18 С° нет
Заражения 94 385 +169
Выздоровело 90 990 +100
Смертей 2441 +1
Лента новостей

Тайна севастопольской бухты. Гибель флагмана ЧФ линкора «Новороссийск»

28 октября 1955 года, флагман Черноморского флота линкор «Новороссийск» вернулся из очередного учебного задания и отшвартовался на бочке № 3 напротив Павловского мыса в 110 метрах от берега. Швартовка прошла не очень удачно, корабль промахнулся мимо бочки, и его пришлось выравнивать. Возможно, это обстоятельство сыграло роковую роль в том, что произошло через несколько часов.

На момент возвращения из учебного задания, командир корабля капитан 1 ранга Александр Кухта находился в отпуске.

Командир линкора "Новороссийск"Александр Кухта

Обязанности его исполнял старший помощник капитан 2 ранга Григорий  Хуршудов.

Капитан 2-го ранга Григорий Хуршудов

Хуршудов, в нарушение уставного порядка увольнения, отпустил на берег 80% офицеров, хотя имел право отпустить только 30%. Как считают специалисты, это обстоятельство сыграло роковую роль в судьбе линкора. Вот именно этих офицеров и не будет хватать, когда начнется борьба за живучесть корабля. Именно эти офицеры досконально знают свой корабль, где что лежит и как надо поступать в критический момент. А их нет.

Взрыв

29 октября в 1 час. 31 минуту под корпусом корабля с правого борта в носу раздался мощный взрыв. По оценкам специалистов, его сила была эквивалентна взрыву 1000-1200 килограммов тринитротолуола. С правого борта в подводной части корпуса образовалась пробоина площадью более 150 квадратных метров, а с левого борта и вдоль киля - вмятина со стрелкой прогиба от 2-х до 3-х метров. Общая площадь повреждений подводной части корпуса составляла около 340 квадратных метров на участке длиной 22 метра. В образовавшуюся пробоину хлынула забортная вода, и через 3 минуты возник дифферент в 3-4 градуса (носовая часть корабля погрузилась в воду) и крен в 1-2 градуса на правый борт.

Считается, что в этот момент погибло 200 членов экипажа.

В 01ч. 40  мин. о случившемся сообщили командующему флотом. К 2-м часам ночи на линкор прибыли, командующий Черноморским флотом вице-адмирал В.А.Пархоменко, начальник штаба флота вице-адмирал С.Е.Чурсин, член Военного Совета вице-адмирал Н.М.Кулаков, исполняющий обязанности командующего эскадрой контр-адмирал Н.И.Никольский, начальник штаба эскадры контр-адмирал А.И.Зубков, командир дивизии крейсеров контр-адмирал С.М.Лобов, начальник Политуправления флота контр-адмирал Б.Т. Калачев и еще 28 старших офицеров штаба.

Адмирал Пархоменко приказал построить на палубе личный состав нет задействованный в борьбе за живучесть линкора. К этому времени у борта «Новороссийска» стояли спасательные суда. Напомним, до спасительного берега было всего 110 метров. На предложение командующего эскадрой Никольского. Эвакуировать незадействованный в аварийных работах личный состав, ком. флотом Пархоменко ответил категорическим отказом.

В 03ч. 50 мин.  крен на левый борт достиг 10-12 градусов, Спустя 10 минут крен возрос до 17 градусов, тогда как критическими были 20. Никольский вновь попросил у Пархоменко и Кулакова разрешения эвакуировать незанятых борьбой за живучесть моряков и опять получил отказ.

К 04ч. 14 мин. «Новороссийск», принявший более 7 тысяч тонн воды, накренился до роковых 20 градусов, качнулся вправо, столь же неожиданно повалился влево и лег на борт. В таком положении он оставался несколько часов. В 22:00 29 октября корпус полностью исчез под водой.

Несколько десятков человек успели перебраться в шлюпки и на соседние корабли, но сотни моряков посыпались с палубы в воду. Многие остались внутри гибнущего линкора. Как потом объяснял адмирал Пархоменко, он «не счел возможным заблаговременно приказать личному составу оставить корабль, так как до последних минут надеялся, что корабль будет спасен, и не было мысли, что он погибнет». Эта надежда стоила жизни сотням людей, которые, упав в воду, были накрыты корпусом линкора.

Большинство моряков остались внутри корпуса. Часть из них длительное время держались в воздушных подушках отсеков, но спасти удалось лишь девять человек: семь вышли через прорезанную в кормовой части днища горловину спустя пять часов после опрокидывания, и еще двух вывели через 50 часов водолазы. По воспоминаниям водолазов, замурованные и обреченные на смерть моряки пели «Варяга». Только к 1 ноября водолазы перестали слышать стуки.

Всего при катастрофе погибло 609 человек, включая аварийные партии с других кораблей эскадры.

Джулио Чезаре

На момент гибели линейному кораблю «Новороссийск» исполнилось 44 года — срок для корабля почтенный. Большую часть своей жизни линкор носил другое имя — «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь»), плавая под флагом итальянских ВМС. Он был заложен в Генуе летом 1910 года и спущен на воду в 1915 году. В Первой мировой войне линкор участия не принимал, в 1920-х годах использовался как учебный корабль для подготовки морских артиллеристов.

В середине 1930-х «Джулио Чезаре» прошел капитальный ремонт. Водоизмещение корабля достигло 24000 тонн, он мог развивать достаточно высокую скорость в 22 узла. Линкор был хорошо вооружен: два трехствольных и три башенных орудия, три торпедных аппарата, зенитные установки и крупнокалиберные пулеметы. В ходе Второй мировой войны линкор занимался в основном сопровождением конвоев, но в 1942 году командование ВМС признало его устаревшим и перевело в разряд учебных кораблей.

Согласно специальному соглашению, итальянский флот должен был быть поделен между союзниками по антигитлеровской коалиции.

По решению Тройственной комиссии 1948 года СССР получил линкор «Джулио Чезаре», легкий крейсер «Эммануэле Филиберто Дюка Д’Аоста», эсминцы «Артильери», «Фучильере», миноносцы «Анимозо», «Ардиментозо», «Фортунале» и подводные лодки «Мареа» и «Ничелио».

9 декабря 1948 года «Джулио Чезаре» покинул порт Таранто и 15 декабря прибыл в албанский порт Влера. 3 февраля 1949 года в этом порту состоялась передача линкора советской комиссии, возглавляемой контр-адмиралом Левченко. 6 февраля над кораблем подняли военно-морской флаг СССР, а еще через две недели он вышел в Севастополь, прибыв на свою новую базу 26 февраля. Приказом по Черноморскому флоту от 5 марта 1949 года линкору присвоили название «Новороссийск».

С 1949 по 1955 год линкор восемь раз находился в заводском ремонте. На нем установили 24 спаренные установки советских 37-мм зенитных автоматов, новые радиолокационные станции, средства радиосвязи и внутрикорабельной связи. Также заменили итальянские турбины на новые, изготовленные на Харьковском заводе. В мае 1955 года «Новороссийск» вошел в строй ЧФ и до конца октября несколько раз выходил в море, отрабатывая задачи по боевой подготовке.

Несмотря на недостатки итальянского корабля, это была мощная боевая единица, водоизмещением 25 тысяч тонн. Для сравнения, потерянный 14 апреля 2022 года флагман ЧФ крейсер «Москва» имел водоизмещение в два раза меньше. «Новороссийск» имел в длину 179 м. ширина -28 м. Скорость полного хода: 21,5 узлов.

 «Москва» 186 метров в длину и 20, 8 в ширину. Скорость полного хода 34 узла.

Флагман ЧФ гвардейский ракетный кресер "Москва"

Официальная версия

Для выяснения причин взрыва была создана правительственная комиссия во главе с заместителем председателя Совета Министров СССР министром судостроительной промышленности генерал-полковником инженерно-технической службы Вячеславом Малышевым.

Свое заключение комиссия дала через две с половиной недели после катастрофы. Жесткие сроки были заданы в Москве. 17 ноября заключение комиссии было представлено в ЦК КПСС, который выводы принял и одобрил.

Причиной катастрофы, был назван «внешний подводный взрыв (неконтактный, донный) заряда с тротиловым эквивалентом 1000-1200 кг». Наиболее вероятным признали взрыв немецкой магнитной мины, оставшейся на грунте после Великой Отечественной войны.

Взорван огромный корабль, погибло 609 человек, но комиссия во всём разобралась за две недели? Например, при пожаре в Перми в ночном клубе «Хромая лошадь» погибло 159 человек. Следствие шло 6 месяцев. А при взрыве на линкоре «Новороссийск», где погибло 609 человек две недели. Но это не все странности. В мае 1957 года линкор подняли и поставили в сухой док. Вероятно, надо продолжить расследование, осмотреть поднятый со дна корабль и точно установить, почему он затонул. Так, например, было с поднятой атомной подлодкой «Курск» Но в случае с «Новороссийском» никакой комиссии не было создано и линкор просто распилили на металлолом в бухте Казачья в Севастополе.

Если бы поднятый линкор наряду со специалистами, определявшими степень его дальнейшей пригодности, как следует осмотрели специалисты из компетентных органов и ведомств, они смогли бы отыскать в корабельных низах те или иные «следы» по сию пору неведомого «заряда». Но корабль быстро порезали на металл, и дело было закрыто.

Версия с миной оставшейся после Великой Отечественной войны не выдерживает критики, по крайней мере, маловероятна. После освобождения Севастополя прошло 11 лет. Перед возвращением эскадры Севастопольскую бухту тралили три раза. Для надежности  сбросили кучу глубинных бомб. Хотя и до настоящего времени иногда «подарки от Гитлера» обнаруживают в бухте. Считается, что немецкая мина Немецкая мина RMH была потревожена во время неудачной швартовки линкора. Но она срабатывает через 6 часов после взвода взрывателя. А после установки линкора на банку и до момента взрыва прошло 8 часов. Кроме того, вряд ли минный аккумулятор мог сохранить свою работоспособность в течение такого длительного времени.

Позже севастопольские бухты и рейд регулярно протраливались и осматривались водолазными командами. В 1956-1958 годах, уже после взрыва линкора, в Севастопольской бухте обнаружили еще 19 немецких донных мин, в том числе три - на расстоянии менее 50 метров от места гибели линкора.

Адмирал флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов, в ноябрь 1955 года писал: «До сих пор для меня остается загадкой: как могла остаться и сработать старая немецкая мина, взорваться обязательно ночью и в таком самом уязвимом для корабля месте? Уж слишком невероятное стечение обстоятельств. Что же тогда могло произойти? Диверсия? Да, диверсия. «Новороссийск» - трофейный итальянский корабль, а итальянцы - специалисты в такого рода делах».

Для того чтобы заминировать корабль такого класса в охраняемой гавани, необходимо было собрать полную информацию о режиме охраны, местах стоянки, выходах кораблей в море и так далее. Сделать это без резидента с радиостанцией в самом Севастополе или где-то рядом невозможно. Все операции итальянских диверсантов во время войны проводились только после тщательной разведки и никогда «вслепую». Но даже по прошествии полувека нет ни одного свидетельства того, что в одном из самых охраняемых городов СССР, насквозь профильтрованном КГБ и контрразведкой, действовал английский или итальянский резидент, исправно поставлявший информацию не только в Рим или Лондон.

Сторонники итальянской версии утверждают, что через некоторое время после гибели «Новороссийска» в итальянской печати промелькнуло сообщение о награждении орденами группы офицеров ВМС Италии "за выполнение особого задания". Однако до сих пор никто не опубликовал ни одной фотокопии данного сообщения. Ссылки же на самих итальянских морских офицеров, которые когда-то кому-то заявляли о своем участии в потоплении "Новороссийска", бездоказательны. В интернете гуляет много «абсолютно достоверных» интервью с людьми, которые якобы лично вели сверхмалые подводные лодки к Севастополь. Одна беда - тут же выясняется, что эти люди либо уже умерли, либо с ними до сих пор нет возможности поговорить. Да и описания диверсионной атаки очень сильно разнятся…

Адмирал Гуидо Вентурони, главком ВМС Италии, 1992 год: «С журналистской точки зрения, это было бы интересно, если бы это было правдой. Но с высоты своего положения я должен сказать, что это неправда. Этого не могло быть».

Гибель «Новороссийска» стала последним доводом руководства страны к смене приоритетов военно-технической политики и началу конверсии судостроительной промышленности.
Смысл революционных перемен Никита Хрущев обозначил так: «Нам предложили вложить во флот более 100 миллиардов рублей и строить старые катера и эсминцы, вооруженные классической артиллерией. Мы провели большую борьбу, сняли Кузнецова.... думать, заботиться о флоте, об обороне, он оказался неспособным. Нужно все оценивать по-новому. Надо строить флот, но, прежде всего, строить подводный флот, вооруженный ракетами».

Запоздавшие награды

На основании доклада правительственной комиссии командованием Черноморского флота в ноябре 1955 года исполняющему обязанности главкома ВМФ СССР адмиралу Горшкову были отправлены представления о награждении орденами и медалями всех погибших вместе с линкором моряков. К наградам были представлены также 117 человек из числа тех, кто уцелел при взрыве, моряков с других кораблей, пришедших на помощь "Новороссийску", а также водолазы и врачи, отличившиеся в ходе спасательных работ. В Севастополь, в штаб флота, доставили необходимое количество наград. Но награждение так и не состоялось. Лишь через сорок лет выяснилось, что на представлении рукой начальника управления кадров ВМФ той поры была сделана пометка: "Адмирал т. Горшков не считает возможным выходить с таким предложением".

Только в 1996 году после неоднократных обращений ветеранов корабля правительство РФ дало соответствующие поручения Министерству обороны, ФСБ, Генпрокуратуре, Российскому государственному морскому историко-культурному центру и другим ведомствам. Главная военная прокуратура занялась проверкой материалов расследования, проводившегося в 1955 году. Засекреченные наградные листы на «новороссийцев» все это время хранились в Центральном военно-морском архиве. Выяснилось, что 6 моряков посмертно были представлены к высшей награде СССР - ордену Ленина, 64 (53 из них посмертно) - к ордену Красного Знамени, 10 (9 посмертно) - к орденам Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 191 (143 посмертно) - к ордену Красной Звезды, 448 моряков (391 посмертно) - к медалям «За отвагу», «За боевые заслуги», Ушакова и Нахимова.

Поскольку к тому времени уже не было ни государства, под военно-морским флагом которого погиб «Новороссийск», ни советских орденов, все «новороссийцы» были награждены орденами Мужества.

Памятник погибшим на линкоре "Новороссийск". Фигура матроса отлита из винтов корабля

 

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве
Севастопольское предприятие Севморпорт передадут в федеральную собственность
Митинг в поддержку воссоединения ДНР, ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией проходит в Севастополе
1232 Город
К международному дню врача – пресс-выпуск отдела государственной статистики в г. Севастополе
Путин подписал договоры о включении в состав России новых территорий
ФАС проверяет рост цен на спецодежду и снаряжение
Строительная готовность многоквартирного дома, предназначенного для расселения граждан из аварийного жилья, составляет 42 %.
1376 Город
Исполнительные производства в отношении попадающих под частичную мобилизацию граждан подлежат приостановлению