18 С° нет
Заражения 37 305 +330
Выздоровело 31 776 +200
Смертей 1 283 +14
Лента новостей

Есть многое на свете, друг Горацио, что запретят в Российской Федерации

18 мая Государственная Дума, пока еще только в первом чтении приняла закон  «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

Закон принят голосами депутатов от «Единой России». За его принятие проголосовали 293 избранника.

Единственный единоросс, проголосовавший против  — 74-летний Николай Гончар.

Закон направлен на  ограничение пассивного избирательного права лиц, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций.

Простыми словами, те люди, чья причастность к этим организациям будет установлена, не имеют право быть избранными в Государственную Думу.

На первый взгляд все выглядит прилично и логично. Никто не будет спорить с тем, что экстремистам и террористам не место в высшем законодательном органе страны.

Тем более что статья 55 Конституции РФ четко и однозначно утверждает: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Так почему же почти половина, депутатов не поддержали этот закон, проголосовав против его принятия?

Дело в том, что закон устанавливает норму, согласно которой те лица, которые  за три года до судебного решения, которым организация признана экстремистской или террористической, оказывали ей содействие. То есть еще никто не знал, и не мог знать, что она будет признана таковой, еще никто не мог предполагать, что ее деятельность будет признана  незаконной, – все эти люди лишаются права выдвигать свою кандидатуру на выборах.

Но как быть с требованием, изложенным в статье 54 Конституции:

 «Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением».

Большинство людей привыкли считать, что ответственность это когда «сажают» или штрафуют. Но сейчас речь идет о конституционно-правовой ответственности. В нашем праве есть и такая.  Выше процитированная статья 54 Конституции, исключений из видов ответственности не делает.

Таким образом, законопроект устанавливает  меру ответственности - лишение пассивного избирательного права для всех, кто когда-либо в течение трех лет, предшествующих судебному решению, как-то содействовал определенной организации.

РАЗМЫТЫЕ ФОРМУЛИРОВКИ

Закон, устанавливающий ответственность, должен четко определять за какое именно действие (бездействие) она наступает.

Давайте посмотрим один абзац законопроекта:
 

«Данное ограничение распространяется на лиц, … причастным к деятельности таких организаций (предоставлявшим денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь в целях осуществления соответствующей деятельности), в срок, начинающийся за три года до дня вступления в законную силу решения суда…»

«Иную помощь»- вот где простор для фантазии. Лайкнул, три года назад, или не приведи господь репостнул какой либо пост в интернете, вот ты уже и помощник, а значит на выборы ни-ни. И адвокатам, которые оказывают профессиональную помощь в самом широком спектре правовых вопросов, может прилететь. Поможешь бабушке – экстремистке-террористке перейти через дорогу, тоже помощник?

Совершенно очевидно, что такая формулировка недопустима. Но ведь проголосовали, поддержали.

Вспоминается фраза одного киногероя из фильма «Место встречи изменить нельзя»

«Если закон один раз подмять, потом другой, а потом им дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень».

Надежды на то, что депутаты ко второму чтению одумаются, мало. Ведь вместо положеных 15 суток для их внесения, отведено всего три дня. Срок внесения поравок истекает в 10 утра, 21 мая.

На всякий случай, чтобы не попадать в глупую ситуацию:

Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

 

Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими

Последние новости

Волюнтаризм - Севастополь перекроют блокпостами
Минздрав утвердил форму сертификата то вакцинации от COVID-19
Президент поручил кратно увеличить охват тестирования на коронавирус
Большинство рыбных консервов в России оказались некачественными
Пенсии выплатят своевременно, несмотря на нерабочие дни
Свободный коечный фонд в Севастополе составляет 6%
1334 Город
В Севастополе определены дежурные детские сады на период недельных ограничений
1430 Город
Путин поручил ввести запрет на работу общепита ночью и проведение развлекательных мероприятий