7 С° нет
Заражения 96 639 +21
Выздоровело 93 934 +45
Смертей 2492 +1
Лента новостей

Исторические параллели

Прошедшая неделя была довольно богата на события, читая о которых напрашиваются исторические аналогии. Как говорил известный киногерой, в исполнении Владимира Высоцкого: «каждый раз что-то подобное где-то когда-то с кем-то уже было».

Тезис о том, что история может повториться, выдвигали ещё в Античности, предполагая, что у потомков получится прогнозировать будущее по событиям прошлого.

Конечно, каждое сравнение хромает и во многом зависит от точки зрения и информированности автора. Но, тем не менее, начнем.

Ракетный удар по Польше

Вечером. 15 ноября СМИ растиражировали новость о падении ракет в Польше в 8 км от границы Украины. В результате удара погибли два человека.

Пропагандисты Зеленского начали активно отрабатывать версию об обстреле Польши со стороны России. Они намекали и рассчитывали на применение статьи 5 Устава НАТО, которая гласит, гласит, что, если одно государство-член НАТО становится жертвой вооруженного нападения, все остальные государства-члены Североатлантического союза будут считать этот акт насилия вооруженным нападением на все страны НАТО и предпримут действия, которые сочтут необходимыми, чтобы помочь стране НАТО, подвергшейся нападению.

Пока версия Украинского агитпрома с каждым днем становится все менее убедительной, все больше голосов звучат в пользу того, что ракеты были запущены Украиной, официального заключения нет. Но есть повод напомнить о Глейвицком инциденте, с которого началась Вторая мировая война.

31 августа 1939 года в немецком городке Глейвиц у польской границы диверсионные группы СС под видом польских военных осуществили нападения на радиостанцию, лесничество и таможенный пункт. Операцию разработал начальник Главного управления имперской безопасности Рейнхард Гейдрих. Согласно плану, сотрудники СС переодетые в польскую военную форму, напали на радиостанцию, и передали в эфир антигерманское воззвание на польском языке: «Граждане Польши! Пришло время войны между Польшей и Германией. Объединяйтесь и убивайте всех немцев».

Чуть позже к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей.

Хорошо известно, что эта гитлеровская авантюра закончилась приговором международного трибунала в старинном городе Нюрнберге.

Введение обязательного ношения формы

Минпросвещения планирует ввести единую школьную форму, заявил министр Сергей Кравцов, выступая перед депутатами. Его слова опубликовала пресс-служба ведомства.

Трудно сказать насколько такое нововведение своевременно и полезно. Некоторые педагоги говорят, что в этом есть смысл, другие недоумевают: «Зачем?», третьи  считают это бессмыслицей. Хочется верить, что в министерстве не просто сидят, а работают настоящие инженеры детских душ, которые точно знают что такое хорошо, что такое плохо.

Но здесь тоже напрашивается параллель с историей.

Те, кто постарше, кому довелось учиться в Советской школе, помнят картину «Ленин в Казанском университете».

На полотне изображен момент студенческих волнений. Молодой, в то время ему 17 лет Володя Ульянов, высокий, крепкий, со сжатым кулаком, готовый к нанесению удара, стоит перед перепуганными профессорами. Еще бы, как профессорам не бояться, ведь  это тот самый Ульянов, брат недавно казненного цареубийцы.

В 1885 году была введена студенческая форма, что существенно облегчило надзор за студентами вне стен университета. Особенно бесило последних, что отныне они должны отдавать честь министру народного просвещения, губернатору, архиерею, ректору, профессорам.

На самом деле, судя по полицейским доносам, Владимир Ульянов не был в числе организаторов сходки. Версия о том, что он был отчислен их университета, тоже не очень подтверждается документами. Около ста студентов написали заявления об отчислении по разным причинам, что дало формальную возможность многим, потом восстановиться и закончить учебу.

Тем не менее, Ульянова, за участие в сходке, вместе с другими студентами, арестовали. В заключении он провёл три дня.

Некоторые историки считают, что во время участия в этой сходке и последующего краткосрочного ареста родился революционер Ульянов.

Евгений Евтушенко в поэме «Казанский университет» развивает эту мысль:

«И выстрел «Авроры»
над питерскими проспектами,
как эхо пощёчины,
влепленной в морду инспектору!».

А ведь все начиналось, в том числе и  с невинной формы для студентов.

 

Репарации и контрибуции

Участники спецсессии Генассамблеи ООН приняли в понедельник резолюцию по составлению международного реестра ущерба, предположительно причиненного Россией Украине, а также признающую необходимость создания механизма для возмещения убытков.

Резолюцию поддержали 94 члена, против выступили 14, еще 73 члена ООН воздержались.

У нас в стране никто рефлексии по этому поводу не испытывает, поскольку резолюция носит рекомендательный характер.

Если в ООН захотят приять обязывающее решение, то им помешает право вето, которым в этой организации обладает  Россия и на всякий случай Китай.

 

В этой ситуации есть интересный момент. В свое время Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что России предстоит выучить слова «репарации» и «контрибуции».

«Мы восстановим каждый дом, каждую улицу, каждый город. И говорим России учить слова «репарации»  и «контрибуции». Это заявление легко найти на видеохостинге «YouTube».

Это заявление хорошо для артиста «Квартала 95», но неподходяще для президента страны.

В современном мире контрибуции запрещены международным правом — такой запрет установлен  Женевской  конвенцией  в 1949 году.

