22 С° нет
Лента новостей

Лётчик - ас, командующий - класс, офицер - супер, человек - герой!

Севастополь много чем знаменит и славен, но главным его достоянием были и являются люди, которые прославили город в веках, славят нынче, и, думается, будущие поколения будут делать всё, чтобы слава его, Города-Героя, оставалась вечной. Такие имена как Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Владимир Истомин, Фёдор Ушаков, Федот Клокачёв Эдуард Тотлебен, Даша Севастопольская, Екатерина Великая, Григорий Потёмкин, Александр Казарский, Пётр Кошка, Пётр Шмидт, Алексей Максимов, Николай Пирогов, Филипп Октябрьский, Иван Петров, Николай Фильченков, Павел Горпищенко, Николай Остряков, Мария Байда, Эдуард Асадов, Василий Ревякин, Иван Назукин, Нина Онилова, Леся Украинка, Игорь Касатонов и безусловно Иосиф Сталин, как и ещё тысячи людей, вписавших свои имена в славную историю, да и ещё много людей имена которых пока неизвестны, но они будут и внесут свой вклад в героические страницы славной истории земли севастопольской. Я горжусь, что в Севастополе чтят память людей, славивших гордое имя Севастополь, свидетельство тому памятники, названия площадей, улиц, школ, предприятий, которым по праву присвоены имена заслуженных людей. И, на мой взгляд, не столь важно родился человек в Севастополе, долго или не очень проживал здесь, главное, чтобы совершал на земле севастопольской поступки геройские, достойные и славил Город-Герой делами своими. Но есть ещё много имён героических людей, гордость и слава земли севастопольской, которые не увековечены каким-либо образом.

Об одном из таких славных людей Мироненко Александре Алексеевиче и хочу напомнить людям. Советский лётчик ас истребительной авиации Военно-воздушных сил Военно-морского флота СССР в годы Великой Отечественной войны, крупный военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, заслуженный военный лётчик, кандидат военно-морских наук.

Родился он 19 апреля 1918 года в селе Яхники, Полтавской губернии. Детство и юность его прошли в городе Краснодар. После окончания 10 классов год учился в Военно-механическом институте в городе Ленинград. В 1937 году поступил и в 1940 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище им. И.В. Сталина. Затем служба в ВВС Балтийского флота и участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл все ступени карьерного роста боевого лётчика-командира от рядового лётчика истребителя до командира авиационного полка Балтийского флота. Сражался с фашистами в небе Балтики участвуя в обороне Таллина, Ленинграда, в прорыве блокады Ленинграда, в Выборгско-Петрозаводской, Прибалтийской и Восточно-Прусской наступательных операциях, а также в блокаде Курляндской группировки противника. Совершал прикрытие с воздуха ленинградской «Дороги жизни». За большой урон живой силе и технике врага в июле 1942 года молодой комэска был представлен к званию Героя Советского Союза. Звание Героя Советского Союза ему, уже командиру авиаполка, было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом отвагу и геройство. После ВОВ окончил Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова и с 1948 года уже командовал истребительной авиационной дивизией. С февраля 1949 года продолжил службу на Тихоокеанском флоте командиром истребительного авиакорпуса ВВС ТОФ, потом помощником командующего ВВС ТОФ. С мая 1956 года назначен Командующим Военно-воздушными силами Черноморского флота и по январь 1971 года жизнь его была связана с Севастополем и Крымом, так как черноморская морская авиация, а её тогда было много, в основном базировалась на крымских аэродромах и со штабом в Севастополе. Здесь, на нашей Крымско-Севастопольской земле, проявились его лучшие человеческие и организаторские качества руководителя и общественного деятеля. Он избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР, а в 1965 году ему было присвоено высокое воинское звание генерал-полковник авиации. Руководство министерства обороны и страны обратило на его талант военачальника, лётчика, организатора и он был назначен в январе 1971 году начальником штаба, а потом и командующим всей морской авиацией СССР, прослужив на этой важной и ответственной должности до июля 1982 года. Надо отметить, что руководя морской авиацией он внёс большой вклад в её развитие, оснащение, обучение и подготовку личного состава, ввод в её состав новых самолётов и вертолётов, строительство и реконструкцию аэродромов и всего сложного хозяйства для боевой подготовки и обеспечения безопасности полётов, как со стационарных аэродромов, так и с различного класса кораблей, обеспечивая в целом мощь и силу  ВМФ. Сам лично летал на многих типах боевых летательных аппаратов, в том числе и на ракетоносцах, хотя лётную боевую молодость посвятил истребительной авиации. По авиационным гарнизонам передвигался сам находясь за штурвалом связного самолёта «Пчёлка» и лихо управляя им, представлял, наверное, что он летит на истребителе, как в молодости. Надо отметить его безграничную преданность морской авиации, боевым друзьям и соратникам. Скажем всем была известна его дружба семьями с полковниками Никитиным Николаем Михайловичем (у него только орденов боевого Красного знамени было семь) начальником Командного пункта ВВС ЧФ и Левицким Владимиром Алексеевичем бортрадистом с ВВС ТОФ, а потом начальником войск связи и РТО ВВС ЧФ. Верность дружбе, традициям лётного братства, непримиримость к врагам родины и предательству были отличительными чертами характера этого замечательного человека.

Ратный боевой и воинский путь генерал-полковника авиации Александра Алексеевича Мироненко государство отметило достойными наградами, он Герой Советского Союза; ему вручены три ордена Красного Знамени; три ордена Ленина; орден Октябрьской Революции; орден Ушакова 2-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени; два ордена Красной звезды; орден «За службу родине в ВС СССР» 3-й степени и рядом медалей. Награждён он и наградами зарубежных стран.

С декабря 1987 года он в отставке. Умер 17 июля 1999 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. В городе Севастополе на улице Большой Морской на доме, где он с семьёй жил, проходя службу в ВВС ЧФ, установлена мемориальная доска его имени.

Полагаю возможным просить руководство Города-Героя Севастополя в лице губернатора Михаила Развожаева и председателя Заксобрания Владимира Немцева, а также Крымской республики губернатора Сергея Аксёнова и председателя Госсовета Владимира Константинова увековечить имя Героя Советского Союза Александра Мироненко в названии его именем одной из улиц или площади, или другим способом по усмотрению. Думается, что это будет по долгу и по праву, он это заслужил своим служением Родине и Отечеству.

Полковник морской авиации, ветеран военной службы, ветеран труда, Член Союза журналистов России Иван Ермаков

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.