20 С° нет
Лента новостей

Хрущевский подарок – передача Крыма в состав УССР была незаконной

Президиум Верховного совета СССР при издании указа о передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР сослался на несуществующий документ, заявил сопредседатель специальной рабочей группы, глава комитета по законодательству крымского парламента Сергей Трофимов.

«В своем указе Президиум Верховного совета СССР постановляет утвердить совместное представление президиумов верховных советов РСФСР и УССР о передаче Крымской области, однако такого документа в природе не существовало», — цитируют СМИ слова депутата.

В «советское» время никому не было дела до передачи Крыма

Сегодня бытует мнение, что в советский период тема передачи  Никитой Хрущёвым Крыма в состав Украинской ССР не затрагивалась. Впервые она стала актуальной и обсуждаемой  в 2014 году, после возвращения Крыма в состав Российской Федерации.

Но это мнение неверно. Еще в 1992 году  Верховный Совет РФ принял  Постановление № 2809–1 «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году».  Верховный Совет признал решения от 1954 года не имеющими юридической силы, как принятые с нарушениями Конституции (Основного  Закона)  РСФСР  и законодательной процедуры.

Этот документ рождался очень трудно и сложно - рассказывал журналистам бывший председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов. Над ним работали историки, дипломаты, специалисты в сфере политических отношений, прекрасно знающие долгий путь развития юга России, Тавриды, а также по архивам изучавшие то, как осваивался этот юг, как строился Севастополь и другие города. Во время подготовительного процесса было использовано несколько томов дополнительных материалов.

Позже, 9 июля 1993 года Верховный Совет России принял Постановление №  5359-I «О статусе города Севастополя». В документе было сказано: «Подтвердить российский  федеральный  статус города

Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года.

Центральному банку России предусмотреть  финансирование

соответствующих  статей бюджета города Севастополя через свои

отделения.

…подготовить проект  закона Российской Федерации о закреплении  в  Конституции Российской Федерации федерального статуса города Севастополя».

Нельзя не упомянуть

Севастополь в Советском Союзе был не просто городом, пусть и овеяном героической историей,  а главной базой Краснознамённого Черноморского флота. В то время флот насчитывал 833 корабля, на которых служили почти сто тысяч офицеров и матросов.

В 1991 -1882 годах  командовать флотом довелось адмиралу Игорю Касатонову.

Вспоминает Руслан Хасбулатов: «…прибыл в Москву командующий Черноморским флотом и, что вы думаете, — он пытается встретиться с министром обороны, его не принимают. Он пытается встретить с президентом страны, его не принимают. И мне говорят, что вот в приемной командующим Черноморским флотом чуть ли не со слезами на глазах. Я его принял, выслушал. Когда он все это мне рассказал, я, конечно, был возмущен, я пригласил, кстати, журналистов, перед телекамерами выступил, сказал, что мы Черноморский флот ни в коем случае не позволим обидеть…»

Вспоминает Игорь Касатонов: «Москва упорно молчала, хотя и в Министерстве обороны, и в Генштабе прекрасно знали, как давят на нас власти самостийной. Вместо четкого приказа поступали абстрактные слова поддержки. Дескать, не сдавайтесь. А как воспользоваться этим советом на практике, если тебя каждый день провоцируют и шантажируют? В принципе, я мог последовать примеру коллег, плюнуть, развернуться и улететь в Россию. Это было бы самым простым решением! Уехать в Москву, значит, бросить флот на произвол судьбы, согласиться встать под желто-голубой флаг — предать Родину… Этого я не сделал».

Все доклады и запросы о дальнейших действиях флота, которые адмирал Касатонов отправлял в Москву, оставались без ответа. «Наверху» Черноморский флот, по сути, уже списали. Генштаб снял их со всех видов довольствия. Тогда Игорь Касатонов собрал Военный совет ЧФ и 4 января 1992-го принял самостоятельное решение, объявив Черноморский флот — российским. И запретил личному составу принимать украинскую военную присягу.

Шло время. События накручивались одно на другое, были дагомысские соглашения,  был расстрел в центре Москвы «Белого дома». В столице стало не до Севастополя и Крыма. Получилось то, что получилось.

Однако время расставило все на свои места, и севастопольская общественность дважды, в 2019 и 2021 году, обращалась в законодательное собрание с ходатайством  о присвоении звания «Почетный гражданин Севастополя», ставшему идеологом и организатором борьбы за сохранение флота для России адмиралу Игорю Владимировичу Касатонову. Но у севастопольских избранников не хватило, толи времени, толи желания, но почетного звания заслуженный адмирал не удостоен.

Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР

Как же морской форпост СССР, исключительно важный в военном отношении регион, управление которым фактически осуществлялось из Москвы, был передан Украинской ССР? Посмотрим в прошлое.

Приданья старины глубокой, такие как Кючук-Кайнарджийский мирный договор от 1774 года и последовавший за ним Ясский мирный договором от 1772 гола, ворошить не будем. Вернемся сразу в советское время.

Политическая практика принятия важных решений, в Советском Союзе была такова, проблемы рассматривались сначала на заседаниях Политбюро (Президиума) ЦК КПСС и только затем в высших органах государственной власти.

Этот случай не стал исключением.

25 января 1954 года на заседании Президиума ЦК КПСС был утвержден проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Признано целесообразным проведение специального заседания Президиума ВС СССР для рассмотрения совместного представления Президиумов Верховных Советов РСФСР и УССР о передаче Крымской области.

5 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета РСФСР принимает постановление «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» с последующим внесением его на утверждение Президиума ВС СССР.

В эти дни Председателю Президиума ВС СССР К.Е.Ворошилову направляется проект совместного постановления Президиумов Верховных Советов РСФСР и УССР о передаче Крымской области для утверждения постановления Президиумом ВС СССР. В постановлении указывается, что Президиум ВС РСФСР считает возможным поддержать ходатайство Президиума ВС УССР о включении Крымской области в состав УССР.

13 февраля Президиум Верховного Совета УССР принимает постановление «О представлении Президиума Верховного Совета РСФСР по вопросу передачи Крымской области в состав УССР». Президиум постановляет «просить Президиум Верховного Совета Союза ССР передать Крымскую область из состава Российской СФСР в состав Украинской ССР»

То есть, как правильно пишет крымский депутат Сергей Трофимов, никакого предусмотренного законом совместного представления от РСФСР и УССР не было. Было два параллельно принятых документа.

26 апреля Верховный Совет СССР принял закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР».

Изучив данные документы, А.Б. Федоров, автор изданной МНУ книги «Правовой статус Крыма, правовой статус Севастополя, высказал следующее мнение, с которым трудно не согласиться:
 

Верховный Совет РСФСР, хотя и являлся, в соответствии со ст. 22 Конституции РСФСР, высшим органом государственной власти РСФСР и осуществлял все права согласно ст. 13 и 19 указанной Конституции, тем не менее, правом давать согласие на изменение границ РСФСР не обладал

Конституционно-правовая норма, что территория РСФСР не может быть изменяема без согласия РСФСР, содержалась в ст. 16 Конституции, а значит, находилась вне сферы прав не только Президиума, но и самого Верховного Совета РСФСР. Отсюда следует, что никакие органы государственной власти РСФСР не наделялись правом изменять территорию РСФСР или давать согласие на ее изменение, то есть существовал конституционный пробел.

В этой связи А.Б. Федоров делает вывод, что единственным способом получения согласия РСФСР на изменение ее территории был референдум. Однако в 1954 г. он не проводился.

Общим в позиции российских ученых являлся вывод о несоответствии принятых решений действовавшему в то время законодательству, прежде всего конституциям РСФСР, УССР и СССР. По мнению исследователей, решения принимались неполномочными органами, была нарушена процедура принятия подобных решений.

Интересную деталь подметил кандидат юридических наук Тимур Козлов:
Непривычно для уха современного россиянина звучат мотивы этого решения: такая передача Крымской области Украине «является свидетельством безграничного доверия великого русского народа украинскому народу… Украинский народ с сердечной благодарностью и одобрением встретит решение о передаче Крыма Украинской ССР, как новое проявление заботы ЦК КПСС и Советского Правительства о дальнейшем укреплении нерушимой дружбы и братской связи между русским и украинским народами» [

Само по себе нивелирование вышеупомянутых факторов — утрата доверия в силу проводимой по отношению к России враждебной политики и целенаправленный односторонний последовательный разрыв дружественных и просто взаимовыгодных связей со стороны Украины — дает моральное право на постановку вопроса о правомерности возврата Крыма в состав Российской Федерации.

Борис Колесников

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

КПРФ представила список кандидатов в депутаты Заксобрания г.Севастополя
«Единая Россия» утвердила список кандидатов в депутаты Заксобрания г.Севастополя
Следком возбудит уголовные дела в связи ненадлежащим состоянием многоквартирных домов в Севастополе и Керчи
В Севастополе участникам СВО выделят около ста земельных участков
Герои не умирают... В Севастополе простились с морским пехотинцем
Несостоявшиеся садоводы ДПК «Пантеон» дошли до суда
Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
2831 Город
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
1109 Город