
И. Ермаков: быть генералом – всегда ли нужно и зачем?
0 50
Когда-то очень популярной была шутливая песня Эдуарда Хиля «Как хорошо быть генералом». Ну, это в песне, а как в реальной жизни? Мне думается в жизни бывает по-разному. Считаю, если человек заслужил это высокое воинское звание за успехи в ратном деле, верность присяге и делу защиты Отечества, достойную службу, то это будет справедливой наградой как признание его заслуг и доставит удовольствие, право и возможность, гордиться этим высоким званием. Ведь генерал-высший офицерский чин, воинское звание высшего командного состава армии. Ещё Царь Пётр Первый (Великий) говорил, что «Худой тот солдат, который не надеется быть генералом». А русский полководец Александр Суворов верил, что «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».
Здесь я не хочу вдаваться в историю, приводить примеры славных генералов Отечества российского - об этом много и правильно излагалось многими прекрасными писателями, историками и военными. Говорить о тех генералах, адмиралах, кто запятнал своими неблаговидными делами это серьёзное воинское звание, нет никакого желания и смысла. Народ знает, как героев, так и мразь, которая, к сожалению, имеет место и в армейской жизни. Мне представляется, что Господь всех рассудит и воздаст каждому по заслугам за дела их: для одних – за праведные, для других-за зловредные.
Как кадровый военнослужащий, попробую вынести на публику мою собственную историю военнослужащего, возможно, кому-то она и будет полезным жизненным уроком. В ряды кадрового состава Вооружённых Сил СССР я попал не по «зову сердца», а по государственной необходимости: был призван отслужить Родине два года, что я и исполнил. А вот уж потом осознанно и по убеждению стал кадровым военным, надолго связав свою жизнь с военной службой, став профессиональным защитником интересов народа и страны. Я - офицер Советского Союза и этим статусом горжусь. Присягу принял в боевом ракетном полку, находясь на военных сборах, 28 июля 1968 года. К слову, несмотря на серьёзные изменения государственности, переприсягать не стал, и остался верен той советской присяге, полагая, что я присягнул советскому народу и стране, состоящей из пятнадцати республик.
Моя присяга - это мой закон. И когда союзные республики в одночасье стали самостоятельными государствами, я не осуждал (и сейчас не осуждаю) тех, кто переприсягнул новым государствам. Это право и правда каждого, не они ведь виноваты в том, что распалась их единая и могучая страна СССР. Как мне видится, в определённой мере, есть вина у всех офицеров, как и коммунистов, что они повелись на сладкие увещевания как-бы «патриотов» того времени и позволили уничтожить родину свою большую-СССР. Но моё решение - это мой выбор, и, я, полагаю, что в то время он был правильным и оправданным.
Так вот, став кадровым военным, мечтал ли я стать генералом? Конечно, мысль такая была, ведь я должен был стремиться к вершинам, а для военного такой вершиной является генеральское(адмиральское) звание. Хорошие перспективы в этом направлении были, когда оканчивал Военную академию. На моей защите дипломной работы присутствовали аж два главкома: ВМФ СССР - адмирал флота Сергей Горшков и ВВС СССР - главный маршал авиации Павел Кутахов. Работа моя оказалась достаточно интересной и перспективной; и мне предложили остаться в Академии на преподавательской и научной работе. Для, меня, капитана, это было большой честью и открывало хорошие перспективы для карьерного роста и занятий наукой. Но, не сложилось … так как моя будущая, а на сегодня любимая жена, коренная жительница города, наотрез отказалась покинуть Севастополь и переехать в Москву. Пришлось давать задний ход, хотя все документы, на перевод, уже были оформлены. Без всяких задержек прошёл путь от лейтенанта до полковника морской авиации, но тут опять вмешалась «судьба злодейка», меня избирают, впервые в советской истории, на руководство городом Севастополь. А далее, что называется «пошло-поехало»: Советский Союз разваливают, город русской славы «приписывают» хоть и к дружеской, на тот период, Украине, а не к России, как по праву и справедливости должно было быть, но в этом нет вины севастопольцев и моей. Итак, я, действующий полковник ВС СССР, откомандированный приказом Министра обороны СССР на работу в Севастопольский городской совет, личное дело которого находится в управлении кадров в Москве, - последний руководитель Севастополя советского периода, становлюсь первым главой постсоветского периода, то есть украинского.
Предо мной стал естественный вопрос, так чей я офицер? Получилось так, что по рекомендации по рекомендации Военного совета ЧФ, президиума и исполкома Горсовета, Совета ветеранов Севастополя, Президент Украины переназначает меня главой городской государственной администрации и Представителем президента Украины в Севастополе. Вскоре после этого назначения мне позвонил командующий ВМСУ вице-адмирал Борис Кожин, и сообщил, что ему «поступило указание оформить представление на присвоение полковнику Ермакову, генеральского звания». А далее, прямым текстом: «…сейчас в приёмной у вас находится мой офицер и вам надо подписать украинскую присягу». Я в резкой форме ответил Кожину отказом, так как считал, что, руководя Севастополем, городом русской славы, его главе вообще переприсягать неэтично. Кроме того, сам факт переприсягания не соответствует моим убеждениям. Тем более, что я и в ВС Украины на службе не состоял, и моё офицерское личное дело находилось в Москве (к слову, оно было переслано на Украину только в 1997 году, тогда я, уже как офицер запаса , и был поставлен на учёт в Гагаринском РВК г. Севастополя). Ну и последнее-я добавил, что процедура, принятия присяги, вот так, в тихую-это не есть настоящая присяга. Так и не реализовалась, в тот период, моя возможность стать генералом.
Далее возможность карьеры, в том числе, генеральской, в перспективе «замаячила», когда меня президент Украины Леонид Кравчук уволил меня с должности главы Севастополя за то, что я не проводил его политику в севастопольском регионе. Тогда Командующий адмирал Эдуард Дмитриевич Балтин своим приказом зачислил меня в кадры Черноморского флота. Мне сразу выписали отпускной билет на 45 суток, и направили представление Министру обороны генералу армии Павлу Грачёву о зачислении меня в кадры ВС РФ с дальнейшем назначение на должность. Но, Грачёв, к сожалению, особо не заморачиваясь, прислал на флот шифровку, в которой выразил сомнение в том, что не может быть, чтобы Ермаков, будучи представителем президента Украины, не принял военную присягу Украине… А я её реально не принял. К слову, адмирал Игорь Касатонов будучи Первым заместителем главкома ВМФ РФ, которому я, по мере прав и возможностей, помогал по многим достаточно серьёзным ситуацию не замолвил за меня перед министром Грачёвым своё веское слово, а у него были достаточно хорошие отношения с ним, Возможно Игорь Владимирович не знал о представлении, а может и не захотел встревать в это щепетильное дело, время тогда было суровое и непредсказуемое. Начальник отдела кадров ЧФ сообщил мне о «сомнениях министра» и сказал, что командующий Балтин уже поручил подготовить справку и отправить её министру. Но я попросил начальника отдела кадров передать адмиралу Балтину, что я при таком недоверии министра обороны не хочу служить, и прошу «закрыть мой вопрос». До этого мне дважды довелось встречаться с Грачёвым, и он, думаю, хорошо знал о моей судьбе офицерской, моё отношение и позицию по поводу Севастополя и Черноморского флота.
Так и на этот раз не срослось мне стать генералом, хотя от российского звания я бы не отказался, ведь я полковник ВС СССР, службу проходил в её рядах, а освобождён был от занимаемой должности командира части «Вертолётки» приказом Министра обороны СССР 28 февраля 1991 года, только по закону: в связи с избранием на руководство Севастополем, без увольнения из ВС СССР! Российская Федерация стала правопреемником СССР, следовательно, я автоматом становился военнослужащим РФ. Такой генеральский путь для меня был абсолютно законным и соответствовал моим личным убеждениям.
