COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12010 +59
Выздоровело
11040 +95
Смертей
496 +3
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
1 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12010 +59
Выздоровело
11040 +95
Смертей
496 +3

Вставали даже мертвые матросы. 30 октября - начало героической обороны Севастополя

В такой же, как сегодня день, 30 октября 1941 года, Севастополь начал писать самую знаменитую страницу совей истории. Началась оборона города, которую позже историки станут называть Второй героической.

Ни в русском, ни в другом языке мира не найдется слова, чтобы определить степень мужества советских солдат,  ставших на пути хваленого вермахта, защищая наш город. Ближе всего подходит прилагательное «беспримерное», но и оно в полной мере не отражает того, что испытали защитники города, находясь 11 месяцев в адском огне.

Считается, что Гитлеру удалось взять город. Но это ошибка, ему достался не город, а обугленные, залитые кровью защитников камни. Только  когда город погиб, фашисты смогли войти в него.

Об обороне Севастополя написано очень много. Я приведу всего две цитаты, сказанные нашими злейшими врагами, германскими генералами. Эти слова, сказанные устами врагов, несмотря на свойственную военным лаконичность, заменят, целый рассказ об этой огненно – героической эпопее

Фельдмаршал Эрих фон Манштейн. Утерянные победы. Перевод с немецкого. Военное издательство министерства обороны Союза ССР. М., 1957.

Я склоняю свою седую голову перед мужеством русского солдата, моего злейшего врага, перед мужеством русского матроса – этого полосатого дьявола. Непреодолимой стеной на нашем пути к Севастополю вставали даже мертвые севастопольские матросы, если бы можно было объединить немецкую технику и мужество русских, мы бы покорили мир за два месяца, мы бы покорили саму смерть

 

Генерал-полковник Карл Альмендингер, 3омандующий 17-й немецкой армией, приказ войскам 3 мая 1944 года

"Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь…

 

…Те камни, где ступал Нахимов,

Нам стали дороги вдвойне,

Когда мы, нашей кровью вымыв,

Вернули их родной стране… (Лебедев-Кумач)