13 С° нет
Заражения 49 175 +201
Выздоровело 44 996 +175
Смертей 1 705 +9
Лента новостей

Балаклавский музей подводных лодок. Разграблен или создан?

Часть 1. «Военные строители восстановили разграбленный Украиной музей подводных лодок»

Заголовок такого содержания прочитал в последнем майском номере в одной из местно-столичных газет в рубрике «Мой любимый Севастополь». Новые журналисты могут и не разбираться в истории Севастополя. Главное печатать, печатать и ещё раз печатать. Бросился перечитывать. Знал наверняка, что Украина не могла разграбить музей в Мурманске или на Тихоокеанском флоте, в Штаты её бы к музеям не подпустили для разграбления. В Киеве и Львове таких музеев я не помню. Где же тот музей?

Газету нашел, почитал. Классная статья, высокопрофессиональная. Но некоторые неточности есть. Когда ельциновская клика сдала без боя в полное владение Украине Крым и Севастополь, на их территории не было музеев подводных лодок. Были воинские части и объекты Черноморского флота. Среди них и штольни в Балаклаве. Вот они и были брошены на произвол судьбы и разграбление. Передача объекта городу подразумевала и передачу денежных средств на его содержание. Такой передачи не было, а город жил на «подсосе», без достаточных дотаций из столицы, которую Севастополю «назначили» партийные чиновники. Уникальный и очень разнообразный станочный парк был вывезен в неизвестном направлении. Местные «металлурги» несколько лет с опаской смотрели на золотые горы черного металла штолен, думая, что на охрану напороться можно. Первые сталкеры робко вырубали люки канализационных колодцев. Чуть позже взялись за стальные двери кабинетов и подсобных помещений, за лестничные марши. В товар пошли трубы коммуникаций и вентиляционные магистрали. Самой ценной добычей были кабельные трассы, содержащие огромное количество меди.

И только в 2003 году власти смогли договориться об остановке разграбления ворьем наследия укрытия. Первоначально о музее и речи не было. Но огромный интерес к подземному объекту привел к решению о создании подземного музея фортификационных сооружений. Открыт он был 1 июня 2003 года.

В газетной статье есть слова «…с доков вывезли всё… оборудование с драгметаллами», которые вызывают вопрос о количестве доков. Док был и остался единственным. О наличии на нем драгметаллов можно только догадываться.

Часть 2. Июньская прогулка под землей

Купил билет за 700 рублей (при пенсии в 14000р.) и получил наушник и брелок электронного гида. Решение оригинальное. Стоишь при входе – слышишь комментарий о входных дверях. Шаг ступил в коридор – прошлое позади, слушай про коридор. Назад ни шагу. Звуковые эффекты инсталляции, пыхтелки, кряхтелки, стрелялки, взрывалки, скрежеталки просто оглушают. Авторы этого деяния явно перестарались, отвлекая гостей от основной информации.

Исчезла экспозиция о создателях этого уникального подземного сооружения. О строителях Строительного управления №528 упоминает только траурная косая доска до входа в подземелье. На ней перечень фамилий и ни слова о трудовом подвиге сотрудников. Будто их и не было. Трудно было найти сведения о проходчиках? Но в фондах музея они были вплоть до 2021 года. А потом пропали? Или новые «хозяева музея» сочли их излишне сентиментальными. Короче, зал о строителях демонтирован уже в 2021 году.

За минувший год до неузнаваемости преобразилась шлюзовая камера. Масштаб объекта сразу потерялся. Транспортный коридор стал вестибюлем присутственного места в столице отдаленной волости.

Удивляет обилие клеток и решеток, которыми младые авторы экспозиции решили закрыть от возможных вандалов среди посетителей музея самые ценные экспонаты – пачки с печеньем, сгущенку, тушенку, воздушный фильтр. Эти раритеты из середины прошлого века охраняются особо от голодных экскурсантов. А сытые гости чувствуют себя слегка озадаченными: «Печеньки от нас директор музея спрятал за решетку»? Реально в заводе таких решеток не было. Это – болезненная фантазия нынешних историкотворцев о голодном прошлом наших отцов и дедов.

Коли музей назвали музеем подводных лодок, то нужно хотя бы несколько из них показать. Но лодок в музее пока еще нет. Для очарования гостей сделали черные коробки с малюсенькими модельками, подсветили их с соответствующей скромностью. Может гриф секретности лежит на советских подводных лодках? Нет. Хотелось новоавторам что-то свое в истории подводного кораблестроения сказать. Вот и создали экспозиции не лучше прежней, но явно дороже.

На придоковой площадке появился кинозал с размазанной картинкой на экране. Гости внимания ему не оказывают. Рассмотреть и услышать что-то очень сложно. Есть спускаемый модуль космического аппарата «Союз», обгоревший и облупившийся. Какое отношение он имеет к музею подводных лодок? Никакого! А внимание экскурсантов уже отвлечено.

Прогулка вдоль подземного канала входит в программу экспозиции. Есть помещения, куда ординарных посетителей музея не пускают. Залы для избранных. Есть туалет с фотографиями подводных лодок 14-й дивизии. Это самое лучшее для них место?

От прежней экспозиции сохранился зал-коридор «Преступление перед человечеством». Содержательная и важная экспозиция, за несколько лет тщательно собранная по крупицам из различных источников, сегодня забита какофонией жутких звуков.

Исчезла необъяснимым образом экспозиция, посвященная героическому ратному пути 14-й дивизии подводных лодок, базировавшейся в Балаклаве. А штольня-укрытие создавалась как раз для неё. Может нет экспонатов? Но ветераны 14-й бригады передали в музей огромное количество экспонатов, приборов с подводных лодок, личных вещей, наград, фотографий и документов. И они раньше экспонировались, но внезапно стали «старьем» и, в лучшем случае, перекочевали в запасники.

В звуковом тексте сопровождения диктора электронного экскурсовода есть ошибки. Нужно было вычитать тексты, а потом прослушать исполнение диктора? С числительными и их склонениями творится ерунда на уровне начальной школы. В титрах фильма про подводную лодку 644-го проекта есть строки: «При скорости в 10 узлов запас хода уменьшался до 10 миль». А как это следует понимать?

Заслуживает похвалы наличие туалетов на входе и выходе из музея, в придоковом зале. В этом же зале под потолком висит чей-то винт. Может быть, Карсон штанишками зацепился за балку, пролетая над каналом, но не вернулся за ними?

Назначение зала у выхода из подземелья, в котором размещена экспозиция с оригами под потолком и плошками-свечками вдоль стен, объяснить трудно. Едва ли это лучший символ памяти о подводниках.

Бесплатным правом посещения музея теперь может пользоваться большая группа людей от Героев Советского Союза до детей от 3 до 7 лет. Таких категорий посетителей, как пенсионеры и школьники в списке льготников нет. Есть сомнения, что кто-то из местных пенсионеров с пенсией в 14 тысяч рублей с большой радостью отдаст 700 рублей за входной билет. Это 1\20 часть месячной пенсии или полуторосуточное довольствие севастопольского пенсионера. Да и вопрос о патриотическом воспитании севастопольских школьников путем приобщения к истории подводного флота отпал сам собой по причине дороговизны билетов. Нет никакого послабления и для местного населения.

Выводы.

Главный вывод: Герой романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова Фагот так оценил высказывание другого героя: «Поздравляю вас, гражданин соврамши!» За адвоката Украины меня не держите. С ней у меня особые счеты. Вернемся к заголовку статьи. Как Украина могла разграбить музей подводных лодок, если до её прихода такого музея не было? Если при властвовании Украины такой музей был создан и передан в полной сохранности стараниями его сотрудников российским властям? В статье упоминается Виктор Ющенко, при президентстве которого, якобы, был разграблен «музей». Но он руководил Украиной с 2005 по 2010 года и не имел к подземному заводу никакого отношения. К его приходу музей уже функционировал и активно пополнял экспозиции. Современниками разорения штолен были президенты Леонид Кравчук (1991-1994гг.) и Леонид Кучма (1994-2005гг.). При втором из них музей и создавался. Автор газетной статьи не удосужился даже эти даты сопоставить. А зря!

Владимир Илларионов

 

 

Последние новости

QRатко о врачебной тайне
Сотрудники ГИБДД Севастополя привлекли к ответственности водителя трактора, нарушения ПДД которого попали в социальные сети
Путин подписал распоряжения выделить 58 млн рублей Севастополю на выплаты ветеранам
2056 Город
Севэлектроавтотрансу выделили средства на погашение кредиторской задолженности
Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
1318 Город
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе