8 С° Дождь
Лента новостей

Летопись о том, как я попала... в движение Братства православных следопытов

Однажды меня пригласили на встречу при нашем храме с батюшками и руководителем молодёжного движения Братства православных следопытов. Будучи человеком весьма активным и достаточно задорным, получила в свой адрес предложение создать отряд при храме  из мальчишек и девчонок подросткового возраста, увлечь и заинтересовать их своими занятиями используя скаутский метод. Он заключается в обучении ребят конкретным навыкам из области походного дела, медицины, истории родного края, разнообразных профессий и пр. через дело. Изучив вопрос, я увидела БПС  не только эффективным инструментом духовно-нравственного воспитания молодёжи, но и углублённого духовного обогащения старшего звена,- инструкторов, родителей и пр. За счёт вовлечение в деятельность движения, постоянного взаимодействия с церковной жизнью, батюшками и между собой. При этом, как мне кажется, есть всего пару-тройку лет, чтобы вовлечь ребёнка в движение, научить мыслить и жить по следопытской методике. Для нас это  большая социальная миссия, возможность и необходимость за короткий срок вложить в детей базовые ценности, ориентиры духовного человека, вложить схему мышления не все для меня, а я для всех, привить чувство долга и ответственности перед собой, Богом,  людьми и  Родиной. Дать опору гражданскому обществу, воспитав высоконравственную и глубоко духовную личность, способную размышлять и принимать решения в любой ситуации, исходя из соображений совести, способную противостоять любым внешним и внутренним угрозам, быть опорой ближнему, имея при этом вполне конкретные навыки по физическому выживанию в любых условиях и достаточные знания в основных сферах, которые изучает скаутинг.
Почти 2 года прошло с момента появления нашего Князь-Владимирского отряда Братства православных следопытов (БПС). И кто  бы мог подумать, что это событие, как огромная волна, ворвётся в наши жизни, сметая всё на своëм пути, поглощая время и силы, захлестнёт, собьёт с ног, перекрутит вверх тормашками, забурлит! Сопротивляться бессмысленно, бултыхаешься, успевая лишь изредка жадно хлебнуть глоток воздуха, пока тебя опять не закрутила эта неведомая сила! После такого неожиданного и стремительного "прилива" чувствуешь себя, мягко сказать, обескураженно)
Но вот странный эффект...как в детстве, когда взволнованное море бесцеремонно вышвыривает тебя на берег, ты, с невероятным азартом, и в полном восторге, кидаешься обратно, чтобы это повторялось снова и снова!
И вот, уже не тебя, уже ты! На гребне! Навстречу приключениям и опасностям! И ветер в волосах! И про возраст все тебе наврали! И с тобой уже друзья, мальчишки и девчонки - следопыты! Мчимся вместе и только вперёд! Разведчики по жизни, братья и сëстры по духу!
Мы брали Корсунь, крестили Владимира, поступали в партизанскую школу, месили грязь, сражались со злом, собственной ленью и усталостью. Мы преодолевали трудности, протаптывали новые  и исследовали хоженые дороги в Крымских горах и сердцах друг друга. Варили, учились, жарили, коптились, сушились, купались, ссорились, мирились, смеялись, ворчали ... Но не сдавались и ко всему были готовы! За Бога и Россию. Попала я, в общем. В семью следопытскую.

Каждое занятие, каждая встреча наполняли нас новым опытом и ощущением единства. Мы осваивали навыки, которые выходили далеко за рамки простого обучения — это были уроки жизни, доверия и товарищества. Наша команда стала настоящей семьёй, где каждый мог быть собой, открывая новые грани своего характера и способностей. Мы поддерживали друг друга в трудные минуты, смеясь над неудачами и радуясь каждому достижению.

Не только дети изменялись, но и мы, взрослые. Лидерами становились не по званию, а по призванию. Мы научились слушать и слышать, понимать и сопереживать. Каждый выезд в природу, каждый поход становился неповторимой историей, где дух приключений и братства объединял сердца. Воспоминания о том, как мы шли по тропам, сжигали хворост и смотрели на звезды, будут жить в нас вечно.

Летописец: Самоходова (Алеева) Саша

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Результат «эффективности»: Федеральное казначейство потребовало вернуть часть денег, выделенных Севастополю на улучшение водоснабжения
В Севастополе хотят запретить продажу энергетиков. Когда начнут штрафовать?
Департамент экономразвития Севастополя закупил сувенирной продукции на 518 тысяч рублей
1703 Город
Работодателям необходимо подтвердить основной вид экономической деятельности до 15 апреля
8900 Город
В Севастополе зиц-председатель двух коммерческих организаций предстанет перед судом
Благодаря вмешательству военной прокуратуры гражданская служащая воинской части получила положенные выплаты
1254 Армия
В Севастополе простились с бойцом «БАРС-7» Сергеем Савкиным
1489 Армия
В Севастополе детский сад №126 отбился от проекта
1619 Город

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных