
Всемирный день театра. Мы поздравляем, нас поздравляют
0 2684
Весь мир - театр, а люди в нем – актеры – наверняка одна из самых цитируемых фраз Шекспира. Оставим ее толкование литературо и искусствоведам.
Сегодня во всемирный день театра это значит, что те, кто вжились в роль, играя ее на сцене и те, кто сопереживают в зале, связаны воедино. Мы одинаково нужны и дороги друг другу.
История праздника
Всемирный день театра учредил в 1961 году в Вене IX конгресс Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО – учреждении Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Первые празднования прошли в 1962 году.
Всемирный день театра – международный профессиональный праздник. В торжествах участвуют режиссеры-постановщики, продюсеры, актеры, костюмеры, звукоинженеры, светотехники, монтировщики декораций, критики, билетные кассиры, гардеробщики, преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений, увлеченные театром люди.
В России в 2022 году Всемирный день театра отмечается 27 марта и проходит 60 раз. Торжество не закреплено в законодательстве и имеет неофициальный статус.
Интересные факты
У актеров кукольного театра и билетных кассиров есть свои профессиональные праздники. Ежегодно 21 марта отмечается Международный день кукольника, в первый понедельник марта – День театрального кассира РФ.
Слово «театр» произошло от древнегреческого «theatron» и означает «место для зрелищ».
В американском штате Виргиния функционирует театр Бартера, в котором зрители могут приобрести билет не за деньги, а за продукты питания.
В комедийном театре «Teatreneu» в Барселоне стоимость билета зависит от количества улыбок человека. Мимику зрителей распознают мониторы, вмонтированные в спинки кресел.
Актер Брюс Уиллис занимался в театральном кружке, чтобы избавиться от заикания.
Самым старым театром в Европе считается театр Маноэль (Валлетта), построенный в 1731 году, это действующий театр на 650 зрителей с уникальной акустикой зала. При театре есть музей.
Самый большой в мире театр находится в Китае. Он называется «Жемчужина на Воде». Его высота – порядка 50 метров, ширина – 215, длина – 145 метров.
Самый маленький театр в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса, находится в австрийском городке Филлах. Театр под названием «Кремлевский двор» («Kremlhof») со сценой, размер которой 1,3 х 1,3. метра, рассчитан он только на 8 зрителей.
На одном из одесских кладбищ есть могила актёра М.Н. Митрофанова с надписью на плите: «Много раз мне случалось играть покойников, но никогда я не играл их столь мастерски».
Театр — это своеобразное колдовство, создаваемое живыми людьми на сцене «здесь и сейчас».
Каждый спектакль даже самых долгоиграющих постановок имеет свою душу и почерк. Без театров немыслимо современное общество любого народа.
Своих коллег, жителей города, поздравляют:
Андрей Соболев,
севастопольский поэт, автор и исполнитель собственных песен, организатор бардовского фестиваля «Балаклавские каникулы».
Зрителям. Вместо поздравления.
Всемирный день театра. Этот день отмечают все – зрители и актеры, режиссеры и драматурги, те, для кого этот храм искусства место работы, место притяжения и место поклонения. Феномен театра в современной жизни заиграл новыми гранями – живое искусство общения, интерактива - как стало модно говорить, стоит сегодня вне конкуренции. Только в театре, в джазе и симфонической музыке термин живой звук остается краеугольным камнем представления. Обман фонограммой не проник в театр. Только тут творят глаза в глаза, только тут способны услышать шёпот и поверить возгласу, только тут артиста и зрителя не разделяет экран.
Время, в которое нам выпало жить, назначает новую цену многому и многим, возвышает и низвергает привычное, уводя нас нередко в мир ложных ценностей и новых правил. Но остается то, что не сгибается под гнетом лихого времени и театр одно из таких явлений. Так будем добры и милосердны к театру, будем не забывать ходить в него, разделять с ним успехи и неудачи. И театр ответит нам добром и милосердием.
А эти стихотворные строки по случаю адресую уже всем, кто связал свою жизнь с театром.
Не заменят театра экраны,
И с эстрады, где песенный вой.
А театр рубцевать может раны,
Разбередить их может порой.
Кто душевную ниву нам вспашет?
Мы просить вас об этом должны.
Покажите изъяны нам наши,
Покажите нам, чем мы больны.
Развлеките нас и рассмешите,
Разлучите нас с пошлой тоской.
Смех сегодня в большом дефиците,
Хоть веселье вокруг день-деньской.
