10 С° нет
Заражения 96 724 +20
Выздоровело 93 997 +10
Смертей 2494 +1
Лента новостей

Депутатское расследование. Альтернативный проект

Несанкционированные свалки строительного мусора являются одной из острых проблем города. Севастополь, в буквальном смысле тонет в свалках. Стройотходами уничтожается территория Юхариной балки, Балаклавских высот и Байдарской долины.

Журналисты «1-го севастопольского», сообщают, что фиксировали сбросы строительного грунта в водоохранной зоне Чернореченского водохранилища сёлах Широкое и Озёрное.

Очень много вопросов на эту тему было задано директору горхоза Евгению Горлову, в апреле этого года, когда он отчитывался перед заксобранием о проделанной работе.

Увы, чиновник подтвердил наличие проблемы, но способы ее ликвидации не указал.

Видимо это одна из причин, побудившая депутата заксобрания С. Борисова внести проект Постановления Законодательного Собрания Севастополя

«О проведении депутатского расследования по вопросу соблюдения законодательства в сфере обращения со строительными отходами, включая отходы строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунта, на территории города Севастополя, а также соблюдения законности их размещения, утилизации».

Проект был зарегистрирован 28.06 2022 года.

Временная комиссия по проведению депутатского расследования планируется в следующем составе:
 1) Борисов Сергей Валерьевич;
 2) Кияшко Роман Владимирович;
  3) Куринов Андрей Владимирович;
  4) Гордиенко Артем Александрович;
  5) Горелов Вячеслав Николаевич;
  6) Дубовик Евгений Георгиевич.

Однако 06.07 2022 года в заксобрании был зарегистрирован проект Постановления с аналогичным названием:
«О проведении депутатского расследования по вопросу соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, образующимися в результате строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунта, на территории города Севастополя, а также соблюдения законности их размещения, утилизации». Проект внесен депутатом Екатериной Бубновой. Разница состоит в персональном составе временной депутатской комиссии.

По мнению разработчика в нее должны войти депутаты:
1) Камзолов Вячеслав Юрьевич;

2) Кияшко Роман Владимирович;

3) Горелов Вячеслав Николаевич;

4) Гордиенко Артем Александрович;

5) Пархоменко Антон Юрьевич;

6) Аксенов Вячеслав Викторович.

(жирным шрифтом выделены фамилии депутатов, которых предлагают для работы в комиссии оба автора проектов постановлений).

Если с законностью размещения и утилизации строительных отходов все более чем понятно. Ведь согласно Постановлению Правительства Севастополя № 63 –ПП от 10.03.2020 года, все транспортные средства. Перемещающие строительные отходы, должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС, водители иметь при себе соответствующее разрешение. И конечно ни о каких маршрутах на кладбище или водоохранные зоны не может быть и речи.

По поводу внесения альтернативного проекта постановления о депутатском расследовании, не будем строить никаких предположений, поскольку оба автора С. Борисов и Е. Бубнова не замечены ни в каких интригах, оба способны выразить свое мнение, даже если оно не совпадает с обще одобряемым.

Отметим только некоторые недостатки, которые могут привести к тому, что предлагаемые ими проекты нормативных актов не найдут достаточное количество сторонников.

Согласно Регламенту Законодательного Собрания, которое имеет силу Постановления, а, следовательно, обязательно к исполнению всеми физическими и юридическими лицами, временную комиссию депутатского расследования Законодательное Собрание вправе образовывать по предложению, внесенному группой депутатов Законодательного Собрания в количестве не менее одной трети от их общего установленного для Законодательного Собрания числа. То есть под проектом Постановления необходимо иметь 8 подписей.

Оба проекта, в нашем случае, имеют подписи только одного, внесшего его депутата.

Тот же Регламент указывает, что в проекте Постановления должны быть указаны: количественный и персональный состав комиссии, с установлением ее председателя,  период времени, на который создается комиссия.

Если с количественным и персональным составом авторы определились, то с председателем и периодом времени, на который создается комиссия, забыли.

Напомним, что согласно законодательству, полномочий временной комиссии депутатского расследования не может превышать трех месяцев.

В обоих проектах авторы указывают:
«…представить на рассмотрение Законодательного Собрания города Севастополя мотивированное заключение, составленное по результатам депутатского расследования».

Регламент заксобрания предусматривает следующее: «временная комиссия должна подготовить и представить в Законодательное Собрание свое заключение или доклад, адресованные Законодательному Собранию».

В чем разница между итоговыми документами, именуемыми «заключение» и «доклад», и почему выбрано именно «заключение», нам узнать не удалось. Но авторам проектов постановлений, надо быть готовыми к этому вопросу, который, скорее всего, будет задан в сессионном зале.

В принципе депутаты не лишены возможности, в сессионном зале, во время обсуждения проекта постановления, предложить дополнить комиссию депутатского расследования дополнительными кандидатурами. Чтобы состав комиссии устраивал всех. Вопрос был бы решен. Такое постановление, получило бы единогласное одобрение. При наличии альтернативы, и очевидного отсутствии договоренности, оба проекта рискуют не набрать нужного количества депутатских голосов.

Если так произойдет, то будет жаль. Ведь проблема поднятая депутатами, действительно является для города актуальной.

Главная новость по теме

Отходы строительства обеспокоили депутатов. Будет ли расследование? Депутатское расследование может быть определено как деятельность специально созданной депутатской комиссии для выяснения фактов и обстоятельств, представляющих большую общественную значимость для населения и носящих негативный характер, а также для выяснения причин и условий их возникновения.
0 1518

Последние новости

Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1451 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2275 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1875 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1705 Город
Севастопольский ученый А. Кубряков удостоен премии Президента России в области науки
2440 Город