18 С° нет
Заражения 94 385 +169
Выздоровело 90 990 +100
Смертей 2441 +1
Лента новостей

Обещать, не значит ...

— Запомни, — произнесла фея, — волшебство продлится только до полуночи. После того, как часы пробьют двенадцать, карета снова станет тыквой, лошади оборотятся мышами, а кучер — толстой крысой. Наряд же твой снова превратится в старое платье. Прощай!

Не знаю, какие сказки читают нынешние дети и читают ли их вообще. Может сразу умными рождаются. Зачем им книжками шелестеть, когда есть всякие гаджеты, википедия и прочие монбланы знаний.

Я сегодня неожиданно вспомнил сказку про Золушку, вернее тот ее фрагмент, когда добрая фея предупреждала, что в полночь карета превратится в тыкву,  кучер в крысу. В общем, как часы пробьют установленное время, праздник кончится и придется возвращаться к бытовухе.

На эти мысли меня натолкнули обещания, которые крупные чиновники щедро раздают перед выборами.

Хорошо, что человеческая память имеет прекрасное свойство забывать. В противном случае запас предвыборной риторики уже давно бы иссяк. Каждое обещание, выкрикнутое очередным борцом за наши голоса, сопровождалось бы вдохом толпы «опять».

Давайте, например, вспомним, сколько у нас коммунистических партий, которые во время выборов, размахивая кто серпом, кто молотом, теснят друг –друга локтями, путая и так не очень погруженного в избирательную тематику избирателя.

Это конечно КПРФ, КПСС (коммунистическая партия социальной справедливости), Коммунисты России, российская партия коммунистов.

Эти партии начинают бороться за сердца избирателей только накануне выборов, а после исчезают в своих подпольях, чтобы напомнить о себе в следующий электоральный период.

Или, например скандал с триединым Борисом Вишневским  в Питере. Кто не знает, напомню, чтобы «сбить» популярного кандидата, выставлены еще два претендента на депутатское кресло в Питерском заксобрании, которые поменяв фамилии, и отрастив бородки как у оригинала, баллотируются в депутаты.

Питерские острословы шутят: «Мазь Вишневского  в аптеках не купить. Спрашивают, какого Вишневского?». «В субботу перекрыли Невский, по нём толпой прошел Вишневский»

Всемогущая глава ЦИК Элла Памфилова, подобно Зевсу мечет молнии в адрес питерского избиркома, обещает разобраться с этим позорищем, но… после выборов.

Верим, ждем.

Но ведь такая ситуация  с партиями двойниками, их нынче называют спойлерами, и двойниками -кандидатами, возникает не впервые.

Вот что ровно год назад 13 сентября 2020 говорили глава ЦИК и Уполномоченный по правам человека. (цитирую по INTERFAX.RU)

"Партии, которые исторически сложились давно и новые партии с почти таким же названием. Так называемые клоны, спойлеры, они путают людей. И мне кажется, что это серьезная, системная проблема, которую надо выправлять с помощью внесения изменений в действующее законодательство. Это влияет на права человека, на его выбор, сознательно вводит в заблуждение", - сказала Москалькова в информационном центре ЦИК в воскресенье.

С ней согласилась и Элла Памфилова. "По спойлерам и двойникам это грязная технология. Даже не просто спойлеры-партии, а однофамильцы. Надо подумать об этом. Есть возможность этот процесс упорядочить", - отметила она.

Возможность «упорядочить» действительно была, и пока остается. Вот только сразу как выборы закончились, эти возможности стали никому не нужны. Точно как в сказке. Часы в ночь с 19 на 20-е сентября пробьют полночь, праздник демократии закончится. Во что превратится карета предвыборных обещаний?

Борис Колесников

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве
Севастопольское предприятие Севморпорт передадут в федеральную собственность
Митинг в поддержку воссоединения ДНР, ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией проходит в Севастополе
1232 Город
К международному дню врача – пресс-выпуск отдела государственной статистики в г. Севастополе
Путин подписал договоры о включении в состав России новых территорий
ФАС проверяет рост цен на спецодежду и снаряжение
Строительная готовность многоквартирного дома, предназначенного для расселения граждан из аварийного жилья, составляет 42 %.
1376 Город
Исполнительные производства в отношении попадающих под частичную мобилизацию граждан подлежат приостановлению