26 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

Сводки с информационного фронта

В потоке противоречивой информации о спецоперации на Украине, нельзя не обратить внимания на победные реляции тамошнего министерства обороны.

По понятным причинам не буду давать ссылки на интернет-источники, хоть они и открытые, но по опубликованным данным украинского минобороны, за десять дней спецоперации наши потери составили 11 тысяч солдат, 100 бронированных машин три корабля и т.д.

Вне всяких сомнений, нашей стране объявлена информационная война, в которой мы не можем не победить, поскольку на нашей стороне правда.

Российское министерство обороны 2 марта озвучило количество потерь ВС РФ понесенных в ходе специальной военной операции по защите Донбасса.

По словам официального представителя Министерства обороны Игоря Конашенкова 498 российских военнослужащих погибли при исполнении воинского долга.

Когда за бездушной цифрой кроется конкретная судьба солдата, которому не суждено вернуться домой, тяжело оперировать числами.

Мне, конечно, цифры реальных потерь, возвратных и безвозвратных неизвестны. Даже, если бы их точно знал, то написать о них не мог бы, поскольку согласно Указу Президента РФ, сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций, отнесены к государственной тайне.

Но можно обратиться к истории военных конфликтов. Вспомним потери Советской армии за десять лет войны в Афганистане. (1979—1989). Конечно, каждая историческая аналогия весьма относительна, хороша риторически, главное с ней не заиграться, трезво оценивать события.

Итак, за 10 лет афганской войны, общая численность погибших с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в период нахождения в ДРА ОКСВА (ограниченного контингента Советских войск в Афганистане) составила 15 051 человек, из них — 14 427 военнослужащих ВС Союза ССР, погибших вследствие ранений в бою, от несчастных случаев и болезней. Боевые потери из общего числа потерь составили 82,5 %.

Подчеркну, в Афганистане, за 10 лет мы потеряли 15 тыс. человек, а по данным украинского МО, за 10 дней спецоперации– 11 тыс. военнослужащих.

Цифры как-то не вяжутся. Даже если учесть, что сейчас поражающая сила применяемого оружия возросла. В Афганистане не было всяких «Точек У» и современных установок залпового огня, то все равно Украинское МО выдает желаемое за действительное. У них с цифрами непорядок. Вспомним, как президент Зеленский вещал о героически погибших 13 пограничниках на острове Змеиный. В результате оказалось, что на острове  численность гарнизона составляла не 13, а 82 военнослужащих, которые благоразумно сложили оружие.

Потери первой недели спецоперации действительно велики. Но в генштабе, уверен, работают над ошибками. Усиливают охранение колонн, разведка выявляет, а авиация и артиллерия подавляют украинские установки залпового огня. Это, конечно, замедляет темпы продвижения, зато сохраняет жизни военнослужащих. Поэтому потери не увеличиваются, а скорее всего, сокращаются.

Скоро, очень скоро, после окончания спецоперации, все узнаем точно. Второй «Нюрнберг» для лидеров украинских фашистов, не за горами.

Борис Колесников

Главная новость по теме

Действует ли Россия, проводя военную спецоперацию, в рамках международного права?
0 7530

Главная новость по теме

Елена Солдатова: Мир без России, говорите? На сегодняшний день 36 стран мира присоединились к введению санкций против России. Много это или мало? Скорее ожидаемо, но некоторые страны, честно говоря, удивили, например, Швейцария, которая распечатала свой нейтралитет, который сохраняла с 1815 года в обмен на сомнительные перспективы. Это свидетельствует о том, что англосаксы бросили все свои силы, мыслимые и не мыслимые в этом глобальном противостоянии. А то, что сейчас идет именно глобальное, цивилизационное противостояние в мире уже ни для кого не остается секретом. Если еще неделю назад у кого-то оставались иллюзии на этот счет, то сегодня все они разрушены. Да, дорогие мои! Это не локальный конфликт, это настоящее серьезное противостояние, результатом которого является глобальный передел мировых сфер влияния. Какое место Россия будет занимать в этом мире, решается сейчас на полях Украины. А теперь давайте посмотрим на тех, кто сейчас решил подставить России ножку. Австрия, Албания, Англия, Бельгия, Болгария, Британские Виргинские острова, Великобритания, Венгрия, Германия, Гибралтар, Греция, Дания (+Гренландия, Фарерские острова, Территориальное море), Джерси, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония.
0 22677

Главная новость по теме

В Минобороны России озвучили потери ВС РФ в спецоперации по защите Донбасса
0 4336

Главная новость по теме

Силы РФ взяли остров Змеиный. С какой целью?
0 11300
A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2042 Город
Учителя из Севастополя поборются за участие в ТВ-шоу «Классная тема»
2028 Город
Суды Севастополя под надежной защитой судебных приставов
1406 Город
«Слава Севастополя» продолжает работу
3627 Город
#Своихнебросаем М. Развожаев посетил подшефный Мелитополь
1155 Город