13 С° нет
Заражения 49 175 +201
Выздоровело 44 996 +175
Смертей 1 705 +9
Лента новостей

Пандемия, ограничительно - принудительные меры

В Севастополе состоялось очередное заседание оперштаба по борьбе с коронавирусом. Анонсировано введение некоторых ограничений. Пока текст Указа не появился на официальном сайте Правительства Севастополя,  все разговоры об ограничениях  это сказки для старших. Не опубликованные нормативные правовые акты не применяются, а те, что затрагивают права и свободы граждан, вступают в силу через 10 дней после их официального опубликования.

Как сообщают СМИ, на заседании оперштаба выступила руководитель регионального Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. Она посетовала, что в Севастополе в некоторые дни показатели заболеваемости выше, чем в среднем по стране, и предложила ввести обязательную вакцинацию для тех, кто контактирует с людьми.

Похоже, ее слова найдут поддержку у городского руководства. Но об этом можно твердо говорить, когда текст Указа будет официально опубликован.

Впрочем, главный санитарный врач региона, в соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» имеет право при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Поэтому , просто напомним слова Главы государства,

который заявил:

 «вводить обязательную вакцинацию не целесообразно и нельзя». О добровольности вакцинации говорит и Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

А еще кто-то говорит, что у нас в стране демократия прихрамывает. Вот взял в свое время Председатель Совнаркома Ульянов (Ленин) да и подмахнул декрет, в котором черным по белому указал -

«лица, уклоняющиеся от обязательного оспопрививания ... подлежат ответственности перед народным судом», и вся недолга.

Все - таки хорошо, что у нас в ВУЗах историю КПСС учили через пень-колоду.

Хотя Ленину было проще, в «расход» и дело с концом.  Кому сейчас можно поручить контроль за наличием справок? У нас и так при обысках у чиновников миллиарды находят. А если вспомнить полковника Захарченко, после обыска у которого, МВД чуть не переименовали МВФ. Работодателю, у которого и так половина времени уходит на поиск персонала не поручишь. Плюс к этому разного рода предпенсионеры, мамы-одиночки, которых просто так не уволить. Задачка еще та.

Давайте посмотрим цифры

На 17 июня 2021 года в Севастополе:
72 061 чел. (14.13% от населения) - привито хотя бы одним компонентом вакцины
61 892 чел. (12.14% от населения) - полностью привито
133 953 шт. - всего прививок сделано
 

Темпы вакцинации за последнюю неделю:
392 чел. в день (0.08% от населения) - кол-во новых привитых в день
467 дней - требуется для вакцинации 50% населения с таким темпом
 

Итак, если не набрать темпы, то плановый показатель по вакцинации будет достигнут больше чем через год. Если кто забыл, прививка действует не вечно. Исследования на этот счет только ведутся, предварительные оценки расходятся — от полугода до двух лет.

Поэтому, возможно, скоро придется начинать все сначала, делать забег по второму кругу. Тут ни нервы, ни экономика не выдержит.

Но остается открытым вопрос, почему  жители страны, и Севастополя в частности не хотят прививаться. Нет никакой мотивации. Знаменитое русское авось, у нас заложено на генном уровне.

В Германии, например, привитым гражданам разрешают нарушать комендантский час, для них будут действовать более мягкие правила встреч и поездок. Похожие «зеленые пропуска» придумали и в Израиле — самой, кстати, вакцинированной стране мира.

Есть примеры и у нас. Например, руководство холдинга Russia Today выплатит своим сотрудникам, которые уже вакцинировались или сделают это, по 57,5 тысяч рублей. Об этом написала в телеграм-канале главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Вероятно, и нашим членам оперштаба надо ввести в свой лексикон иные слова кроме «запрет» и «ограничения». И сами показывать пример соблюдения масочного режима.

Напомню читателям, что иного способа борьбы с пандемией, кроме создания прививочного барьера, пока не придумали. Берегите себя и своих близких.

Последние новости

В Севастополе будет «Рыбный день»
QRатко о врачебной тайне
Сотрудники ГИБДД Севастополя привлекли к ответственности водителя трактора, нарушения ПДД которого попали в социальные сети
Путин подписал распоряжения выделить 58 млн рублей Севастополю на выплаты ветеранам
2058 Город
Севэлектроавтотрансу выделили средства на погашение кредиторской задолженности
Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
1318 Город