Исторически контрибуция известна человечеству до начала новой эры. Она считалась цивилизованной альтернативой хаотического разграбления побеждённой страны. Так, Наполеон все свои завоевания заканчивал мирным договором с условием выплаты контрибуции, насобирав таким образом, более 500 млн. франков. Однако после победы над ним союзники по антифранцузской коалиции, в свою очередь, наложили на Францию контрибуцию в 700 млн. франков.

Однако в 20 веке подходы несколько изменились. Когда по итогам Первой мировой войны заключался Версальский договор с побеждённой Германией, страны-победители под давлением общественного мнения  формально отказались от контрибуций, заменив их репарациями.

Репарация — эта форма материальной ответственности страны-правонарушителя перед страной-жертвой правонарушения. Если, одна страна напала на другую страну, нанесла ей ущерб, а затем проиграла войну, то она должна заплатить пострадавшей стране деньги. Но не в силу того, что она проиграла, а в качестве материальной ответственности за причинённый ущерб. Репарация — это не дань победителю, а компенсация жертве правонарушения!

Что касается запрещенной международным правом, но приятным уху Зеленского слова  «контрибуции», то, пожалуй, самый известный случай произошел в Риме 24 века назад.

В начале 4 века до нашей эры Галлы напали  на город Клузий, принадлежавший союзникам Рима, этрускам. Рим решил вмешаться в эту историю, послав своих послов к воинственному народу.

Римские послы вежливо поинтересовались, на каком основании будущие французы ведут себя по-хулигански.

Вождь галлов Бренниус Бренн, чистосердечно ответил представителям Рима: «Наше право в оружии, а для храбрых мужей нет запретов». Ему так же приписывают фразу «Право своё ношу на конце меча своего». По тем временам вполне логичный ответ. У кого сила, у того и право.

Пропущу многие перипетии того давнего дела, но галлы преследуя римское войско добрались до их столицы, взяв «Вечный город» в осаду.  Кстати эта осада обогатила мир выражением «гуси спасли Рим».

Суть вопроса в том, что осада дело долгое и скучное. Заскучавшие галлы решили, пограбив местных крестьян взять Рим штурмом. Вначале все шло как по маслу. Прокравшись мимо спящих часовых к стенам города, они были готовы начать неожиданный штурм. Но туту всполошились гуси, которые почуяв толпу малознакомых мужчин, устроили гвалт. Римляне проснувшись, проявили интерес к неожиданному беспокойству домашней птицы, и, поняв в чем дело, объявили тревогу, и штурм был отбит.

Однако осада продолжалась. Запасы еды подошли к концу, и римляне договорились с галлами. Что откупятся от них золотом, чтобы те ушли.

Когда римляне принесли золото, они убедились в коварстве своих партнеров по переговорам.  Бренн притащил свои гири, которые были намного тяжелее, чем положено. Конечно, ему со стороны осажденных была предъявлена претензия, мол, не на базаре. Тогда гордый галл кинул на весы свой тяжеленный меч, и обогатил мир еще одной фразой: «Горе побежденным».

В этой фразе вся суть контрибуции. Римляне запомнили эти слова и выучили преподнесенный урок. Через некоторое время,  собравшись с силами, получив преимущество над галлами, вырезали их всех до одного.

Приказ Сталина - В плен солдат 332 полка вермахта не брать!

В Сети появилось видео убийства наших пленных где-то под Макеевкой, на луганском направлении, не путать с той, что в ДНР. Убийцы — регулярная армия Вооруженных сил Украины, из 80-й десантно-штурмовой бригады — сами выложили ролик. Лиц не прятали. 

В Минобороны России обещают: за каждого замученного российского солдата и Зеленский, и иже с ним ответят перед нашим народом и перед судом истории.

Все испытали шок, и надеемся, что 80-я бригада (командир полковник Скибюк Игорь Анатольевич) в ближайшее время прекратит свое существование как боевая единица.

В этой связи сразу вспоминается широко известный подвиг юной разведчицы диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта Зои Анатольевны Космодемьянской, зверски казненной фашистскими захватчиками.

В истории бродит миф, не подтвержденный документами, о том, что Сталин ознакомившись с донесениями о расправе солдат и офицеров 332-го пехотного полка над Зоей, распорядился: в плен людей из этого полка не брать.

Был такой приказ или нет, не столь важно. Важно то, что бойцы Красной армии самостоятельно, по собственному почину с особой яростью воевали против конкретно этого полка - то есть в пылу сражения просто убивали каждого встретившегося на пути немецкого солдата, вели особенно жёсткий артиллерийский огонь по врагу.

В феврале 43-го полк был разгромлен под Смоленском. А второй раз, уже с новым составом, – летом 1944 года на белорусской земле в бобруйском «котле». Там же бесславный конец был и у командира полка Рюдерера. К концу войны из тех, кто зверствовал в Петрищеве в 41-м, в живых фактически никого не осталось.

Я, конечно, не призываю убивать сдавшихся в плен Украинских военных. Но солдат  80 ДШБ, в случае их сдачи в плен, надо исключить из всех обменных списков. За этой бригадой устроить настоящую охоту, не жалея ракет и снарядов которые полетят в места ее дислокации. В этом будет высшая, в том числе и историческая справедливость.

Последние новости

В Севастополе группа мошенников продавала несуществующие квартиры
Получить паспорт гражданина РФ можно по месту жительства и по предварительной записи
В Севастополе задержаны серийные угонщики автомобилей
Прокуратура потребовала от Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя устранить нарушение закона
2577 Город
Что волнует севастопольских налогоплательщиков?
1727 Город
Десять тысяч саженцев виолы украсят центральные клумбы Севастополя
1757 Город
В Качинском муниципальном округе появится сквер погибшим землякам
1184 Город