Но был и ещё один генеральский шанс на моём жизненном пути! Это предложение тогдашнего Министра обороны Украины генерала Евгения Марчука послужить в его аппарате, на «большой генеральской должности», но с призывом на военную службу в ВС Украины. На что я ответил отказом, но дал согласие трудиться гражданским специалистом, без призыва на военную службу. И как не заманчиво было стать аж генерал-полковником, но это не увязывалось с моими убеждениями. Хотя должен отметить, что сам Евгений Кириллович был настоящим офицером, и в то время руководители министерства обороны Украины не были заражены бациллами национализма, а о фашизме и бандеровщине даже и намёков не было. Отношение к России было уважительное и вполне дружеское. Помню товарищеские встречи и разговоры Министров обороны России Сергея Иванова и Украины Евгения Марчука, без всяких намёков на враждебность. Это потом уже, когда президентом Украины стал Виктор Ющенко, а министром обороны Анатолий Гриценко, прошедшему обучение в США, начались суровые и недружественные отношения с Российской Федерацией, в том числе и с министерством обороны. И я - севастополец оказался «не их команды», поэтому уволился и вернулся в родной Севастополь (так и не став украинским генералом ВС Украины).
Понимаю и прекрасно отдаю себе отчёт, что данное повествование, эпизода из моей жизни, у одних вызовет сочувствие и одобрение, у других- непонимание и осуждение, а у кого-то-даже злость и враждебность, (как следствие зависти и злобы от недостаточности воспитания). Поэтому, для всех любящих посмаковать чужую жизнь и посплетничать, довожу, что я, как офицер, не совершил ничего такого, за что мне было бы стыдно перед семьёй, людьми, Севастополем и Отечеством. Офицером я выполнял свой долг честно и достойно, как на родине нашей большой, так и за её пределами, а руководя Севастополем, сделал всё, чтобы мир был на этой священной и праведной земле, понимание между разделённым единым народом и великой страной СССР на Российскую, Украинскую, Белорусскую и другие её части, как и уважение людей к этой земле и городу. Верю и надеюсь, что ещё при жизни увижу Союз, прежде всего Российско-Белорусско-Украинский, да и не только. И это, думаю, возможно, при таких руководителях государств, как Владимир Путин, Александр Лукашенко, а надёжный православный лидер Украины, со временем непременно будет.
Я это повествую для того, чтобы показать, какая сложная и порой непредсказуемая эта «штука»- жизнь людская. У каждого она своя и только его, очень-очень личная. Мне бы хотелось, чтобы молодые люди, родившиеся после «эпохи СССР», да и не только, понимали, что каждый человек по жизни должен чётко и ясно ставить перед собой цель и делать всё необходимое для её достижения. Иначе не быть им никогда генералами, учёными, руководителями, да и вообще, настоящими людьми, которых уважает и ценит общество, а это очень важно для любого человека.
Понимая, что этот материал затрагивает достаточно серьёзные моменты отношений человеческих и вызовет неоднозначное восприятие и толкование, но мне очень хочется, чтобы он заставил людей задуматься над жизнью своей и социума. Мне представляется, что все мы, в основном, совершаем доброе и нужное, хотя и допускаем порой ошибки. Но желательно, чтобы эти ошибки были просто нашим жизненным опытом, а не проявлением злобы, без нанесения вреда другим и обществу в целом. Все мы не без греха, и как говорится, «не судите, да и не судимы будите». Бог нам всем судья, вот он и пусть рассудит каждого из нас.
А потому вперёд и выше к достижению поставленной цели друзья, товарищи, соотечественники. Всё в наших головах и руках, но к этому «всё» надо относиться с осторожностью, пониманием и ответственно, вот тогда и победа будет с вами и ваша!
Член Союза журналистов России Иван Ермаков
Фото: личный архив автора
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Последние новости








Комментарии 0