COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11891
Выздоровело
10819
Смертей
490
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
1 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11891
Выздоровело
10819
Смертей
490

Пять кадров. Ай- Петри

Пять кадров. Пять фокусов. Пять замыслов. Пять локаций. Пять пространств. Пять реальных панорам. Пять объективов и пять пар глаз. Потрясающие места Севастополя и Крыма с разного ракурса в работах пяти разных фотографов.Такой они увидели гору Ай - Петри.

Это особенное чувство, когда стоишь над облаками и думаешь, как много пропускают люди внизу, когда они выглядывают из окон на улицу и видят только небо. А всего на тысячу метров выше светит солнце. Хребты гор спят на подушках.

Фото: Александр Черных

По легенде давным-давно на берегах Крыма жили греки, они поклонялись своим богам: Юпитеру, Посейдону, жили в мире и радости.
Но Вот однажды к берегам Крыма пришел весенний ветерок, он, гуляя по берегу, нежился в морской пене, заглядывал в деревни. Был то тихий, то порывистый. Гуляя по просторам и степям, он заглядывал везде, как будто что-то искал и, не находя своей цели, брел дальше.
А искал он трон для царя Ветров, чтобы место было поистине царское, просторы были необъятными, и было где разгуляться. И понял ветерок, что лучшего места для царя Ветров ему не найти на Земле. На зов его пришел царь Ветров, статный, весь в сером, борода до пят, золотая корона на голове. Слово молвит - ураган подымается, бровью ведет  - тучи сгущаются. Он и начал ветрами с Ай-Петри править, по миру с указами посылать, вихрями по земле бродить.


Фото: VladMuz

И вот собрали греки совет старейшин. Позвали даже мудрецов из Греции. Сели думать как с царем ветров договор заключить, как умилостивить его и задобрить, чтобы он гулять перестал. Монах посмотрел на совет болтунов этих, людей послушал и решил, что людям помочь он точно должен. Вот и пошел к Царю на гору. Услыхал царь, что к нему монах идет усмирять его, так смеяться начал, что леса от ветра с корнем вырывались, волны на море до неба доставали. Но монаха пустил на гору, уж за тысячи лет его так ничто не смешило, как человек, который ветер смирить сможет.

Фото: Юрий Югансон


Встал перед царем монах и говорит: "Царь ветров, скажи, если я тебя смирить смогу, перестанешь ли ты столько бед творить, род человеческий на берегах Крыма губить и станешь ты людям помогать?" Царь ветров рассмеялся, но обещание дал. "И как с этим ты справишься?", - спросил царь Ветров у монаха и как дунул в его сторону, монах в секунду выхватил плотный мешок и в сторону ветра направил, и взлетел высоко-высоко. И как ветер не старался, все кружил в облаках монах. Подумал ветер, что монах за тучи держится, тогда решил его на море опустить, а там морским ветром его испытать. Опустился монах на море, корягу большую увидел, доплыл до нее и ухватился. Тут ветер морской налетел на него, монах только и успел мешок свой как парус натянуть. Три дня ветер по морю черному его гонял, то стихал, то напирал, на четвертый сдался.

Фото: KRYMSKAYA_DUSHA

Поднял царь Ветров монаха к себе на гору и говорит: "Удивил меня ты, монах, сроду такого не видел. Обдумал я все и решил не только обещание выполнить, но и людям впредь помогать".Так и стали люди с ветром дружить, парусники строить и мельницы ветряные, а в благодарность монаху за помощь его, гору назвали Святой Петр, что на греческом звучит как Ай - Петри.

Фото: Алексей Латыш

Свои фото вы можете присылать по адресу е-mail: sevastopol@a4.news, с указанием автора! С Уважением, редакция А4.