12 С° нет
Лента новостей

«ЭТОТ ВЗГЛЯД СЛОВНО ВЫСШИЙ СУД ДЛЯ РЕБЯТ, ЧТО СЕЙЧАС РАСТУТ...»

С кем вы, мастера сцены? Таким вопросом задался Евгений (Джон) Барулин. Его открытое письмо, которое актер опубликовал на своей страничке в соцсети, приводим полностью, без купюр.

Скриншот странички автора в соцсети

Меня уволили из севастопольского театра имени Луначарского. За три дня до Нового года. Впрочем, это не увольнение даже, а фактическая расправа. Причина? Открытая поддержка мной Специальной Военной Операции. Не на словах, а на деле. Подобного в Севастопольском Академическом Русском Драматическом Театре им А.В. Луначарского снести не смогли. Там совсем иная позиция.
Пять лет я проработал в театре имени Луначарского, но СВО стало разделительной чертой. Ведь где я, а где они, эти театральные демиурги? Родители мои лежат в севастопольской земле, а не страдают от «бесчинств русского солдата на Украине», дети мои не учились и не проживают в Европе, наоборот – один сын служит на атомной подлодке на Северном Краснознамённом Флоте, второй проходил срочную службу в 810-й бригаде морской пехоты… Да и сам я проходил свои университеты в стенах Севастопольского Высшего Военно-Морского Училища, а не оттачивал «мастерство» в Чехии. И мне нет дела до санкций, ведь я никак не связан с Европой. Куда уж мне до новоявленной «культурной элиты»!
Завертелось всё, когда на пятый месяц СВО в театре Луначарского состоялась премьера пьесы М.Я. Угарова «Облом off» под названием «Снег. Снег.». Ставить в разгар СВО пьесу, антигосударственную, написанную «личным врагом Путина», ставить её в патриотической столице России - подобное иначе как культурной диверсией не назовёшь. Да и не только культурной. Особенно, если учесть, что ни одной, скажем так, патриотической пьесы на тот момент в театре не ставилось и никакой поддержки наших воинов не велось. К слову, исполнитель главной роли в пьесе сбежал от мобилизации в Германию.
Своё возмущение происходящим я высказал в лицо главному режиссёру театра – господину Лифанову. В частности, задал вопрос об уместности постановки пьесы, основной идеей которой был призыв «не иметь никаких дел с властью, с государством, игнорировать его руководство». Что это за саботаж? И как так получалось, что сам театр дела с властью вполне себе вёл, получая соответствующие деньги? Также я сказал, что этот спектакль является плевком в спину русскому солдату. Поле двухчасовой беседы, господин Лифанов предложил мне либо уволиться, либо молчать...
Молчать я не стал. А вскоре со мной связался отец одного из погибших героев –морпехов, и в результате мы приняли решение снять видеоряд об Аллее Героев в Севастополе. На следующий день, шёл дождь, я отправился на кладбище. И там я увидел глаза ребят на надгробиях. И всё сразу же стало ясно. Глаза эти снились мне по ночам. И я больше не мог «ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть».
В театре меж тем поддержка СВО стала моветоном и чуть ли не преступлением. Мне в лицо говорили: «Мы не за тех и не за этих. Мы занимаем нейтральную позицию». Мне предлагали замолчать и публично не поддерживать СВО. Я чувствовал всё большее отчуждение, переходящее в откровенную неприязнь (при том, что в начале года я перенёс инсульт). А потом, ища повод уволить, в театре придумали, что для меня нет никакой работы. «Ну как же? – спросил я. – Ведь пять лет эта работа была». К примеру, 26 аншлагов мы собрали на малой сцене театра с проектом «Читаем стихи». И я логично предложил провести вечер фронтовой поэзии «Жди меня». Поддержать наших ребят. На что мне ответили категорическим отказом: «Проводите, где угодно, в театре этого не будет…»
Меня систематически выжимали из театра за гражданскую позицию. А 28 декабря 2022 года, приторно улыбаясь, меня рассчитали в театре, поиздевавшись напоследок над моим патриотизмом… Удивительно, но через два часа после этого на сцене Дома Офицеров Флота я был награждён Благодарственным Письмом от Законодательного Собрания «За активную жизненную позицию, за плодотворную общественную деятельность». Так к чему привела меня такая «активная жизненная позиция»? К увольнению из русского театра в патриотической столице? К слову, в увольнении значится: «в силу политических разногласий». Выходит, патриотизм не только не приветствуется, но и наказуем?
Сейчас я чувствую вину за то, что не смог поддержать наших воинов вместе с севастопольскими поэтами на сцене театра. И мне больно, что в патриотической столице России, залитой священной кровью наших предков, люди культуры (таковыми же они себя считают) то ли стесняются, то ли боятся патриотизма. Эти люди играют роль пацифистов, но именно что лишь играют. Восемь лет они не замечали уничтожения Донбасса, не замечали сожжённых людей в Одессе. Теперь же они просто боятся потерять свои связи с Европой. Меж тем они продолжают держать фигу в кармане по отношению к государству, продолжая получать от него материальную поддержку. Как так? Вы уж, как в том анекдоте, либо крестик снимите, либо трусы наденьте…
И дело тут не во мне, друзья, нет – дело в глазах наших пацанов, чьи взгляды с надгробий мне продолжают сниться. Интересно, что бы деятели из театра Луначарского ответили бы им? Или, по обыкновению, отмахнулись бы, продолжая пилить государственные бюджеты, тайно ненавидя (впрочем, почему тайно?) это государство и презирая патриотизм?

Справка: Евгений Анатольевич Барулин родился 8 января 1961 года в Севастополе. В 1978-1983 гг. учился в СВВМИУ; в 1983-1988 годах служил на Северном флоте. Успел поработать бригадиром машинистов сцены, продавцом, рекламным агентом, охранником, сторожем, грузчиком... В 1996-1997 гг. — редактор радио «Омега-Полис». В 2000 - 2005 году — корреспондент газеты «Деловые люди». В 2014 -2017 гг. — редактор радио «Вести». С 2017 года — в штате Севастопольского драматического театра им. А.В. Луначарского. Издал четыре поэтических сборника. . Дважды был женат,  Двое сыновей. Любимый поэт — Александр Блок.

 

Официальный комментарий Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского по поводу увольнения одного из сотрудников:

Барулин Е.А. подал заявлении об увольнении с должности оператора видеозаписи, в связи с чем 27 декабря 2022 года было прекращено действие трудового договора по соглашению сторон.

Предложений о проведении в театре творческого вечера, посвященного поддержке Спецоперации от Барулина Е.А. не поступало.
Все обвинения в якобы непатриотическом настроении в театре считаем оскорбительными. Творческий коллектив театра им. Луначарского поддерживает наших военных, защищающих интересы Родины в ходе СВО: выделены бесплатные билеты для семей участников Спецоперации, собирается гуманитарная помощь для военных и беженцев.

Театр принимал на своей сцене гастроли Горловского театра кукол, в рамках культурно-просветительской акции "Счастливое детство" Министерства культуры ДНР, а также Мариупольского республиканского академического ордена «Знак Почета» русского драматического театра, где оказал всестороннюю поддержку в организации гастролей. В рамках акции «Всё для Победы», на территории аэродрома «Бельбек» для военнослужащих, участников Спецоперации 38-го истребительного авиационного полка театром был организован выездной показ спектакля - "Очень романтическая комедия". Для людей, прибывших из новых территорий РФ, проводятся экскурсии по закулисью театра с последующим просмотром спектаклей. За период проведения Спецоперации было проведено около 30 мероприятий, на которые было выделено более 1000 бесплатных билетов для участников СВО и членов их семей.
В планах – поездки со спектаклями для наших бойцов в госпитали.

Деятели культуры в трудное для страны время всегда поддерживали боевой дух на фронте и в тылу. Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского следует этой русской традиции – наш коллектив вместе с Армией, Флотом. Любые инсинуации на эту тему считаем неприемлемыми".

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе размещением летних кафе будет заниматься Департамент природных ресурсов?
19 апреля Екатерина Великая издала манифест о присоединении Крыма к России
Святой Климент нуждается в опеке: тяжелая судьба священномученика передалась и его памятнику в Севастополе
Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
2407 Город
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования