12 С° нет
Заражения 49 175 +201
Выздоровело 44 996 +175
Смертей 1 705 +9
Лента новостей

Пять кадров. Памятник Матросу и Солдату

Пять кадров. Пять фокусов. Пять замыслов. Пять локаций. Пять пространств. Пять реальных панорам. Пять объективов и пять пар глаз. Потрясающие места Севастополя с разного ракурса в работах пяти разных фотографов.Таким они увидели памятник Матросу и Солдату.

Памятник Матросу и Солдату на мысе Хрустальном в Севастополе — один из самых заметных монументов парадного фасада южной стороны города. Он виден  через бухту с северной стороны, а когда прогуливаешься по центральным улицам, скульптура выглядывает из-за домов, поражая масштабом. Монумент входит в число самых больших изваяний бывшего Советского Союза — без малого 40 метров.

Фото: piloyan 3000

Скульптурная композиция, посвящённая защитникам Севастополя, была задумана, как часть большого мемориала на мысе Хрустальном, который так и не воплотился в жизнь. Решение о возведении монумента было принято ещё в 1972 году постановлением правительства СССР, но работы начались только в 1981 году. 

Фото: Lana Sator

Памятник долго  был недостроем. После развала СССР комплекс стал разворовываться, а здание несостоявшегося музея едва не продали в 1992 году за сумму, равную 50 гривнам, но ветераны отстояли мемориал.

 

Фото: Денис Белков

Сегодня здесь тишина памяти запечатлена в образах главных героев Севастополя, есть ощущение, что город замер.

Фото: grinya 1990

Около постамента всегда много молодых людей -  популярное место выпускников -школьников, прогуливающихся родителей с детьми, зевак с фотоаппаратами и просто ценителей бескрайнего горизонта, открывающегося в бухте.

Фото: basty_t

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

QRатко о врачебной тайне
Сотрудники ГИБДД Севастополя привлекли к ответственности водителя трактора, нарушения ПДД которого попали в социальные сети
Путин подписал распоряжения выделить 58 млн рублей Севастополю на выплаты ветеранам
2044 Город
Севэлектроавтотрансу выделили средства на погашение кредиторской задолженности
Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
1316 Город
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе