8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

Ученые из Севастополя будут лечить устриц

Тихоокеанская устрица - важный промысловый вид черноморского региона. Ее массово культивируют в Крыму и Севастополе. Но развитию промысла мешает вредитель – губка пиона, которая дырявит раковину. Ученые из ФИЦ ИнБЮМ поставили задачу вылечить устрицы Севастополя от паразита.

Российский научный фонд выделит Грант на реализацию предложенной молодыми учёными из лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ заявки на исследования влияния сверлящей губки Чёрного моря на иммунную систему устриц. Также в рамках программы будет исследован эффективность метода гипоосмотического шока для борьбы с распространением этого вредителя. Такая работа позволит установить причины повышенной восприимчивости зараженных моллюсков к микробной инвазии и создать фундаментальную основу для рационального использования ресурсов и снижения финансовых потерь на аквафермах.

Сверлящая губка пиона массово встречается на раковинах тихоокеанских устриц в Крыму и Севастополе. Пионы поражают раковину моллюска, постепенно просверливая в ней отверстия, что приводит к гибели возрастных представителей за счет полной перфорации раковины. Молодые устрицы в результате инвазии не гибнут, но повреждения наружной поверхности раковин приводит к ухудшению их товарного вида. Сверлящие губки представляют собой серьезную проблему для хозяйств черноморского побережья России, поскольку поражённые экземпляры изымаются из товарооборота.

«Есть также исследования, согласно которым сверлящая губка может негативно влиять на санитарно-микробиологические показатели товарных моллюсков», - отмечает руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ Екатерина Кладченко.

Одним из перспективных способов лечения является содержание устриц в условиях низкой солёности в течение 8-16 часов, что может также подавлять иммунитет устриц. Ученые определят диапазон колебаний солёности, приводящий к гибели сверлящей губки и не оказывающий выраженного негативного эффекта на тихоокеанскую устрицу.

Фото: ФИЦ ИнБЮМ

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1183 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2195 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1207 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2962 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2305 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2476 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2524 Город