13 С° нет
Заражения 29 612 +122
Выздоровело 27 291 +127
Смертей 1107 +2
Лента новостей

Об ужесточении закона о героизации нацизма

Срок лишения свободы за оскорбление ветерана Великой Отечественной войны может составить до пяти лет, а штраф — до пяти миллионов рублей. Об этом в эфире Первого канала сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По её словам, наказание будет грозить как за оскорбление ныне живущих ветеранов, так и тех, которые ушли из жизни.

Ирина Яровая

"Мы ответили поправкой, которая впредь устанавливает ответственность до пяти лет лишения свободы и до пяти миллионов штрафа за действия, которые будут осквернять память, оскорблять ветеранов и оскорблять память не только ныне живущих ветеранов — и мы им желаем доброго здоровья и долгих лет, — но и оскорблять, осквернять память ушедших".

Новация "упакована" в виде поправки ко второму чтению законопроекта, усиливающего ответственность за реабилитацию нацизма.

Понятно, что поводом к поправкам в закон, послужило нашумевшее дело об оскорблении ветерана.

А чем еще депутат может показать свою полезность обществу?  Только ужесточением закона.

Не оспаривая священность памяти тех, кто пал на войне и тех, кто выжил, тех, кто ковал победу нашего народа, сметая с лица земли коричневую чуму, все – таки, рискуя неправильно быть понятым, напишу свое мнение о предстоящем ужесточении  закона.

Давайте вспомним, какие перегибы мы уже видели, когда начиналась очередная кампания по борьбе с чем либо.

Например, когда вся страна начала бороться с курением  под запрет попали известные, ранее считавшиеся добрыми, мультики. Не совсем под запрет, но транслировать их стало возможно только в «недетское» время, после 22 – х часов, предупреждая, что в фильме содержатся сцены курения.

«Ну, погоди!», мультик, в котором волк злостный курильщик. По той же причине «Карлсон, который живет на крыше». Другие мультики.

 С Карлсоном вообще все сложно. По одной из версий прототипом это веселого сказочного героя сочиненного Астрид Линдгрен, был ни кто иной, как наци №2 Герман Геринг. Так что мультфильм не только за сцены курения можно загнать в ночной просмотр.

Кстати, вот что писала создатель детской сказки, Астред Линдгрен в своем дневнике 18 июня 1940 года:

«Ослабленная Германия означает для нас, шведов, лишь одно: русские сядут нам на шею. А если уж на то пошло, то лучше я буду всю оставшуюся жизнь кричать "Хайль Гитлер!", чем иметь здесь, в Швеции, русских. Ничего более отвратительного я не могу себе и представить"
 

Совсем  нелепо получилось с постоянно курящим Штирлицем. Он ведь не только курил в кадре, но  и носил на мундире свастику (ну не в буденовке же разведчикуу ходить по коридорам гестапо).

Не так давно депутаты, махнув шашкой, запретили демонстрацию нацистской символики. При этом забыв указать какая именно символика считается таковой.

Раз депутаты забыли уточнить такой важный момент, то пошла писать губерния.

Например, Кирилл Рыдченко из Воронежского института МВД пишет, что к нацистской символике следует относить свастику и эмблему лейб-гвардии СС в виде двух рун «зиг» (две молнии). «Иные знаки, используемые Третьим рейхом, — считает автор, — следует признавать нацистскими только в рамках контекста (цвета исполнения, расположения, стиля предметов одежды, на которой они выполнены, и др.)» В законе написано, что экстремистскими считаются не только сами нацистские символы и атрибуты, но и «похожие до степени смешения». Например, суд в Башкирии признал схожим с нацистской символикой изображение двух молний в рекламе магазина молодежной одежды. Суд в Волгограде отнес к этой категории коловрат и кельтский крест.

Чуть позже законотворцы одумались и приняли поправки в закон разрешающие  демонстрацию нацистской символики в произведениях искусства, литературы, науки, а также сообщениях СМИ, если в этом нет пропаганды или оправдания фашизма.

Депутаты обратили внимание на расхождения в законах «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В обоих законах формулировки выглядят по-разному. В первом обозначен запрет на демонстрацию нацистской атрибутики или символики, а во втором — нацистской символики в любой форме. В таком случае, как отметила одна из авторов инициативы Елена Ямпольская, советские фильмы о войне должны быть запрещены.

Как видим перегибы серьезные. Ведь Великую Отечественную войну из нашей истории не убрать. А если следовать ранее введенным  запретам, невозможно было показать даже парад Победы 1945 года, когда к подножию мавзолея кидали  знамена поверженных нацистских дивизий.

Что касается грядущих поправок, призванных защитить ветеранов и историческую память, то можно вспомнить, как недавно набросились на довольно популярного, хамовитого, ведущего одного из центральных телеканалов, который заявил, что Гитлер был храбрым солдатом, по крайней мере, от армии не «косил». Раздаются призывы привлечь его за это высказывание к уголовной ответственности.

Вряд ли этого ведущего привлекут. Ведь не так давно сам глава государства, общаясь с религиозными деятелями, назвал идеолога Третьего Рейха Йозефа Геббельса талантливым человеком. С выступлением можно ознакомиться на сайте Владимира Путина.

«И ещё одна вещь, на которую я обратил бы внимание. Вы сказали, что нужно быть глупым, чтобы отрицать то, что было. Вы знаете, мне кажется, что нужно быть не просто глупым, нужно быть наглым, чтобы отрицать то, что было … Ведь Геббельс же говорил: чем невероятнее ложь, тем быстрее в неё поверят. И он добивался своего, он был талантливый человек».

