COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12325 +51
Выздоровело
11450 +49
Смертей
515 +3
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
1 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12325 +51
Выздоровело
11450 +49
Смертей
515 +3

Фильмотека по-севастопольски

В Новогодние праздники и длительные школьные каникулы основным развлечением в условиях ограничений, конечно, станут семейные просмотры фильмов и домашние посиделки. Начать необходимо традиционно с « Иронии судьбы…» и вазы с мандаринами, а вот, чтоб провести остальные часы безделья с пользой, можно с головой окунуться в фильмы, снятые в Севастополе и Крыму. Многие и не догадываются о их множестве.

Свой список мы составили на основании поисковых систем, если что-то упустили, будем рады вашим письмам на нашу почту:  sevastopol@a4.news

«72 метра» (2004 г. Севастополь, Балаклава) Интересный факт, в сцене принятия присяги снимались экипажи настоящих кораблей. Когда попросили нескольких человек выйти из строя, чтобы “принять” украинскую присягу, ни один из моряков не согласился сделать два шага вперед. Около получаса, уговаривал их, что это кино, игра, но они не хотели даже понарошку присягать другому государству. 

«Автономка» (2006 г. Севастополь);

«А вы любили когда-нибудь?» (1973 г. Севастополь);

«День гнева» (Фантастика) эпизоды снимали на 35 ББ;

«Адмирал Ушаков» (1953 г. Севастополь);

«Адъютант его превосходительства» (1969 г. Севастополь, Ялта, Симферополь);

«Аллегро с огнем» (1979 г. Севастополь);

«Бухта пропавших дайверов» (2007г., почти весь фильм снят в Балаклаве);

«Гетеры майора Соколова» ( 2013)  Для того чтобы полноценно и правдоподобно воссоздать стиль довоенного Крыма, была проведена масштабная исследовательская работа, по музеям и частным коллекциям собрали фотографии 30–40 годов. Здание железнодорожного вокзала в Симферополе сыграл Главный Массандровский подвал, на несколько дней главная площадь винзавода превратилась в съемочную площадку, на которой были размещены и кони, и ретро-машины и даже аутентичные телефонные будки. Копия массивной вывески Ж/д вокзала была воссоздана по фотографиям и закреплена на башне царского подвала.

«Бег» (Севастопольская бухта, Сиваш для эпизодов так же снимали под Севастополем);

«Бегущая по волнам» (2004, Ялта, Балаклава);

“Буратино” (Севастополь, Ай – Петри). Детские сказки эпохи советской оттепели взрастили не одно поколение, а ландшафты и пейзажи из этих фильмов хорошо узнаваемы любым крымчанином. Например, Алиса, Буратино и Кот Базилио пробирались к Полю Чудес на закате мимо знаменитого Сигнального колокола в Херсонесе, само поле Чудес снимали именно там — в Севастополе, на территории развалин древнего города Херсонеса Таврического. Многие экскурсоводы говорят, что пруд Тортиллы - это пруд в Ботаническом саду или в Воронцовском парке, однако это не так, для съемок создавали специальный искусственный водоем под Минском, ведь этот фильм снимала Белорусская киностудия.

«В зоне особого внимания» (1978);

«Возвращение блудного мужа» (2007 г, Ялта, Севастополь, Ласпи, Никитская расселина);

«Второй фронт» (2004, Балаклава, Воронцовский дворец);

«Сердца трех» и «Сердца Трех 2»( 1992, 1993) Экранизация романа Джека Лондона требовала экзотической южной архитектуры. Усадьбы Морганов и Солано были сыграны Массандровским и Юсуповским дворцами, которые находятся в пригородах Ялты. Портовый городок и прибрежные скалы сняты в Утесе, небольшом поселке под Алуштой. Природа Крыма отлично подходит для иллюстрации опасных приключений: в Долине привидений располагалась деревенька индейцев с похожим названием «Долина потерянных душ». Побег Генри снимался в Чуфут-кале и развалинах крепости Фуна, что также находится на Демирджи.

«Гарин» Сьемки были в Василевой балке (Балаклава). Именно оттуда А. Абдулова увезли в больницу.

«Девятая рота» – карьеры Балаклавского рудоуправления, Эски-кермен, Коктебель, полигон у Перевального, Новофедоровка, Старый Крыфм, Форос;

«Десять негритят» Ялта, Балаклава). Экранизация детектива Агаты Кристи и один из лучших советских триллеров снималась в Ялте. Остров, на котором были заперты «негритята», был собран из кусочков съемок с живописными крымскими скальными берегами, которые лучше всего подошли для воссоздания британских пейзажей. Момент отправления на остров снимали на набережной имени Терешковой в Евпатории, остальные съемки проводили в Ялте, на скале Авроры, доработав фасад Ласточкиного гнезда и даже полностью создав декорацию дома на острове рядом с ним. В фильме также засветился флигель Шуваловского корпуса Воронцовского дворца, северная часть которого действительно создана архитектором из Англии в мыслях о туманном острове.

«Диверсант. Конец войны» (2007г., Никитская расселина, Чуфут-кале, Балаклава, Севастополь,Ай-Петри);

«Дикари», снимался на Инжире в Балаклаве, в Симеизе,  в Алупке и на озере в Краснокаменке, около красного камня (Кызыл Таш). Еще один фильм, эксплуатирующий вид популярного в Крыму отдыха, который так и называют — приехать «дикарем», жить в палатке или вообще без. «Дикари» снимались целиком в Крыму, в популярных локациях вроде Симеиза и Балаклавы. Основное место съемок палаточного лагеря — мыс Айя, расположенный недалеко от Балаклавы. Турбаза частично снята на территории симеизского санатория «Юность», вечернее кафе — на мысе Сарыч.

«Женатый холостяк» с Н. Румянцевой (Севастополь);

«Жесть»  с Ефремовым, Куценко. Снимали Инкерман, Дергачи Севастополь. Узнается поворот около Ласпи, озеро около села Гончарное.

В Севастополе на Лабораторном шоссе снимали Чечню, а на 30 Батарее элементы боя к фильму «Спецназ».

В Инкермане и Балаклаве снимали фильм «Консервы» - штольни под тюрьму переделали. А Балаклавский карьер - под золотые рудники.

«Когда я стану великаном» (1978) М. Ефремов, Л. Ахеджакова, О. Ефремов;

«Крылья» (1966, Севастополь);

«Любовь на острове смерти» (1995, Херсонес);

«Мужская компания», (Ялта, Севастополь);

«Новые приключения неуловимых» ( 1968). В продолжении «Неуловимых мстителей» Ялта стала тем самым южным городом, где хозяйничали белогвардейцы. Большинство сцен снимали прямо в центре города, даже погони и перестрелки. При этом съемки проходили и летом в разгар курортного сезона. Штаб контрразведки расположился в гостинице «Крым». В основном были задействованы старинные улицы: Дражинского, Загородная, Графский проезд. Армянская церковь, например, с ее широкой лестницей, клуб Моряков с площадью-перекрестком, окруженный старинными зданиями.

«Игра на миллион» Севастополь;

«Исаев» Севастополь (2008);

«Малахов курган» 1944 (в гл. роли Н. Крючков) Севастополь;

«Мерседес уходит от погони» Севастополь;

«Человек с бульвара Капуцинов» ( 1987) Действие картины по сценарию разворачивается в захудалом городишке на Диком Западе. Для воссоздания прерий выбрали места под Белогорском в районе Белой скалы. Декорации же американского городка были воздвигнуты на территории Тихой Бухты в Коктебеле.

