COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13533
Выздоровело
12462
Смертей
577
Погода
в Севастополе
Температура
12°
Ветер
6 м/с
Осадки
нет

Храм, парящий над Форосом

Небольшой, но необычайно красивый храм, расположен на Красной скале, над поселком Форос.

фото автора

Чтобы ее увидеть, нужно свернуть с трассы Севастополь – Ялта на старинную, вьющуюся серпантином дорогу, и минуя село Орлиное проехать к Байдарским воротам.

Когда небо подернуто туманом, кажется, что храм плывет по небу, а в ясную погоду  можно наслаждаться  чарующими видами Южного берега Крыма.

фото автора

Такое необычное расположение породило легенду, связанную с именем известного чайного  чаепромышленника, владельца форосского  имения - купца Александра Григорьевича Кузнецова, которому пришла в голову идея, построить храм на краю высокой скалы.

"Однажды взбесившиеся кони понесли с горного перевала коляску, в которой находилась юная дочь купца. Кони неслись к пропасти, и прекрасная девушка уже мысленно прощалась с жизнью. Но... бывают чудеса!.. Кони внезапно остановились на краю скалистого обрыва. После стремительного спуска они словно замерли перед красотой, открывшейся перед ними. И тогда купец в честь спасения дочери-красавицы велел построить храм Воскресения".

Эту красивую легенду вам с удовольствием расскажут экскурсоводы и местные торговцы сувенирами.

Однако историки считают, что храм был построен в честь чудесного спасения царской семьи во время железнодорожной катастрофы, в которую, в  октябре 1888 года попал императорский поезд возле станции Борки под Харьковом.  На перегоне Тарановка-Борки поезд, на котором царская семья возвращалась из Крыма, сошел с рельсов. 10 вагонов рухнули на насыпь, а те из них, которые находились посередине, были разрушены полностью. В момент крушения вся царская семья, за исключением детей Александра III Ольги и Михаила, находилась в вагоне-столовой. Произошел толчок, который всех повалил на пол, а за ним случилось обрушение крыши и разрушение некоторых стен вагона.

Император Александр III, обладавший недюжинной силой, на спине поддерживал готовую рухнуть крышу вагона, пока его семья и свита вылезали в окна. Утверждают, что именно тогда император ушиб почки, от чего впоследствии и умер. После этого события по всей России служили молебны, прикладывались к иконам, строили храмы. В пределах Севастопольского благочиния это событие было отмечено строительством двух храмов: храма св. Пантелеймона в Инкермане на средства купца первой гильдии Кундышева-Володина и храма Воскресения Христова над Форосом на средства г-на Кузнецова, чайного короля.

Судьба храма, как и двух его настоятелей, была трагична. Первого, отца  Павла Ундольского, репрессировали в 1920 г. Второй, отец  Петр, в миру  Виталий Посаднев, восстановивший храм из руин, был злодейски убит в 1997 г. Целых 70 лет, с 1920 по 1990 г., храм находился в запустении и забвении. Сразу после войны в церкви был устроен ресторан.  В 60-е годы Хрущев посещал Крым вместе с иранским шахом. Чтобы впечатлить гостя, Хрущев предложил отобедать в этом ресторане, Шах с возмущением отверг это предложение, сказав, что обедать в храме кощунство. Хрущев расстроился и приказал снести ресторан. Приказ исполнили, ресторана не было, но по некой случайности храм чудом не разобрали.

 Позже церковь приспособили под склад. В 1969 году в церкви произошел пожар и в огне погибли все иконы и фрески, остававшиеся внутри. Затем здание долгое время пустовало, в нем хозяйничали ветры, завывавшие в дырявом куполе.  В 1980 году приняли решение передать его заводу «Южмаш» для строительства пансионата. Но местные жители добились отмены этого решения.  Реставрация церкви началась в 1987 году. Длились работы более 10 лет. Параллельно внутри проходили службы. В 1990-м Форосская церковь  была передана Московскому патриархату.

Сейчас  церковь открыта для свободного посещения. Она прекрасна в любое время суток и в любую погоду.

Фото автора

фото автора

Интересные факты про Форосскую церковь Воскресения Христова на горе Кизил-Кая

Возвели храм в 1892 году на Красной скале (Кизил-Кая) — живописном утесе над поселком Форос. Форосская церковь в Крыму построена на высоте 412 метров, Чуть выше находится перевал Байдарские ворота со знаменитой аркой.

Стоимость ее возведения составила 50 000 золотых рублей. Возведением занимался академик архитектуры Николай Чагин. Строительство велось вплоть до 4 октября 1892-го, когда храм был освещен. Ему дали название церковь Воскресения Христова, но преимущественно ее знают как Форосскую.

Когда в Форосе строилась дача Горбачева, ( спецобъект «Заря»)  существовал проект, чтобы взорвать храм. Причиной этого было нежелание привлекать к нему внимание. По другой легенде именно визит главы СССР с женой и послужил причиной ее реставрации.

Храм считается прекрасным ориентиром для судов.

200-пудовый колокол, которым украшена церковь, подарен ей Черноморским флотом. Раньше он хранился на маяке самой южной точки Крыма — мыса Сарыч.

Комментарии 2

Вера Федорова

именно так и было.Единственное, за что ему можно спасибо сказать.Потом о пришел Кучма и о роли .МГ стали умалчивать, а потом появилась и знаменитая памятная доска с упоминанием Л.Кучмы.

Анна Левченко

Можно наслаждаться чарующими видами Южного берега Крыма.