На мой взгляд, историческая правда как раз и заключается в том, что наш народ сумел сломать хребет не банде ошалелых идиотов,  во главе с бесноватым выскочкой, а выиграл в противостоянии с сильным  противником, у которого были талантливые генералы, такие как Манштейн, «быстроходный Гейнц» генерал – полковник Гудериан и другие.

Как я уже цитировал автора законопроекта Яровую, главная новация состоит в том, что защите будет подлежать память не только ныне живущих, но и «ушедших» ветеранов.

В этом вопросе все далеко не однозначно как видится на первый взгляд. Давайте вспомним ветерана №1 Иосифа Сталина.

Многие считают его организатором нашей победы. Но есть те, кто уверен, что если бы не Сталин, то война вообще бы не началась. Обвиняют генералиссимуса в развязывании репрессий, обезглавливании красной армии и еще много в чем.

Почетный гражданин СССР, Лаврентий Берия (такое звание в нашей бывшей стране имели только два человека). Он тоже по всем статьям ветеран: заместитель председателя Государственного комитета обороны, маршал Советского Союза, руководитель обороны Кавказа и многое другое. Его память теперь будет освящена новым законом?

Под запрет попадет (вернее может попасть) автор многих «колымских» книг Варлам Шаламов.

В книге «Сучья война» он пишет:

"Настал день Победы, герои-уркачи демобилизовались и вернулись к мирным занятиям... Бандиты вернулись к убийствам, "медвежатники" – к взломам несгораемых шкафов, карманники – к исследованиям чердаков на "лепехах", "скокари" – к квартирным кражам. Война скорее укрепила в них наглость, бесчеловечность, чем научила чему-либо доброму. На убийство они стали смотреть еще легче, еще проще, чем до войны".

Давайте прочтем воспоминания выжившего участника обороны Севастополя Замиховского Григория Ефимовича .

«Дошли до Массандры. Бегущая пехота перебила охрану винных складов, составленную из красноармейцев, и началась вакханалия. Все пьяные, люди тонули в вине, стреляли друг в друга. Идут к фронту грузовики с горючим и снарядами. Водители видят, что склады грабят и тоже -Вперед!

Ящики со снарядами и бочки с бензином повыбрасывают из кузова, и вместо них грузят бочки с вином! Какая тут уже оборона Крыма...

Сына-адъютанта Петров не забыл вывезти.

Когда подводная лодка "Щ-209", в надводном положении ждала, пока на шлюпке сына Петрова с берега переправят, команда баграми и сапогами била по рукам и головам подплывавших к лодке раненых матросов, которые, в последней надежде спастись, пытались попасть на лодку. Их назад в воду, на смерть, сбрасывали, - перегруза боялись.

Кто живет вдали от морских причалов не знает что такое морской багор, ниже привожу картинку.



Вспоминал ли Петров перед своей смертью, как на его глазах тонули герои Севастополя? Он все видел, он в это время в рубке стоял. Служил на этой лодке офицер, который еще тридцать пять лет тому назад, в своих записках, эту ночь описал подробно... Хотите фамилии свидетелей? Я назову. И тех, кто эту историю на следующий день, из уст экипажа слышал еще можно найти. Живет здесь неподалеку подводник с лодки "Д-4". Да и бывший командир погибшего в Севастополе эсминца "Свободный" Иосиф Чверткин написал об этом, и вообще, о войне на Черном море всю правду, да только кто издаст его книгу?

Сидим тогда на встрече, большинство в затрапезной одежке, потертых пиджаках, стоптанных ботиночках. Многие прошли через плен, а потом у них жизнь не особо заладилась, времена -то какие были...

Октябрьский, увидел как мы одеты, приказал всех одеть в парадную флотскую форму и выдать по солидному денежному подарку. Многие приняли. А некоторые, не смущаясь, сказали - "Мы не девки, чтобы с нами заигрывать, нам этих подачек не надо. Вы бы лучше, товарищ адмирал, в сорок втором году о кораблях для эвакуации позаботились, тогда бы мы сейчас в обносках не ходили".

Если кто захочет впредь подискутировать на эту тему, не советую. Суд будет скорый. Эксперт выступит «правильный».

Представляю диалог с прокурором.

Подсудимый, откуда Вам известно о том, что моряков пытающихся спастись были баграми?

- Так ведь есть воспоминания очевидцев

- С каких пор мемуарная литература стала являться доказательством, мало кто что напишет, вы еще Солженицина приплетите. Вы видели приказ генерала Петрова бить моряков баграми?

-нет, не видел

-а приказ командира подлодки?

-тоже не видел…

Суд: 4,5 года лишения свободы. За мягкость приговора можете не благодарить.

Конечно, все это утрировано и дай бог, депутаты уточнят формулировки, смогут избежать их размытости. Не позволят судьям превращаться в философов и историков.

Вместе с этим примут законы, направленные на усиление как воспитательной, так и просветительской работы,  с тем, чтобы вернуть былое почтение к тем суровым временам и их героям.

Ныне живущих ветеранов и память ушедших мы никому в обиду не дадим. Но для этого достаточно ныне действующего законодательства. А чего не хватает, так это знаний истории своей страны. Пресловутое ЕГЭ подводит, люди путают знания с убеждениями.

Борис Колесников

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
Всероссийский слет Национальной лиги студенческих клубов проходит в СевГУ
Коллапс! Жители Нахимовского района штурмуют транспорт, транспорт «штурмует пробки»
1206 Город
Благотворительный «Бал у Айвазовского» пройдет в Крыму в честь 110-летия акции милосердия «Белый цветок»
Севсгосстройнадзор отвечает Застройка побережья бухты Казачьей является самовольной –Севстройнадзор
2290 Город
В Севастополе подорожает проезд в общественном транспорте
1568 Город
Владимир Колокольцев принял решение представить госавтоинспекторов из города Перми к государственным наградам