А. Гаевская: импортозамещение с точностью до наоборот
0 3242
В доме закончился чеснок – один из основных продуктов на нашем столе, и сегодня супруг купил две небольшие связки чеснока, как гласит этикетка на них, массой 90-100 г каждая.
Страна производитель - Китай, урожай – июнь 2020-го года. Импортёр – Россия, С.-Петербург, дата упаковки – 31 декабря 2020 года (так и представила себе, как накануне часа Х, когда до встречи Нового года остаются считанные часы, сидят упаковщики и лихорадочно расфасовывают по сеточкам упомянутый товар). Срок годности товара – 18 (!) месяцев со дня упаковки при хранении при температуре от -3 до +5. Представляете, со дня сбора урожая до расфасовки чеснока уже прошло 6 месяцев, и при этом нам гарантируют ещё 18 мес. его качественной сохранности. Иными словами, этот чеснок может храниться 24 мес., т.е. 2 года, без потери его качества. Это чем же его так обработали, что он приобрёл столь чудодейственные свойства?
Будучи географом (а не только биологом) по образованию, я сразу же представила себе тот не ближний путь, который проделали эти головки, прежде чем попасть на наш стол: Китай – С.-Петербург (для тех, кто, может, подзабыл, - северо-запад европейской части России) – Крым (юг европейской части России) – Севастополь. Не берусь судить, на сколько, но цена на этот товар на столь протяжённом пути от производителя до покупателя (транспорт, фасовка, доставка), явно значительно выросла в сравнении с закупочной…
Говорят, когда-то, ещё в прошлом веке, Египет расплатился за какие-то там услуги со стороны Сов. Союза чесноком, который прибыл к нам в трюмах корабля. Помню этот чеснок, очень крупный, чистый. Но то был бартер: мы – вам, ну скажем, военную помощь, вы – нам, коль больше нечего, ну хотя бы, чеснок. Но я помню также, что на рынках и в овощных магазинах нашего города круглогодично можно было приобрести родной крымский чеснок. Неужели тот, что везут из Поднебесной, лучше и дешевле нашего? Неужели наши почвы не могут дать достойного урожая столь полезного продукта? Да простят меня севастопольские (а также крымские, краснодарские, в общем, российские) аграрии, но. на мой взгляд, в данном случае это – импортозамещение с точностью до наоборот.
Альбина Гаевская
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Комментарии 0