19 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Пять кадров. Памятник затопленным кораблям

Пять кадров. Пять фокусов. Пять замыслов. Пять локаций. Пять пространств. Пять реальных панорам. Пять объективов и пять пар глаз. Потрясающие места Севастополя с разного ракурса в работах пяти разных фотографов.Таким они увидели Памятник затопленным кораблям.

Памятник затопленным кораблям является самым знаменитым воинским памятником Севастополя, был изображен на советском гербе города и считается одним из главных городских символов. В документе 1907 года официально памятник называется «Местом заграждения Севастопольского фарватера».

Фото: Алексей Латыш

Памятник установлен прямо в море – в двадцати трех метрах от берега. Это скала из гранита, высотой десять метров, на которой установлен постамент с колонной. На колонне расположен бронзовый двуглавый орел. На его голове – императорская корона с Андреевской лентой, а в клювах – морской якорь на цепи и венки из лавровых и дубовых листьев. Композицию венчает православный крест. Андреевская лента - лента ордена св. Андрея Первозванного: в императорской России он был высшей наградой. И она же является символом русского флота, на флаге изображался «Андреевский крест». Именно на таком, по преданию, когда-то был распят апостол Андрей. Лавровыми венками в античности награждались победители, например, такой венок носил Цезарь. А дубовый венок был символом силы мужества. Им награждали атлетов на Олимпийских играх и защитников осажденных городов в Древнем Риме.

Фото: Владимир Горобец

Он пленит и днем, и ночью, в шторм и штиль, зимой, весной и летом, он отражение каждого севастопольца.

Фото: Борис Колесников

На позеленевшей от соленых брызг и морских ветров памятной доске надпись: «В память кораблей, затопленных в 1854–1855 гг., для заграждения входа на рейд». Напротив памятника у подпорной стены бульвара установлены два якоря с затопленных когда-то кораблей.

Фото: Анна Пугач

Это символ мужества, стойкости и отваги моряков Черноморского флота, чей беспримерный героизм он увековечил. Знак чести и самопожертвования во благо Отчизны и как напоминание грядущим поколениям о бессмертной славе предков.

Фото: Юлия Блоцкая

Свои фото вы можете присылать по адресу е-mail: sevastopol@a4.news с указанием автора! С Уважением, редакция А4

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Комментарии 1

Борис Колесников

Фото Юдии Блоцкой - дух города