32 С° нет
Лента новостей

Контрабандные стражи Севастополя

Два самых главных льва Севастополя скоро отметят круглую дату. В августе следующего года исполниться 180 лет, как мраморные представители кошачьих грозно взирают на бухту с Графской пристани.

Львиный образ символизирует власть, царство, мощь и силу, достойно прожитую жизнь.  Поэтому другие фигуры у главных морских ворот города трудно представить.

«Таможенные канальи», ругался в письме адмирал Михаил Петрович Лазарев на не в меру бдительных таможенников.

Адмирал Михаил Петрович Лазарев

А их история начиналась так. Два  мраморных льва скульптора Фернандо Пелличио – не первые стражи Графской пристани. До 1843 года по указанию Михаила Петровича  Лазарева они были доставлены  в Севастополь, ступени пристани украшали другие львы, которые своим непрезентабельным видом очень огорчали адмирала.

10 января 1841 года М. Лазарев  написал начальнику Главного Морского штаба генерал-адъютанту Меншикову:

«Поставленные на так называемой Графской в Севастополе пристани два льва, сделанные из мальтийского песчаного камня, от действия непогод и брызг морской воды осыпались и повреждены уже до такой степени, что в настоящем виде, без крайнего для пристани безобразия, оставлены быть не могут. Почему, и дабы чрез уничтожение сих украшений эта пристань, как главная в Севастопольском порте для съезда с судов в город, не потеряла того вида, какой назначен ей по высочайше опробованному чертежу, я полагал бы на место пришедших в негодность львов выписать из Италии другие, мраморные, которые могут служить более приличным и прочным украшением означенной пристани и которые, по собранным мною сведениям, будут стоить с доставкой и прочими расходами от 300 до 350 рублей серебром».

Разрешение на покупку было получено. В дальнейшем ко львам присоединились: 4 статуи для Екатерининской пристани, 3 статуи, 2 сфинкса и 2 барельефа для офицерской библиотеки, статуи Петра и Павла для Петропавловского собора, 2 барельефа для морского собрания. Всё естественно из мрамора. Деньги Лазарев предполагал взять с ремонтного счёта Южного округа морской строительной части. Император дал разрешение,  вычеркнув только статуи с морской библиотеки. Но Лазарев на свой страх заказал и их. Чтобы избежать длительных таможенных формальностей и, наверное, для экономии денег,  Лазарев распорядился  доставить статуи из Итальянского Ливорно прямо в Севастополь без получения разрешения таможни.

Бдительный таможенный надзиратель возбудил следствие по признакам контрабанды и доложил министру финансов. Лазарев опасался, что государь припомнит вычеркнутые статуи, но государь благоволил к своему любимцу – герою Наваринского сражения,  и всё тому сошло с рук. К сожалению, история не сохранила для нас имя честного принципиального «таможенного канальи», и к счастью на его рапорт никто не отреагировал.

После окончания Первой героической обороны Севастополя, в 1855 году, англичане и французы на правах победителей вывезли из города все, что помещалось в их обозы. Почему «европейские туристы» не вывезли их к себе на родину, остается загадкой.

На сегодняшний день только две статуи богов и два льва на графской пристани остались на севастопольской земле. Остальные скульптуры Лазаревского  наследия – благородные статуи, сфинксы, красивые барельефы – до сих пор хранятся на чужой земле.

История знает случай, когда проявив жест доброй воли, правительство Франции передало России вывезенный из Севастополя в 1855 году Туманный колокол, который в 1913 году был обнаружен висящим в знаменитом соборе Парижской Богоматери, причём, похоже, уже никто не помнил, как он там оказался. Об этом стало известно французскому вице-консулу в Севастополе Л. А. Ге, который предложил вернуть колокол.

Херсонес. Туманный колокол

Возвращение колокола состоялось накануне Первой Мировой войны 23 ноября 1913 года при большом стечении народа и сопровождалось торжественным Крестным ходом. После Великой Отечественной войны, когда гражданские суда начали массово оснащать радиолокаторами, маячные обязанности с Херсонского колокола были сняты, и он превратился в ещё один памятник истории города Севастополя.

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе проводили в последний путь бойца СВО Игоря Казакова
Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя
Защитники природы не смогли навязать «Севастопольэнерго» щадящую вырубку
2679 Город