16 С° нет
Заражения 49 960 +195
Выздоровело 45 481 +82
Смертей 1 734 +8
Лента новостей

Урожаем винограда гордятся в севастопольском правительстве

Сайт Правительства Севастополя делится информацией о том, что севастопольские виноградари в этом году собрали свыше 20 тыс. тонн винограда.

пресс-служба Правительства Севастополя:

«Сельскохозяйственные предприятия Севастополя в 2021 году собрали более 20 тысяч тонн винограда – это на 23% больше прошлогоднего показателя. Также заметно выросла средняя урожайность винограда – она составила 49,3 центнера с гектара, что на 17,9% больше, чем в 2020 - м. Об этом сообщил заместитель директора профильного департамента Даниил Степаненко».

При этом, отметив труд виноградарей, не забыли упомянуть себя.
 

пресс-служба Правительства Севастополя:

«Рост валового сбора и урожайности винограда, который мы наблюдаем, – это  результат ежедневного кропотливого труда севастопольских аграриев и грамотной государственной политики в сфере виноградарства и виноделия».

Всего в плодоносящем состоянии находится около 5 тысяч га севастопольских виноградников.

Вызывает настороженность некоторая приблизительность цифр: «более 20 тыс.тонн»  «в плодоносящем состоянии около 5 тыс. га виноградников».

Надо понимать, что за этими цифрами стоит вполне конкретное финансирование из городского бюджета. В рамках госпрограммы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» сельхозпредприятиям компенсируют до 80% средств, которые направлены на закладку и уход за виноградниками и фруктовыми садами, установку шпалеры и раскорчевку старых многолетних насаждений. Также компенсируется до 50% понесенных расходов на приобретение сельхозтехники и навесного оборудования.

Прошлый год, как мы помним, был засушливым, а значит неурожайным. Такое в сельском хозяйстве бывает. Но если сравнить с «нормальным» 2019 годом, то по данным Министерства сельского хозяйства, в Севастополе было собрано 21, 7 тысяч тонн винограда с площади 4 736 га.

Так что если говорить о государственной политике в сфере виноградарства и виноделия, то в отрицательном смысле, поскольку никакого роста нет. Да и цифра  49,3 центнера с гектара, которой радуются севастопольские чиновники, не впечатляет. В Крыму, в прошлом неурожайном засушливом году средняя урожайность винограда была намного выше и составила 56 центнеров с гектара.

Последние новости

В Севастополе дистанционно учится 21 класс из-за с COVID - 19
Городская больница №9 займется реабилитацией после коронавирусной инфекции
Два новых автомобиля для «социального такси» закупили в Севастополе
При проведении публичных бюджетных слушаний севастопольцы направили 191 обращение
1792 Город
Закупки жизненно важных лекарств – «второй лишний»
Киберволонтеры Севастополя выиграли 2 млн рублей на престижном конкурсе «Твой ход»
1084 Город
В России готовится объединение городов и районов
Добровольцы всея Руси: об истории волонтерства в России