19 С° нет
Заражения 94 385 +169
Выздоровело 90 990 +100
Смертей 2441 +1
Лента новостей

Что вызвало смех у главных нацистских преступников на Нюрнбергском процессе

Нюрнберг, старинный уютный немецкий город. По его улицам гулял Питер Хенляйн – создатель первых в мире наручных часов, которые до сих пор работают. В этом городе  производились лучшие в мире игрушки и карандаши. Он, благодаря своей архитектуре,  напоминает иллюстрации к сказке

Но 20 век принес этому Баварскому городу иную славу. В Нюрнберге Гитлер проводил нацистские съезды  с парадами  и факельными шествиями.  Именно в этом городе зарождалась чудовищная нацистская идеология. Но волею судьбы именно Нюрнберг стал местом проведения главного суда 20 –го века – Международного военного нюрнбергского трибунала, который поставил окончательную точку в существовании Третьего рейха.

В первом ряду на скамье подсудимых: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг,

Как сетуют серьезные историки, до настоящего времени полностью документа Трибунала, на русском языке не опубликованы. Но и те, что доступны обычному читателю, весьма поучительны.

Например, в ставшей известной во время перестройки книге перебежчика Владимира Резуна, «Ледокол» утверждается, что» несчастный» Гитлер был вынужден напасть на Советский Союз, чтобы опередить удар Сталина.

Тактику вынужденного превентивного удара в Нюрнберге использовал адвокат Альфреда Йодля, профессор уголовного права, доктор Экснер.

Когда советская сторона сообщила о том, что у нее есть свидетель, который готов обвинение Экснера опровергнуть, тот усмехнулся.

Председательствующий на процессе лорд Джеффри Лоуренс попросил назвать имя свидетеля. - Пожалуйста. Это фельдмаршал Паулюс.

На скамье подсудимых оживились. Они «точно» знали, что Паулюса нет в живых. После разгрома под Сталинградом 6-й армии вермахта, в Германии, единственный раз за всю войну был объявлен государственный траур. Гитлер лично возложил на гроб Паулюса фельдмаршальский жезл.

 Однако советский представитель обвинения спокойно доложил председательствующему, что Паулюс может быть доставлен в трибунал в течение 30 минут.

Когда Паулюс вошел в зал у Геринга произошел нервный срыв.

Главный обвинитель с Советской стороны Р.А. Руденко попросил Паулюса подтвердить или опровергнуть сказанное адвокатом Йодля, Экснером.

Допрос Паулюса в Нюрнберге

Вспоминает Секретарь советской делегации в Международном военном трибунале А. И. Полторак:

«- тогда (осенью 1940 года, когда разрабатывался план «Барбаросса») ничего не было известно про какие-нибудь приготовления со стороны России. — При моем поступлении на службу в ОКВ 3 сентября 1940 года,— продолжал Паулюс,— я застал там еще незаконченный предварительный оперативный план нападения на Советский Союз, известный под условным обозначением «Барбаросса». Этот план генерал-полковник Гальдер передал мне с заданием проанализировать возможности наступательных операций с учетом условий местности, использования сил, потребности силы и т. д. при наличии 130— 140 дивизий...»

Бывший сотрудник ГРУ, ревизионист Владимир Резун, известный под псевдонимом Виктор Суворов, о материалах Нюрнбергского трибунала умолчал, хотя не мог не знать о них. Для него и хозяев из МИ-6 подлая версия важнее правды.

А поборникам националистической идеи в «незалежной» неплохо напомнить, что руководитель 2-го отделения Абвера  Эрвин  фон Лахузен дал показания о том, как до начала войны завербовал двух главных национальных «героев Украины Бандеру и Мельника.

фото из открытых источников

Впрочем, похоже поклонников идеи национализма это не расстраивает.

Вместе с тем Нюрнбергский процесс оставил некоторые загадки. Например, непонятно, почему Сталин  проигнорировал подготовленный Генеральным прокурором  СССР К. П. Горшениным по итогам Нюрнбергского процесса список с 57 фамилиями тех, кого предлагал отметить государственными наградами за проведенную работу в Нюрнберге.

