18 С° нет
Лента новостей

Дочь Сергея Кирова, как сложилась судьба…

1 декабря 1934 года в Смольном прозвучал, пожалуй, самый громкий выстрел в новой истории Советского государства. Пулей в затылок, в нескольких метрах от своего рабочего кабинета был убит руководитель Ленинградской парторганизации, член Политбюро, Оргбюро и секретарь ЦК ВКП (б) Сергей Миронович Костриков, больше известный под партийным псевдонимом Киров.

На следующий день в Ленинград прибыл лично Сталин. Убийца, задержанный на месте преступления, не отпирался и вскоре получил по заслугам. Население Ленинграда сократилось на 35 тысяч человек, кого расстреляли, кого отправили в лагеря, многих просто выселили из города на Неве.

Но наряду с трагедией государственного масштаба, была трагедия и личная. В этот день осталась круглой сиротой  тринадцатилетняя Женя Кострикова, дочь. Кирова. Мама Жени умерла, когда девочка была совсем маленькой. Все свое детство она провела в интернате под грифом «специальный», который был создан специально для детей сотрудников Коминтерна.

Сергей Миронович Киров и его дочь Евгения Сергеевнаи Кострикова

Ни для кого конечно не секрет что дети руководителей Советского государства, когда в 1941 году наступило время суровых испытаний для нашей Родины, не стали отсиживаться за спинами родителей. Многие из них отправились на фронт, и воевали дерзко и смело. Воевал сын Хрущева, Берии, Микояна. Оба сына Сталина тоже были на фронте.

Короткая история, которую хочу рассказать, выбивается из общего ряда. В ней речь пойдет о единственной в Советском Союзе женщине  - командире танковой роты. Она один раз воспользовалась  своими высокопоставленными связями. Но об этом чуть ниже.

В 1941 году, окончив трехмесячные курсы медсестёр, Женя Кострикова добровольцем ушла на фронт. В конце октября она была назначена военфельдшером 79-го отдельного танкового полка. В ее военной биографии была Сталинградская битва, сражение под Курском, в котором она спасла жизни 27 танкистов, вытащив их из горящих танков. Курское сражение оставило в память о себе не только орден Красной Звезды, но и серьезной ранение. Осколки снаряда исполосовали  лицо девушки.

После ранения, в 1943 году, старшего лейтенанта Кострикову командировали в оперативный отдел, но девушка грезила о танковых сражениях, и работу при штабе считала неинтересной. Она раз за разом писала рапорта о поступлении на ускоренные курсы в казанское танковое училище, но все время приходили отказы.  Только после личной просьбы Климента Ворошилова, рапорт Костриковой был удовлетворен. Во время учебы она не хуже мужчин справлялась с грозной бронированной техникой.

В военные годы были известны всего две женщины, ставшие офицерами – танкистами: Мария Октябрьская, которая после гибели на полях сражений в 1941 году мужа, на собственные сбережения оплатила постройку  танка Т-34 «Боевая подруга» и стала его механиком-водителем,  а так же  Ирина Левченко – первая советская женщина награжденная медалью имени Флоренс Найтингейл.  Третьей танкисткой стала Евгения Кострикова — единственная девушка, которой доверили командовать танковой ротой.
 

Танки под командованием Костриковой принимали участие в Висло-Одерской операции, 30 апреля 1945 года подошли к юго-восточной границе Берлина, а 5 мая совершили рывок через Рудные горы на помощь восставшей Праге. В Чехословакии и завершился фронтовой путь 24-летней танкистки.  К тому времени она уже была удостоена пяти боевых орденов и медали «За отвагу».

В 1945 году Евгения Сергеевна демобилизовалась, поселилась в Москву и прожила еще 30 лет в полном одиночестве. Из-за старых фронтовых травм, которые не прошли бесследно, дочь прославленного Сергея Кирова умерла в 54-летнем возрасте и была похоронена на Ваганьковском кладбище.  Из однополчан-танкистов на её похоронах присутствовала лишь одна боевая подруга, бывший военврач — Антонина Алексеевна Кузьмина.

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1293 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»
ФАС упростила контроль за сферой ЖКХ