12 С° нет
Заражения 83 990 +19
Выздоровело 81 386 +12
Смертей 2348 +2
Лента новостей

ЗакСобрание повторно рассмотрит вопрос, достоин ли ветеран Великой Отечественной войны звания «Почетный гражданин города Севастополя».

Региональная общественная организация «Севастопольская Голландия» в очередной раз подала депутатам предложение о присвоении звания «Почетный гражданин города Севастополя» выдающемуся ученому с мировым именем в области атомной энергетики, вице-адмиралу, академику Российской академии наук, ветерану ВОВ Саркисову Ашоту Аракеловичу. Оно поступило в законодательный орган 11 марта 2022 года.

В прошлом году аналогичное предложение РОО «Севастопольская Голландия» не нашло отклика у местных законодателей. В письме ЗС за подписью Председателя ЗС В.В.Немцева на имя общественной организации, правда, утверждалось, что отказ в присвоении звания Ашоту Аракеловичу «вовсе не означает, что представленный кандидат не достоин почетного звания или отсутствуют основания для присвоения ему такого звания».

Не вручив звание в 2021 году, ЗакСобрание предложило обратиться с предложением о присвоении Саркисову А.А. звания «Почетный гражданин города Севастополя» в марте 2022 года, «учитывая большие заслуги Ашота Аракеловича перед Городом-Героем Севастополем».

Ну что ж, Ашот Аракелович, справивший в январе свой 98 день рождения, дожил до назначенного ему Законодательным Собранием срока. Надеемся, что наш великий соотечественник, который прошел всю ВОВ и победил фашистов, в этот раз сможет пройти сквозь жернова строгости народных избранников Севастополя и выйти из них Почетным гражданином нашего города.

Наверное, нельзя найти севастопольца, который не знал бы о Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище, в простонародье – «училище Голландия». В ноябре 2021 года оно отметило 70 лет. Юбилей отмечался сразу в трех городах – Севастополе, Санкт-Петербурге и Москве – и собрал несколько сотен выпускников легендарного ВУЗа, расцвет которого пришелся на период 70-80 годов. Именно тогда им руководил Саркисов А.А. В 1956 году он стал преподавателем Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, которое впоследствии и возглавлял с 1971 по 1983 год. Еще за год до спуска на воду первой атомной подводной лодки незадолго до этого созданному Севастопольскому высшему военно-морскому инженерному училищу было поручено начать подготовку инженерных кадров. По числу выпускаемых специалистов Севастопольское ВВМИУ сразу стало основной базой подготовки инженерных кадров ядерного профиля для интенсивно создающегося советского атомного подводного флота.

Благодаря хорошо подобранным кадрам и не имеющей аналогов в мире мощной научно-экспериментальной базе, созданной Саркисовым, училище превратилось, наряду с решением учебных задач, в крупный научный центр, связанный с основными научными учреждениями атомного профиля страны. Все это внесло существенный вклад в превращение города Севастополя один из ведущих культурных и образовательных центров страны. А.А. Саркисов по сей день возглавляет созданную им научную школу по динамике и безопасности судовых ядерных энергетических установок. Ему принадлежит более 350 научных трудов и 17 изобретений. В числе его научных публикаций – 30 монографий, в том числе первая в мировой научной̆ литературе фундаментальная работа по нестационарным и аварийным режимам работы корабельных ядерных энергетических установок. По учебникам А.А. Саркисова продолжает обучение и новое поколение инженеров офицеров ядерщиков.

С именем академика, вице-адмирала А.А.Саркисова Военно-морской флот РФ связывает успешное освоение и многолетнюю безаварийную эксплуатацию многоцелевых атомных подводных лодок и атомных подводных крейсеров стратегического назначения трех поколений. В настоящее время он по-прежнему в строю на самых передовых рубежах отечественной и мировой науки, принимает самое активное участие в создании уникальных отечественных подводных кораблей уже четвертого и пятого поколений.

Многие выпускники СВВМИУ, взращенные А.А. Саркисовым, сегодня занимают важные государственные посты, начиная от Министерства обороны РФ, заканчивая Службой внешней разведки. Среди них есть награжденные высокими государственными наградами, включая звания Героя Советского Союза и Героя России - высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. По сей день все они гордо несут звание выпускника Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, прославляя наш город.

В знак признания заслуг А.А. Саркисова перед Севастополем постановлением Севастопольского городского совета в июне 2012 года награжден почетным знаком «За заслуги перед городом-героем Севастополем». А.А. Саркисов также сыграл важную роль в событиях весны 2014 года, за что награжден медалью Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма», 21 марта 2014 г.

Ашот Араклелович Саркисов - человек легендарной судьбы – участник Великой Отечественной войны. В 1941 году 17-летним мальчишкой поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского и после 3 месяцев ускоренной подготовки осенью 1941 года был отправлен на Карельский фронт, где воевал все 4 года. Участвовал в боях за освобождение городов Советского Заполярья и Норвегии. Участник парада в Куйбышеве в 1941 году. Кавалер трех Орденов Красной Звезды.

После войны, закончив училище им. Ф.Э. Дзержинского и экстерном механико-математический факультет Ленинградского государственного университета, прошел славный путь от инженер-механика до председателя Научно-технического комитета Военно-Морского флота.

Несмотря на свой почтенный возраст – 98 лет – Ашот Аракелович по сей день активно трудится. Под его руководством проводятся фундаментальные исследования, направленные на решение сложнейшей в современной истории экологической проблемы глобального масштаба — радиоэкологической реабилитации арктического региона. Одним из важных направлений в этой работе является ликвидация последствий осуществлявшихся СССР/Россией массовых затоплений объектов с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, а также затонувших в арктическом регионе в результате аварий атомных подводных лодок.

Ашота Аракеловича отличает удивительное творческое долголетие. В настоящее время он активно работает в отделении РАН «Энергетика», является членом экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Председателе Государственной Думы РФ, заместителем председателя Научного совета РАН по атомной энергетике, главным редактором журнала РАН «Арктика: экологиия и экономика», советником Директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

Одновременно с основной служебной деятельностью А.А.Саркисов ведет активную работу во многих общественных организациях, советах, научных секциях и редколлегиях научных изданий. В течение более 20 лет он являлся председателем экспертного совета ВАК РФ по проблемам флота и кораблестроению, где вносил большой вклад в подготовку и аттестацию научных и научно-педагогических кадров для ВМФ и судостроительной промышленности. По сути, Ашот Аракелович стоял у истоков создания этого экспертного совета.

Его заслуги перед Отечеством отмечены многими государственными и академическими наградами, в числе которых: Золотая медаль им. А.П.Александрова и Премия правительства Российской Федерации в области науки и техники 2013 г. Свидетельством мирового признания научных заслуг А.А.Саркисова является присвоение ему в 2014 г. звания лауреата престижной Международной премии «Глобальная энергия», на которую претендовали 2710 ученых из 60 стран. Практически каждый этап его жизни отмечен незаурядными свершениями и высокими достижениями.

Академик, вице-адмирал А.А.Саркисов награжден орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, орденом «Знак Почета» и орденом Почета.

В числе единиц выдающихся людей Российской Федерации является кавалером трех орденов «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.

Главная новость по теме

Недостойные граждане Севастополя?
1 1992

Главная новость по теме

НЕ почетный гражданин: Законодательное собрание не видит достойных
3 1608

Главная новость по теме

Главком ВМФ России поддержал кандидатуру Саркисова Ашота Аракеловича
0 1416

Последние новости

Серпом и молотом по двуглавому орлу?
Севастопольцы почтили память жертв депортации народов Крыма
Танки Т-90М «Прорыв» готовы к прорыву
19 мая в центре города ограничат движение транспорта
1061 Город
Росстат обнародовал динамику изменения цен на продовольствие
В Севастополе пройдет акция «Ночь музеев»
2335 Город
Из грязи в князи. Отдыхаем с пользой
1801 Город
Герои не умирают ... В Севастополе простились с участниками СВО на Украине
2377 Армия