19 С° нет
Заражения 94 038 +36
Выздоровело 90 700 +50
Смертей 2436
Лента новостей

Соцсети о наблюдении за выборами

У меня лента Фэйсбук настроена как-то неправильно. То и дело попадаются фото лоснящихся самодовольных мужчин, призывающих проголосовать дистанционно, сделать свой выбор, отдать голос за будущее великой России.

Другая категория фото, это находящиеся в севастопольском Доме офицеров, наблюдатели, которые зорко блюдут за тем, чтобы мой голос не был украден, появляются лидеры партийных отделений, которые со слезящимися от подавляемого внутреннего восхищения вещают, что выборы проходят идеально, без замечаний. Мол, и рады бы, какую зацепочку поймать, но, как говорил поэт: «хвала и слава рулевому».

В тоже время мне, человеку, который никаким образом не втянут в избирательный процесс, за прошедший день позвонил  минимум десяток человек с вопросом, как реагировать на то или иное предполагаемое нарушение.

Тем не менее, попадаются и такие фото.

На снимке мы видим искателя удачи, с переносной урной для выездного голосования, которого, по всей видимости, никто не ждет, и в дом не пускают.

По закону, такого быть не может. Голосование вне помещений избирательных участков  имеют право проводить минимум два члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Они должны при себе иметь книгу списка избирателей, содержащую сведения об избирателях, голосование которых предполагается провести на дому.

Поэтому хождение по квартирам и частным домовладениям с боезапасом бюллетеней, ящиком и предложением проголосовать, недопустимо.  По возможности членов комиссии с драгоценным ящиком  должна сопровождать свита наблюдателей.

Но под этим фото мы видим такой комментарий:

То есть наблюдатели на избирательном участке, если они там вообще были, видели что нарушаются требования закона, инструкции ЦИК, никак на это не реагировали.

Или вот сообщение, которое мне прислали в телеграм - канал.

Получается, что человек пришел на участок и только там узнал, что он внесен в список для голосования на дому.

По всей вероятности объяснение с членами комиссии состоялось на повышенных тонах, поскольку человек наотрез отказался от каких либо компромиссов. Пришел на следующий день, но ситуация не изменилась.

В список для голосования на дому можно попасть только на основании личного заявления. В заявлении обязательно ставится подпись члена комиссии, который его принял.

Казалось бы, наблюдатели ау. На ваших глазах совершается уголовное преступление, фиксируйте, вызывайте полицию, сообщайте в штаб своей партии. Но снова тишина.

Все это справедливо, если изложенные факты на самом деле имели место. Я не проверял, но не верить людям, тоже оснований нет.

Думая над всем этим поймал себя на мысли, что у меня нет никакой  злобы к разноуровневым избиркомам. Их давно пора менять процентов на 75 минимум.

Злость к партиям  и всяким общественникам, которые готовили наблюдателей. Их представители накануне трехдневной процедуры, с горящими глазами говорили и писали, что «покроют»  наблюдателями 100% избирательных участков. «Покроют» да еще и наблюдателями, терминология, похоже, взятая из глубин учебника по животноводству.

Получается что все эти единые, справедливые старые и новые люди, не могут справиться с рядовой задачей, обеспечить избирательный процесс  дееспособным корпусом наблюдателей.

Почему тогда я им должен верить, что они справятся с задачами глобальными, которые декларируют в своих программах и выступлениях. Уверен, что не справятся.

Может не совсем в тему. Вспомнил одно ток-шоу на центральном телеканале, на котором  присутствовала внучка Леонида Брежнева. Его всячески поносили, используя затертый штамп «эпоха застоя».  Внучка осадила пинающих: «Да вы даже поштукатурить не можете то, что мой дед построил».

Так и сегодня, партийцы, и записные общественники не могут защитить мой голос от фальсификаций и злоупотреблений. Вернее могут, но не хотят, им это не очень интересно. Гораздо интереснее чтобы роль в жизни страны, каждого из нас, необратимо стремилась к абсолютному нулю. Только в такой ситуации они могут числить себя элитой, а, следовательно, обещать то, что не собираются и не в силах сделать.

Я конечно пойду на участок и поблекшей краской собственных иллюзий нарисую в бюллетене галочку. Но эта краска все бледнее и бледнее, того и гляди превратится в симпатические чернила.

Борис Колесников

 

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Культурный кластер на мысе Хрустальный депутаты освободили от имущественного налога
Севастополь проводил первых мобилизованных (фото)
1748 Город
Севастополь призывает - информация Уполномоченного по защите прав человека
Севастопольцы выступили на соревнованиях по джиу- джитсу
Чиновники Министерства просвещения не хотят «просветить» своим ответом директора 1-й севастопольской гимназии
Проводы бойцов завтра 12.00, Пл. Нахимова! Мобилизованные севастопольцы и крымчане приняли присягу
2220 Город
Севастополь продолжает поддерживать подшефные территории
В 2023 году в России предлагается ввести универсальное пособие