14 С° нет
Лента новостей

Жительница Севастополя долго не ездила на дачу, и ее участок «освоили»

В городском суде Севастополя рассматривается дело о пропаже земельного участка в одном из садоводств Севастополя. Женшина несколько лет не посещала дачу, и за это время правление СНТ успело перераспределить ее землю другим людям.

Женщина получила земельный участок в СТ «Рябинушка» больше 20 лет назад как «гражданин, подвергшийся воздействию радиации, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», что подтверждается всеми необходимыми документами украинских властей.  Когда гражданка П. была там в последний раз, ее участок был единственным признаком цивилизации в тех краях. Только он был огорожен по периметру забором, были высажены деревья, кустарники, были установлены емкости для набора воды, выстроена хозяйственная постройка для хранения инвентаря. До тех пор, пока позволяло здоровье, она выбиралась посадовничать, но в последние годы проблемы со здоровьем не позволяли посещать владения. Тем более, добираться было сложно -   к участку вели грунтовые дороги плохого качества и поля со стаями бездомных собак.

Три года назад попросила знакомых посмотреть, что там творится. Новости шокировали. Цивилизация пришла в СНТ, но жестко протопталась по ее участку. Ограждение частично разрушено неустановленными лицами, баки для хранения воды похищены, будка разобрана. Остались только плодовые деревья. Все былое благоустройство осталось только на спутниковых снимках пятилетней давности. Зато кругом плотно отстроились соседи.

Выяснилось, что еще в 2017 году правление СНТ «Орешек» исключило ее из членов садоводства и ее участок перешел в распоряжение СНТ для дальнейшего распределения. При этом сама женщина не была четко уверена, что является членом СНТ «Орешек». Последние понятные ее рассудку события были связаны с СНТ «Рябинушка», куда она вступала при получении участка. Но потом стали возникать какие-то споры с принадлежности земли с соседним СНТ «Орешек», и было принято считать, что хоть она член «Рябинушки», но участок размещен в границах «Орешка». Платила взносы в «Рябинушку», пока председатель не сказала, что хозяйственная деятельность приостанавливается и платить не надо.  С председателем Орешка повидаться так и не удалось. Поскольку большая часть СНТ существовало в виде полей, здание правления отсутствовало, руководство существовало виртуально, связь была по телефону. По которому дозвониться не удалось.

За это время виртуальное правительство «Орешка» провело активную работу в отношении гражданки С. Несколько раз собиралось собрание, где ее корили за долги и грозили исключить, что в конечном итоге и сделали.  Почему они посчитали, что она член СНТ Орешек, неизвестно. Вообще, земли «Рябинушки» и «Орешка» каким-то образом в ДИЗО наложились друг на друга, и большинству членов «Рябинушки» в конечном итоге пришлось переходить в «Орешек». За компанию, видимо, перевели и П. Чтобы иметь все правовые основания ее исключить. В итоге, земля «освободилась» и ее продали двум новым членам СНТ, по 6 соток.

Аналогичная история уже попала в судебные хроники в 2019 году. Шесть членов «Рябинушки» узнали, что их земля распоряжением ДИЗО выделена в распоряжение «Орешка», и новый владелец собирался продать их землю. Они через суд отменяли эти смелые действия. «Департаментом по имущественным и земельным отношениям города Севастополя не опровергается то обстоятельство, что обжалованные распоряжения были приняты без учета сведений о границах земельного участка ТСН СНТ «Рябинушка», поскольку они по какой-то причине отсутствовали в информационной системе Департамента», сказано в решение суда от 2019 года. Тогда распоряжения ДИЗО признали незаконными и отменили.  Видимо, в то же время и гражданка стала жертвой перераспределения земли, но узнала об этом только сейчас, т.к. дачу не посещала. Ее никто не разыскивал, чтобы сообщить, что ее имуществу нашили новое применение

Женщина обратилась в суд в октябре 2022 года. Спустя длительное время наконец вынесено решение: участок вернуть. Суд счел, что таинство общих собраний не способствует легитимности решений. 

«Каких-либо допустимых доказательств надлежащего извещения П. о предстоящем собрании с вопросом о ее исключении суду не представлено, а потому нельзя признать законным решение общего собрания о ее исключении», -  сказано в решении Гагаринского суда.

Женщина не знала ни о долгах, ни о том, что она член «Орешка», ни тем более, о роковом общем собрании.

Районным судом было принято решение вернуть членство пенсионерке в дружном коллективе СНТ «Орешек» и, заодно, участок. Правлению велено подыскать несостоявшимся хозяевам участка другие владения в границах «Орешка» уже за счет кого-то другого.  Но СНТ воспользовалось правом на апелляцию, дело теперь рассматривает городской суд.

В заключение хочется отметить, что это история лишнее подтверждение того, что с садоводческой землей до сих пор творится полная неразбериха, участками фактически распоряжаются председатели СНТ, иной раз, созданные пару лет назад, а работа ДИЗО налажена таким образом, что позволяет каждому неленивому использовать наивность ведомства для легитимизации своих корыстных намерений. Поэтому единственный способ не расстаться с землей – не оставлять без присмотра.

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
1404 Город
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда