COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
14239 +27
Выздоровело
13132 +40
Смертей
643 +3
Погода
в Севастополе
Температура
13°
Ветер
10 м/с
Осадки
нет

Читая, мы становимся ближе

 

21 апреля прошло очередное  мероприятие по сбору книг it’s a wonderful book. Данное мероприятие проводит Общество с ограниченной ответственностью «ГЕРМЕС».  Цель мероприятия - популяризация изучения иностранных языков и культуры. На базе предприятия создана библиотека переводчика, куда можно прийти и взять для чтения книгу на интересующем языке.

Книги это своеобразные машины времени, которые могут перенести нас в прошлое и будущее, окунуть в быт римских гладиаторов и покорителей межгалактических пространств, в переживание Шекспировских героев. Окунуть нас в  живой и дышащий мир современный.

Если говорить о переводах, то каждый Севастополец знает, или хоть раз слышал о пришедшей к нам из глубины веков присяге Херсониситов:

«Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою, богами и богинями Олимпийскими и героями, кои владеют городом, областью и укреплениями херсонеситов:

я буду единомыслен относительно благосостояния города и граждан и не предам Херсонеса, ни Керкинитиды, ни Прекрасной Гавани, ни прочих укреплений, ни из остальной области, которою херсонеситы владеют или владели, ничего никому, - ни эллину, ни варвару, но буду охранять для народа херсонеситов; 

и ΣАΣТНРА народу охраню и не передам на словах ни эллину, ни варвару ничего тайного, что может повредить городу»

Любому читателю текста сразу же бросается в глаза непереведенное слово ΣАΣТНРА. Впрочем, среди множества версий о значении этого слова, есть такая, что резчик по камню допустил ошибку, и загадочное слово не имеет смысла переводить.

Но это маленькое лирическое отступление. Может кто-то из тех, кто сегодня весело и с пользой проводит время на наших мероприятиях, со временем обогатит историческую науку, найдя смысл и значение этого термина.

 Я считаю, что мы - русские должны знать не только свою культуру и историю, но и культуру и историю зарубежных стран, так как понять менталитет народа, невозможно не зная истоки возникновения его государства. Без изучения культуры и истории обычный набор слов теряет свой смысл и между людьми часто возникает недопонимание. Изучение иностранных языков – развивает, прежде всего, память. Люди, общаясь на одном языке, не всегда понимают друг друга, так как их внутренние переживания и существующий опыт может не совпадать. Если копнуть глубже,  можно понять одно: знание традиций и культуры различных народов, влечёт к более эффективному взаимодействию, открывает новые возможности, даёт повод для сравнительного анализа культуры и моральных ценностей нашей страны и других стран. Пребывая в неведении большое количество наших соотечественников рвутся на ПМЖ за границу, но многие из них возвращаются обратно разочаровавшись. От непонимания другого менталитета мы не можем достойно оценить свой. Нет национальностей плохих или хороших, есть общий опыт народа и его история.

Елена Коротких

Главная новость по теме

Женщины расправляют крылья
0 690
A4 Авторская колонка Все публикации автора