В свете рампы любимые лица,
В зале сотни восторженных глаз.
Вы для зрителей та же больница,
Но дешевле леченье у вас.
Вы в строю ведь одном с докторами,
Врач у клятвы всю жизнь в кабале.
Поклянитесь, что будете с нами,
Пока театры стоят на Земле.
Ольга Долгова, художник театра.
У театрального художника много профессий. Поэтому и праздников у нас много ))), но для меня День театра - всегда был единственным профессиональным праздником. Театр - это поиск, ответ, театр может быть только про сейчас и сегодня. Он не ностальгирует, он живёт с тобой одним днём. Отвечает на твои вопросы, придаёт сил и заряжает энергией. А без энергии нет жизни. Пусть день театра только раз в году, но всегда можно устроить свой персональный день театра - придя на любой спектакль. Желаю энергии созидания, мира и волшебства - без этого и театр, и человек жить не может!
Владимир Губанов, известный севастопольский поэт, автор и исполнитель собственных песен.
27 марта – Международный день театра. Прекрасный праздник. Признаюсь, я не очень «театральный» человек, но значимость этого праздника понимаю хорошо. Хотя и хожу в театры не так часто. Да и не во все хожу. Тяготит меня, – ничего с собой не поделаю, – большая, неохватная сцена в Луначарском. Мне больше по душе малые сцены. Малоформатные такие, кулуарные. Я без ума, например, от постановок Театра им. кукол, где режиссёром Макеев, или от фантазий Маслова в исполнении актёров его ПсихоДельАрта. Помню, после просмотра макеевского «Слона Хортона» полночи не спал, а на следующее день помчался в ДКР, чтобы встретиться с Артёмом Викторовичем и обсудить его творение. ПсихоДельАрт – вообще отдельная тема. И о театре этом, и о Маслове спорить можно до бесконечности.
…Итак, День театра. Это наш общий праздник, земляки. Приобщимся же к нему, к празднику этому. Потому что вся наша жизнь – театр, как кто-то сказал, а мы в нём – актёры. И самое главное, сыграть как можно талантливее свою роль в пьесе под названием «Жизнь». В пьесе, сочинённую главным нашим драматургом.
Елена Ольховская, балетмейстер-хореограф Севастопольского академического театра танца им. Вадима Елизарова, заслуженный деятель искусств Крыма.
Дорогие коллеги! Уважаемые зрители!
В канун Международного Дня Театра я поздравляю с этим замечательным праздником людей, которые выбрали для себя в жизни служение театральному искусству.
Театр приходит в нашу жизнь в раннем детстве, когда родители приводят малыша на первую елку, и остаётся с нами на протяжении всей жизни.
Глядя на сцену и внимательно наблюдая за ходом сценического действия, мы испытываем гамму чувств и переживаний: мы и смеёмся, и плачем, и, конечно, сопереживаем героям на сцене. Артисты зачастую становятся для нас близкими и родными людьми, так сильно мы начинаем любить их образ, созданный на сцене.
В Международный День Театра я хочу пожелать служителям Мельпомены и Терпсихоры сценических озарений, аншлагов, радости от пребывания в профессии, пусть публика ликует и осыпает Вас аплодисментами, вдохновения и творческих побед!
Театр необходим нам как воздух, так в нем есть все, что нужно человеку: любовь, доброта, душа, дружба, единство, радость и вдохновение!
С наилучшими пожеланиями в Международный День Театра!
Елена Коротких, председатель совета по культуре севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России».
В качестве поздравления процитировала стихи моряка, солдата, путешественника писателя и поэта Уолтера Рэли
Что наша жизнь? - Комедия о страсти.
Бравурна увертюра в первой части.
Утроба материнская - гримерка
Комедиантов слишком расторопных.
Подмостки - мир, и зритель в сей юдоли -
Господь, - шельмует за незнанье роли.
Сергей Санаев. Заслуженный артист России, заслуженный артист Украины, заслуженный артист республики Крым. Ведущий артист театра им. Луначарского
Весь мир — театр.
В нём женщины, мужчины — все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
Шекспир
Когда меня спрашивают: что такое театр? Я отвечаю коротко – игра. Шекспир очень точно это подметил. Нам всем приходится играть много ролей: мужа, жены, послушного ребёнка, отца, мать и т.д. Очень хочется в День театра пожелать нам всем счастливых, красивых и больших ролей в этом грандиозном спектакле под названием Жизнь.
С Днём театра, Севастополь!
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Последние новости








Комментарии 0