Так же он отверг документ от американской стороны с предложением отметить наградами США судей и обвинителей с советской стороны.

Осталось загадкой неожиданное самоубийство советского  юриста Николая Зори, помощника главного обвинителя со стороны СССР Руденко.

Тело советского представителя с огнестрельным ранением головы было обнаружено в гостиничном  номере, где он жил.

Николай Зоря в Нюрнберге

Официально было объявлено, что с советским представителем произошёл несчастный случай. Он чистил своё оружие и по неосторожности выстрелил себе в голову.

Тело Зори нашли в кровати с простреленной головой. Можно ли заниматься чисткой оружия в кровати? Наверное, можно, но как-то совсем неудобно.

Но вот еще одна загадка, зафиксированная на фотографии.

Над чем смеются нацистские преступники?

Подсудимые радостно смеются. Чему можно радоваться в такой обстановке? Ведь многие из них не сомневались, каким будет приговор. Если внимательно рассмотреть фото, то видно, что улыбаются, сдерживая смех, конвоиры, охраняющие подсудимых.
Даже главный судья из Великобритании, лорд Дж. Лоренс, который любил повторять, что «смех в зале причиняет моральный ущерб достоинству трибунала», тоже не мог сдержать улыбку.

Прежде надо сказать об одном из подсудимых Альфреде Розенберге. Он, в какой те мере наш земляк. Родился на территории Российской империи в городе Ревель (Таллин), окончил МВТУ им. Буамана с дипломом первой степени как «дипломированный инженер-архитектор». Видимо он считался знатоком России и поэтому в 1941 году возглавил Имперское министерство оккупированных восточных территорий.

До своего карьерного взлета, в 1930 году Розенберг опубликовал свою книгу  «Миф ХХ века», которую считали неофициальным обоснованием теории нацизма. Это была книга №2 в Германии, после  «Майн Кампф» Гитлера.

Как писал Борис Полевой в своей книге «В конце концов: Нюрнбергские дневники», каждый участник процесса, независимо от гражданства, пользуясь наушниками, мог слушать все, что говорили судьи, прокуроры, адвокаты, свидетели и обвиняемые на своем родном языке.
 

Но у адвокатов были помощники. И когда адвокат прерывал свою речь, обращаясь к помощнику, чтобы тот дал тот или иной документ, он специальным рычажком на трибуне отключал микрофон «для всех» и давал поручение без  «лишних ушей».

В зале царила напряженная обстановка. Если верить книге Аркадия Полторака, «Нюрнбергский эпилог», адвокат, из-за оплошности помощника чуть не предъявил суду так называемый «труд» Альфреда Розенберга «Миф ХХ века», в котором расписывалось превосходство арийской расы. Заметив, какой документ оказался у него в руках, адвокат разгорячился и забылся. Он, забыв выключить микрофон рявкнул: «Болван, зачем вы суете мне это дерьмо?» Естественно эту фразу слышали все находящиеся в зале. Один лишь Розенберг был мрачнее тучи, метал громы и молнии в адрес своего незадачливого адвоката.

Впрочем поговорка "смех продлевает жизнь" в Нюрнберге не срабтала.

Все фото из открытых источников.

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве
Севастопольское предприятие Севморпорт передадут в федеральную собственность
Митинг в поддержку воссоединения ДНР, ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией проходит в Севастополе
1232 Город
К международному дню врача – пресс-выпуск отдела государственной статистики в г. Севастополе
Путин подписал договоры о включении в состав России новых территорий
ФАС проверяет рост цен на спецодежду и снаряжение
Строительная готовность многоквартирного дома, предназначенного для расселения граждан из аварийного жилья, составляет 42 %.
1373 Город
Исполнительные производства в отношении попадающих под частичную мобилизацию граждан подлежат приостановлению