20 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

Обещать, не значит ...

— Запомни, — произнесла фея, — волшебство продлится только до полуночи. После того, как часы пробьют двенадцать, карета снова станет тыквой, лошади оборотятся мышами, а кучер — толстой крысой. Наряд же твой снова превратится в старое платье. Прощай!

Не знаю, какие сказки читают нынешние дети и читают ли их вообще. Может сразу умными рождаются. Зачем им книжками шелестеть, когда есть всякие гаджеты, википедия и прочие монбланы знаний.

Я сегодня неожиданно вспомнил сказку про Золушку, вернее тот ее фрагмент, когда добрая фея предупреждала, что в полночь карета превратится в тыкву,  кучер в крысу. В общем, как часы пробьют установленное время, праздник кончится и придется возвращаться к бытовухе.

На эти мысли меня натолкнули обещания, которые крупные чиновники щедро раздают перед выборами.

Хорошо, что человеческая память имеет прекрасное свойство забывать. В противном случае запас предвыборной риторики уже давно бы иссяк. Каждое обещание, выкрикнутое очередным борцом за наши голоса, сопровождалось бы вдохом толпы «опять».

Давайте, например, вспомним, сколько у нас коммунистических партий, которые во время выборов, размахивая кто серпом, кто молотом, теснят друг –друга локтями, путая и так не очень погруженного в избирательную тематику избирателя.

Это конечно КПРФ, КПСС (коммунистическая партия социальной справедливости), Коммунисты России, российская партия коммунистов.

Эти партии начинают бороться за сердца избирателей только накануне выборов, а после исчезают в своих подпольях, чтобы напомнить о себе в следующий электоральный период.

Или, например скандал с триединым Борисом Вишневским  в Питере. Кто не знает, напомню, чтобы «сбить» популярного кандидата, выставлены еще два претендента на депутатское кресло в Питерском заксобрании, которые поменяв фамилии, и отрастив бородки как у оригинала, баллотируются в депутаты.

Питерские острословы шутят: «Мазь Вишневского  в аптеках не купить. Спрашивают, какого Вишневского?». «В субботу перекрыли Невский, по нём толпой прошел Вишневский»

Всемогущая глава ЦИК Элла Памфилова, подобно Зевсу мечет молнии в адрес питерского избиркома, обещает разобраться с этим позорищем, но… после выборов.

Верим, ждем.

Но ведь такая ситуация  с партиями двойниками, их нынче называют спойлерами, и двойниками -кандидатами, возникает не впервые.

Вот что ровно год назад 13 сентября 2020 говорили глава ЦИК и Уполномоченный по правам человека. (цитирую по INTERFAX.RU)

"Партии, которые исторически сложились давно и новые партии с почти таким же названием. Так называемые клоны, спойлеры, они путают людей. И мне кажется, что это серьезная, системная проблема, которую надо выправлять с помощью внесения изменений в действующее законодательство. Это влияет на права человека, на его выбор, сознательно вводит в заблуждение", - сказала Москалькова в информационном центре ЦИК в воскресенье.

С ней согласилась и Элла Памфилова. "По спойлерам и двойникам это грязная технология. Даже не просто спойлеры-партии, а однофамильцы. Надо подумать об этом. Есть возможность этот процесс упорядочить", - отметила она.

Возможность «упорядочить» действительно была, и пока остается. Вот только сразу как выборы закончились, эти возможности стали никому не нужны. Точно как в сказке. Часы в ночь с 19 на 20-е сентября пробьют полночь, праздник демократии закончится. Во что превратится карета предвыборных обещаний?

Борис Колесников

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1062 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1254 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1334 Город