-4 С° нет
Заражения 55 415 +279
Выздоровело 51 415 +32
Смертей 1940 +5
Лента новостей

В Севастополе сварили 85 литров горького шоколада и установили рекорд

В последний день новогодних каникул маленькие и взрослые севастопольцы собрались в эко-парке «Лукоморье», чтобы стать свидетелями необычного рекорда. Впервые в Крыму было сварено рекордное количество шоколадного горького напитка – 85 литров за один раз!

Рекорд установлен сотрудниками музея «Индеец в стране какао и шоколада» и посвящен Всемирному дню горького шоколада, который отмечается 10 января. Для фиксации события была специально приглашена Мария Винниченко, представитель Департамента по регистрации достижений в сфере науки, производства, промышленности и предпринимательства, международного клуба рекордсменов «Интерстронг».

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Дети и взрослые с удовольствием наблюдают за процессом изготовления прямо под открытым небом. Все ингредиенты постепенно добавляются в большой 100-литровый чан: какао-порошок, смолотый из цельных бобов какао, кукурузная мука, сироп, сахар, мед, гвоздика. Пар клубится, открывается аромат шоколада. Чтобы процесс ожидания был более комфортным, индеец-аниматор ведет конкурсную программу. За лучший рисунок сладостей на асфальте дети получат дополнительные сладкие призы.

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

«Такой объем мы готовим впервые», – говорят организаторы «шоколадного рекорда». Если будем вываривать дольше – шоколад загустеет, станет твердым. Сегодня мы варим именно напиток по рецепту племен майя, он более сладкий. Учитывая, что наши гости в основном дети, которых потом ждет дегустация, мы остановились на этом варианте. У ацтеков воины употребляли шоколад с перцем чили. Самым отважным дегустаторам мы предложим и такой вариант».

Сладкоежка Карина, 6 лет, на праздник пришла с бабушкой © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина
 

Под восторженные аплодисменты Мария Винниченко объявляет: «9 января 2022 в 12 часов на территории эко-парка «Лукоморье» зафиксирован рекорд по изготовлению рекордного количества «Напитка богов» (горького шоколада) в Севастополе. Рецептура соблюдена».

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Археологи считают, что шоколад, или «чоколатль» (переводится как «горькая вода»), как его называли майя, был выращен еще в 900 году нашей эры в Мезоамерике. Майя, а затем и ацтеки, создали напиток из бобов какао, который использовался в повседневной жизни, а также в религиозных ритуалах и лечебных практиках. Тот напиток был очень далек от сладкого горячего шоколада, к которому мы привыкли. Майя не выращивали сахарный тростник, поэтому у них не было способа сделать шоколад слаще. Они готовили его из какао-бобов, добавив перец чили и воду. Перед подачей на стол они быстро переливали его из одной чашки в другую, пока на поверхности не образовалась пенка. После этого его можно было пить. Какао-бобы настолько ценились, что являлись денежным эквивалентом.

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Сегодня каждый желающий смог продегустировать севастопольский шоколад, сваренный в воскресный январский полдень. «И я там был, горький шоколад с перцем пил, по усам текло, да еще и в рот попало», – можно перефразировать известную присказку на новый лад. Всего в дегустации приняли участие 600 человек.

Насколько удалось приблизиться к рецепту индейцев – дело второстепенное, главное, что шоколада хватило на всех – от мала до велика.

Мария Варлагина

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Мария Варлагина

Последние новости

В прошедшем году главы севастопольских муниципалитетов привлекались к административной ответственности. Смотрим, за что
Севастопольский театр оперы и балета пригласил юных дарований в качестве гостей
Законодательное собрание Севастополя закупит цветочную продукцию на 3 млн рублей?
В Севастополь поступили первые 480 доз вакцины «Спутник М». Ее распределили по поликлиникам города
25 января – День российского студенчества
1231 Город
Житель Севастополя установил мошенническое приложение, которое лишило его 373 тыс рублей
В Севастополе очередной чиновник от медицины отправился под суд
1850 Город