черная» выступили ученые из ФГБУН ФИЦ МГИ. Река Черная является основным поверхностным источником водоснабжения Севастополя, а также оказывает значительное влияние на экосистемы Севастопольской бухты. Сотрудники МГИ исследовали содержание неорганического азота, фосфатов и силикатов в водах р. Черной.

Установлено, что динамика содержания биогенных элементов обусловлена интенсивностью как процессов фотосинтеза и минерализации органического вещества, так и поступлением биогенных элементов с поверхностным стоком с площади водосборного бассейна и сбросом сточных вод.

При этом было выявлено, что с началом более активного освоение земель в Байдарской долине после 2014 г. содержание биогенных элементов в водах р. Черной возросло. «Наиболее явно это проявлялось на станциях вблизи сел, где отсутствуют системы канализации сточных вод», -указано в докладе.

Сотрудники МГИ В. Кальпа и А. Багаев провели исследование антропогенного (т.е. со стороны человека – авт.) полимерного загрязнения в зоне сопряжения суши и моря на примере пляжей Юго-западного Крыма. Цель данной работы заключалась в определении понятия «морской мусор», его классификации и изучении свойств пластикового мусора. Было изучено содержание тяжёлых металлов на поверхности морского пластикового мусора. Морской мусор в основном состоит из пластиковых бутылок, упаковки, рыболовных сетей, канцелярских принадлежностей и прочих мелочей, которые не разлагаются быстро и могут причинить вред морской жизни и экосистемам.

На пластике ученые обнаружили хлор, натрий, титан, серу, кремний, железо и кальций. «Среднее количество пластикового мусора варьировалось от 1 до 14 частиц на 1 кв м в зависимости от сезона и места сбора проб. Так, выше всего концентрация пластиковых частиц была на пляже Учкуевка, а ниже всего в Немецкой балке», - заметили исследователи.

Их выводы перекликаются с докладом научного коллектива из сотрудников нескольких институтов, в том числе, и из-за рубежа. Они провели «Комплексную оценку загрязнённости морским мусором Черного моря». «В настоящее время загрязнение морским мусором, особенно состоящим из пластика, является одной из наиболее актуальных проблем антропогенного воздействия на морскую среду в глобальном масштабе. По текущим оценкам количество пластика, поступающего с суши в морскую среду ежегодно, варьируется от 4.5 до 12.7 млн. т, еще 1,75 млн. т происходит из морских источников, таких как рыболовство, аквакультура (рыбоводство) и судоходство. Макропластик (бутылки, пакеты и пр.) и микропластик (фрагменты и синтетические волокна размером менее 5 мм) обнаруживаются во всех природных средах.

В 2013-2020 гг. на Черном море осуществлялся ряд проектов, нацеленных на усовершенствование методов мониторинга морской среды. Наблюдения проводились силами предварительно обученных наблюдателей на специально выбранных репрезентативных пляжах, с мостов в устьях рек в течение года и во время проведения комплексных экспедиций на научных судах в море. Средняя концентрация пляжного мусора составила 652 шт/100 м (83 % пластик), средняя концентрация плавающего мусора составила 90,4 шт/км: (97 % пластик), а количество мусора, поступающего с водами рек, варьировалось от 6 до 72 шт/час (84 % пластик). Микропластик в водной толще был обнаружен в 10 пробах из 14 и в 83% проб донных отложений. Наибольшее содержание частиц микропластика было отмечено в северо-западной шельфовой части моря, средняя концентрация составила 107 шт/кг.

«В настоящее время существенно недостает данных об оценке уровня загрязнения морским мусором в Черном море и путях его поступления, которые связаны в основном с отсутствием программ регулярного мониторинга морского мусора в странах Черного моря. В то же время это является глобальной экологической проблемой, которая угрожает морской фауне, прибрежным экосистемам, приморскому населению и развитию морской экономики, включая туристическую индустрию, рыболовство и судоходство. Это постоянно и быстро нарастающая проблема, которую целенаправленно надо решать с помощью сокращения производства пластиковых отходов, регулированием законодательства, усовершенствования системы обращения с отходами», - пришли к заключению ученые.

«Ретроспективный анализ долговременной изменчивости гидрологических полей Черного моря» ученых МГИ В. Дорофеева и Л. Сухих позволил сделать вывоз, что море становится солёнее. Были получены наборы гидрологических полей и полей течений Черного моря за период с 1993 по 2020 г. Проведено сравнение полученных результатов с профилями температуры и солености, измеренными буями, дрейфовавшими в Черном море за этот период. В работе выполнен анализ эволюции полей температуры, солености и течений в верхних слоях моря. «Полученные в работе результаты демонстрируют нагрев верхнего слоя Черного моря, индикаторами которого служат положительные тренды средней температуры в разных слоях увеличение теплозапаса верхнего слоя моря и повышение средней температуры в ядре холодного промежуточного слоя. За изучаемый период соленость также имеет тенденцию к росту», -  утверждают наши ученые.

Также отдельный интерес вызвало исследование бухт Севастопольского региона. Ученые МГИ выступили с докладом «Использование корреляционного анализа для оценки уровня накопления тяжелых металлов в донных отложениях бухт Севастополя».

Изучение загрязняющих веществ в Севастопольских бухтах представляет значительный научный и практический интерес в связи с экологическими проблемами, которые характерны для прибрежных акваторий, подвергающихся длительному воздействию со стороны человека. Объектами исследования в работе были донные осадки мелководных акваторий Крыма с затрудненным водообменом на примере бухт Севастопольской, Казачьей, Балаклавской.

В Севастопольской бухте - выделены участки донных осадков с превышением геохимического фона целого ряда исследуемых микроэлементов и тяжелых металлов – хром, оксид углерода, никель, цинк, стронций. Распределение повышенных концентраций цинка, никеля, меди, оксида углерода, хрома, железа, марганца в бухте Казачьей обусловлено повышенным содержанием органического углерода в донных осадках.

Анализ пространственного распределения элементов в Балаклавской бухте показал превышение геохимического фона для хрома, оксида углерода, никеля, цинка и стронция, особенно в акваториях, находящихся под влиянием стока р. Балаклавки, стока рудоуправления и городских неочищенных стоков.

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении»
В Севастополе количество льготников, имеющих право получить бесплатно земельный участок, растет
Непогода повредила историческую надпись в Севастополе
Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды
В «Единой России» назначен новый руководитель
Строительство объектов медицинского кластера проинспектировали в Севастополе
Севастополь среди лидеров, реализующих проект «Умный город»
Севастополец оштрафован за разжигание ненависти и вражды