«На краю лета» Севастополь, Симеиз; «Кавказская пленница»( 1967). Об этом фильме больше всего говорят на полуострове. Ни для кого не секрет, что горные пейзажи были сняты в районе Алушты, в селе Лучистом, сейчас этим пользуются экскурсоводы и сочиняют разнообразные байки при прогулках по маршрутам в Долине Привидений, показывают камень Варлей, на котором она пела знаменитую песню о медведях, крутящих ось земли. Однако этот камень слишком высок, миниатюрная Наталья Варлей запрыгнуть на него не могла бы. Единственная правда - про орех Никулина. Этому дереву более шести веков, поэтому сейчас на него залазить категорически запрещено. Роль психбольницы сыграл консервный завод в Симферополе. А ослица позже даже снималась во многих других фильмах.

«Солнечный удар» Севастополь;

«Марс» - Балаклавский кинотеатр “Родина”;

«Мы с вами где-то встречались» (1954 г., Ливадийский дворец, Севастополь, старое южнобережное шоссе);

«На броневике - на свадьбу, а на лимузине - по реке» с Гошей Куценко и Артуром Смольяниновым снимали в Севастополе, Балаклаве и Бахчисарае;

«Нейтральные воды» 1968 г. (Севастополь) американский фрегат - БПК “Сообразительный. Наш корабль” - РКР “Грозный”;

«Nехт» эпизод одной из серий отснят на Гасфорте в разрушенной фабрике Балаклавского рудоуправления;

«Операция Эники-беники» снимался в Севастополе. Детский фильм о том, как мальчик искал папу для себя и мужа для мамы, а нашел собственного отца.

Фильм с Джеки Чаном «Первый удар». Там он у церкви на Байдарских Воротах, на Севастопольской набережной и на флагмане ЧФ «Москва»;
«Одиночное плавание» (1985 г., Новый Свет, Судак, Балаклава);
«Под ливнем пуль» (2006 г., Массандровский парк, санаторий “Утес”, горы над Ялтой и Севастополем);
«Пассажирка» (2007 г. С. Говорухин) Западная сторона Балаклавской бухты;
Под Мангупом на озере снимали «Подземелье ведьм» (1989-90) с Жигуновым, Левтовой, Певцовым и Караченцевым в главных ролях.

«Оборона Севастополя»;

«Офицеры»;

«Огонь, вода и медные трубы»;

«Приказано женить»  снят у нас в 2012г;

«Про Витю, Машу и морскую пехоту »;

«Трудно быть богом»  съемки вели на Чуфут кале;

«Севастопольские рассказы» (2007) Снимали в Байдарской долине;

«Служили два товарища» Фильм с участием Высоцкого. Сцены отплытия последнего парохода из Крыма снимались в Севастополе;
Эпизоды к фильму «Смерш» Сахарная Головка –Севастополь;
«Сокровища погибшего корабля»;
«Тайна волчьей пасти»   Балаклава, Севастополь;
В «Танкере Танго» помимо Севастополя отлично видно Балаклаву;
« Увольнение на берег» (Севастополь) с В.С. Высоцким;
«У матросов нет вопросов» (Cевастополь, 1980);
«Человек-Амфибия» снимался в Ласпи,  на Тарханкуте и в Севастополе;
«Шик» снимался в Гурзуфе, Балаклаве, на Ай-петри;

 «Секретный фарватер»;

«Сказка о царе Салтане»

«Черные береты» 1994 г. Полностью снимался в Севастополе;

«Адмирал» (2008 Севастополь);

«Битва за Севастополь» ( 2015) Крым удобно использовать в военных фильмах. Просторы и большое количество заброшенных секретных объектов легко становятся местом битвы или партизанских сражений. История Севастополя подразумевает и использование местной натуры. Фильм «Битва за Севастополь» частично снимали здесь, можно узнать слоистые берега и бухты в районе 35-й ББ.

Хороших Новогодних праздников!

 

Последние новости

Всех международных женщин с праздником

Какой бы ни была истинная история этого дня, 8 марта уже давно стало символом красоты, нежности, женственности и весны. Однако, смеем напомнить, что женщины заслуживают внимания, заботы и романтики ежедневно, а не раз в год.

0 6