19 С° нет
Заражения 94 038 +36
Выздоровело 90 700 +50
Смертей 2436
Лента новостей

Контрабандные стражи Севастополя

Два самых главных льва Севастополя скоро отметят круглую дату. В августе следующего года исполниться 180 лет, как мраморные представители кошачьих грозно взирают на бухту с Графской пристани.

Львиный образ символизирует власть, царство, мощь и силу, достойно прожитую жизнь.  Поэтому другие фигуры у главных морских ворот города трудно представить.

«Таможенные канальи», ругался в письме адмирал Михаил Петрович Лазарев на не в меру бдительных таможенников.

Адмирал Михаил Петрович Лазарев

А их история начиналась так. Два  мраморных льва скульптора Фернандо Пелличио – не первые стражи Графской пристани. До 1843 года по указанию Михаила Петровича  Лазарева они были доставлены  в Севастополь, ступени пристани украшали другие львы, которые своим непрезентабельным видом очень огорчали адмирала.

10 января 1841 года М. Лазарев  написал начальнику Главного Морского штаба генерал-адъютанту Меншикову:

«Поставленные на так называемой Графской в Севастополе пристани два льва, сделанные из мальтийского песчаного камня, от действия непогод и брызг морской воды осыпались и повреждены уже до такой степени, что в настоящем виде, без крайнего для пристани безобразия, оставлены быть не могут. Почему, и дабы чрез уничтожение сих украшений эта пристань, как главная в Севастопольском порте для съезда с судов в город, не потеряла того вида, какой назначен ей по высочайше опробованному чертежу, я полагал бы на место пришедших в негодность львов выписать из Италии другие, мраморные, которые могут служить более приличным и прочным украшением означенной пристани и которые, по собранным мною сведениям, будут стоить с доставкой и прочими расходами от 300 до 350 рублей серебром».

Разрешение на покупку было получено. В дальнейшем ко львам присоединились: 4 статуи для Екатерининской пристани, 3 статуи, 2 сфинкса и 2 барельефа для офицерской библиотеки, статуи Петра и Павла для Петропавловского собора, 2 барельефа для морского собрания. Всё естественно из мрамора. Деньги Лазарев предполагал взять с ремонтного счёта Южного округа морской строительной части. Император дал разрешение,  вычеркнув только статуи с морской библиотеки. Но Лазарев на свой страх заказал и их. Чтобы избежать длительных таможенных формальностей и, наверное, для экономии денег,  Лазарев распорядился  доставить статуи из Итальянского Ливорно прямо в Севастополь без получения разрешения таможни.

Бдительный таможенный надзиратель возбудил следствие по признакам контрабанды и доложил министру финансов. Лазарев опасался, что государь припомнит вычеркнутые статуи, но государь благоволил к своему любимцу – герою Наваринского сражения,  и всё тому сошло с рук. К сожалению, история не сохранила для нас имя честного принципиального «таможенного канальи», и к счастью на его рапорт никто не отреагировал.

После окончания Первой героической обороны Севастополя, в 1855 году, англичане и французы на правах победителей вывезли из города все, что помещалось в их обозы. Почему «европейские туристы» не вывезли их к себе на родину, остается загадкой.

На сегодняшний день только две статуи богов и два льва на графской пристани остались на севастопольской земле. Остальные скульптуры Лазаревского  наследия – благородные статуи, сфинксы, красивые барельефы – до сих пор хранятся на чужой земле.

История знает случай, когда проявив жест доброй воли, правительство Франции передало России вывезенный из Севастополя в 1855 году Туманный колокол, который в 1913 году был обнаружен висящим в знаменитом соборе Парижской Богоматери, причём, похоже, уже никто не помнил, как он там оказался. Об этом стало известно французскому вице-консулу в Севастополе Л. А. Ге, который предложил вернуть колокол.

Херсонес. Туманный колокол

Возвращение колокола состоялось накануне Первой Мировой войны 23 ноября 1913 года при большом стечении народа и сопровождалось торжественным Крестным ходом. После Великой Отечественной войны, когда гражданские суда начали массово оснащать радиолокаторами, маячные обязанности с Херсонского колокола были сняты, и он превратился в ещё один памятник истории города Севастополя.

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Культурный кластер на мысе Хрустальный депутаты освободили от имущественного налога
Севастополь проводил первых мобилизованных (фото)
1772 Город
Севастополь призывает - информация Уполномоченного по защите прав человека
Севастопольцы выступили на соревнованиях по джиу- джитсу
Чиновники Министерства просвещения не хотят «просветить» своим ответом директора 1-й севастопольской гимназии
Проводы бойцов завтра 12.00, Пл. Нахимова! Мобилизованные севастопольцы и крымчане приняли присягу
2225 Город
Севастополь продолжает поддерживать подшефные территории
В 2023 году в России предлагается ввести универсальное пособие