25 С° нет
Заражения 20637 +165
Выздоровело 18 000 +140
Смертей 846 +6

Малахов Курган турникетам закроют от севастопольцев?

Утром на ресурсе Вести FM. этак бодренько диктор сообщает о начале работ по благоустройству на Малаховом кургане.

Услышав про благоустройство, я насторожилась. Что это? Ведь только-только закончили (а закончили ли?) капитальный ремонт этого исторического места, и вдруг - благоустройство. Далее диктор вещает об установке восьми турникетов по всему периметру кургана, а именно - со стороны улиц Истомина и Матроса Кошки, и, конечно, у главного входа. Следовательно, просто так теперь на Малахов не попадёшь, только через контролируемый вход.

Зачем? В чём его, этого самого турникета, предназначение? Не углубляюсь в давние времена, но 76 лет мы проходили на Малахов курган без турникетов, без стражников у этих турникетов. Это - наше свободное жизненное пространство, место отдыха севастопольцев, место поклонения героическим защитникам Севастополя в его первую и вторую оборону, место смертельного ранения адмирала Корнилова и гибели адмирала Нахимова, убитого французами, штурмовавшими курган (что-то вспомнилось коленопреклонение губернатора у захоронения этих самых агрессоров; может, среди тех останков был и тот снайпер, чья пуля сразила Нахимова...).

Что такое "благоустройство"?

Как гласит справочник, это - совокупность таких мер, как: проведение водо- и электроснабжения в сооружения, устройство дорог, обеспечение санитарной безопасности, снижение шума, улучшение микроклимата и т.п., которые обеспечивают благосостояние населения или конкретной территории.

Благоустройство и турникет, на мой взгляд, в данном случае понятия несовместимые.

Пользователи сети выражают надежду, что вход останется бесплатным, и кто- нибудь объяснит севастопольцам необходимость установки ограды по периметру.

Альбина Гаевская,  Академик Крымской Академии наук