28 С° нет
Лента новостей

Тонкости ПДД для велосипедистов от мастера по безопасности дорожного движения

Добрый день дорогие мои друзья. Сегодня расскажу об изменениях в ПДД для лиц, которые любят кататься на велосипедах, электросамокатах, одним словом СИМ.
Итак.
Изменения в ПДД для велосипедов и СИМ в 2023 году. Важные нюансы.
Обновленный текст документа для всех, кто катается на велосипедах, электросамокатах, электроскейтбордах, электролонгах и моноколесах отличается, в первую очередь, тем, что в нем вводится новый термин – СИМ или средство индивидуальной мобильности. Оно и раньше было на слуху, но теперь этот термин официально утвержден. В Государственной Думе закон о СИМ разрабатывался еще с 2019 года, и некоторые разработки взяты оттуда.
Новые понятия
Согласно новому законодательству СИМ – это транспортное средство с одним или сразу несколькими колесами (роликами), которое предназначено для передвижения человека с помощью одного или нескольких двигателей. В эту категорию входят электросамокаты и электроскейтборды, а также сигвеи, гироскутеры, моноколеса и аналогичный транспорт.
Здесь самым интересным является то, что СИМ приравняли к транспортным средствам. А это значит, что все написанное в ПДД с пометкой ТС будет теперь касаться уже не только велосипедистов, но и всех, кто пользуется вышеописанными устройствами. Также следует обратить внимание на указание про «аналогичный транспорт», которое означает, что при любой спорной ситуации, когда какое-либо средство не будет входить в этот перечень, у судьи все равно останется возможность причислить его к СИМ как «аналогичное», так как оно в любом случае управляется индивидуально, и это является главной характеристикой.
Вопрос о перевозке пассажиров остается пока открытым. То есть, если, например, поехать на электролонге, поставив перед собой девушку, инспектор ПДД сможет вас остановить и зафиксировать нарушение. Однако точных распоряжений на этот счет еще не существует.
Также в законе нет конкретного указания про электронные двигатели – то есть, они могут быть любыми. И теперь ПДД касается практически всех средств передвижения, у которых есть колеса. Введен еще другой термин: механическое транспортное средство. Это любые средства, приводимые в движение двигателями, включая тракторы и самоходные машины. Стоит понимать, что на СИМ и велосипед понятие механического транспортного средства не распространяется, что конкретизирует эти виды транспорта в специальную категорию.
Однако изменения коснулись и непосредственно понятия «велосипед». Теперь это так же транспортное средство, которое имеет минимум два колеса, и приводится в действие при помощи мускульной энергии лиц, которые управляют им посредством педалей либо, как вариант – рукояток. Кроме того, по закону велосипеды могут иметь электродвигатель, но такие, которые будут автоматически отключаться на скорости выше 25 км/ч. Но с 1 марта 2023 года упор в законе делается именно на наличие педалей либо рукояток. Это сделано, чтобы к понятию велосипеда не относили веломобили, которые сдают в парках напрокат. И для того, чтобы четко определить: СИМ и велосипеды по закону – совсем разные вещи.
Нововведения
Сигналы светофора для велосипедистов


Если раньше зеленый свет для пешеходов означал зеленый свет и для велосипедистов, то теперь есть конкретное разграничение на светофоры для велосипедов, которые уже есть в крупных городах, и обычные светофоры. И именно на них теперь нужно ориентироваться.
Стоянка.
Если раньше стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, была разрешена для велосипедистов, то теперь она находится под запретом.
Дневные ходовые огни

Так как велосипеды и раньше относились к транспортным средствам, то на них, по закону, надо было в светлое время суток включать дневные ходовые огни (фары ближнего света). Теперь эта мера касается всех транспортных средств, за исключением именно велосипеда.
Световозвращающие элементы.

Раньше их наличие на велосипеде носило исключительно рекомендательный характер, но теперь – обязательный. Однако только вне населенных пунктов и при плохой видимости.
Доступные полосы движения.
Для велосипедистов старше 14 лет доступны велосипедные и велопешеходные дорожки, а также проезжая часть велосипедной зоны или полоса для велосипедистов. Также, если эти варианты отсутствуют, разрешено движение по правому краю проезжей дороги, обочине и тротуару или пешеходной дорожке. Это же относится к тем, кто катается на любом СИМ.
Обгон для велосипедов и СИМ запрещен

И, самое главное, пешеход по-прежнему пользуется максимальным приоритетом. Даже если велосипедная дорожка проходит там, где гуляют пешеходы, например, в парках, то даже если фактически нарушение совершит кто-то из них – кинутся под колеса, станут мешать движению и т.п., виноватым все равно будет водитель транспортного средства.
Дорогие друзья, хорошего вам настроения, мира, счастья и добра. Выполняйте ПДД, будьте внимательными на дорогах, культурными и взаимовежливыми.

Александр Крюгер - мастер производственного обучения в сфере безопасности дорожного движения.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Самые богатые кандидаты в депутаты Заксобрания Севастополя третьего созыва. Рейтинг «А4 Новости»
«Новый Херсонес» откроют тестово 30 июля
В СФР решили, что жительнице Севастополя не нужен маткапитал
Михаил Развожаев возглавит комиссию Государственного Совета РФ по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности»
В Севастополе прибавится 25 остановочных павильонов
1725 Город
Мобильный анатомический атлас появился в СевГУ
В Севастополе простились с участниками СВО
2360 Армия
Глава СК России дал указание возбудить уголовное дело по обращению о противоправных действиях в отношении инвалида в г. Севастополе