9 С° нет
Лента новостей

О. Тимофеева: Подводя итоги года, Или возвращаясь к вопросу строительства  БСМП и корпуса онкодиспансера  

"Ложь и зло, посмотри как их лица грубы.

                                                                                    И всегда позади воронье и гробы"  В.Высоцкий

Конец года всегда предполагает подведение итогов. Эти итоги могут быть и промежуточными, своего рода оценка процессов, тенденций, которые складываются в том или ином вопросе.

Одна из тем, которая была  в фокусе моего внимания на протяжении прошлого года, это тема строительства в городе двух социально-значимых объектов: Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) и корпуса онкодиспансера: О. Тимофеева: Приоритеты или время принятия решений.  

На протяжении года стройки, о которых региональные власти неоднократно заявляли, как о приоритетных объектах, которые необходимы городу федерального значения Севастополю, были приостановлены. Соответственно, я не только наблюдала за развитием ситуации, но и применяя доступные мне средства (обращения в органы государственной власти), стремилась сдвинуть процесс — направить «фокус внимания» соответствующих государственных структур на необходимость возобновления строек.

В статье от июня месяца я приводила мое обращение в профильный комитет Законодательного Собрания города. Обращаясь в Законодательное Собрание, я посчитала, что это наиболее быстрый и действенный способ ввести вопрос в фокус внимания.  Я надеялась, что подходы, выработанные в период работы Законодательного Собрания 1-го созыва, продолжают работать и во 2-м созыве. Что вопрос будет рассмотрен: открыто, всесторонне, независимо, с привлечение органов надзора, в т.ч. Прокуратуры города, с привлечением экспертов, оценкой позиции всех участников. Мои ожидания не оправдались, ответ был малоинтересным: «расширенное заседание не планируется», с приложением стандартной информации из Правительства Севастополя (ответ на поставленные вопросы получены не были).

Параллельно с обращением в Законодательное собрание мной было направлено обращение в Прокуратуру города.

В обращении, в рамках прокурорского надзора за своевременной реализацией государственных программ по обеспечению населения качественной медицинской помощью, просила в отношении вышеуказанных объектов рассмотреть:

- причины остановки и сроки возобновления строительства;

- предпринятые действия и их результаты по приведению контрактных цен на материалы и оборудование в соответствие с рыночными;

- причину приостановки действующего контракта 5-СМР и обоснованность проведения закупки этого 2022г.;

- предпринятые действия и их результаты по изменению условий контрактов и продлению сроков строительства;

- достаточность обеспечения бюджетными ассигнованиями в текущем и будущих периодах с учётом изменения цен контрактов и необходимости продления финансирования;

- сроки окончания строительства и ввода в эксплуатацию.

Обращаясь в Прокуратуру города, я закономерно считала, что если отвечать на поставленные вопросы не формально, а работать с документами, выявляя причину в срыве графика строек, то можно определить требуемый набор мероприятий для возобновления работ по строительству больниц.  Что для формирования общего понимания будут запрошены пояснения и документы у всех участников процесса: Заказчик, Подрядчик, Проектировщик. Что при отработке вопроса сотрудниками прокуратуры будет поставлен вопрос: «Почему при выплаченных 100% аванса, стройки остановлены из-за отсутствия финансирования?».

Но полученный ответ свидетельствовал, что предполагаемый мной механизм работы Прокуратуры города не отвечает действительности.

На следующем шаге обратилась в Генеральную Прокуратуру и в Совет Федерации.

Из Генеральной Прокуратуры мое письмо было направлено в Прокуратуру города с формулировкой: «для проверки доводов». Из Совета Федерации получила пакет документов – материалы, направленные из Правительства Российской Федерации.

На заявленную Губернатором города Севастополя Развожаевым М.В.  Прямую линию направила вопрос: «По каким причинам остановлено строительство БСМП? Какие мероприятия Правительством Севастополя реализованы, чтобы возобновить строительство БСМП и обеспечить поэтапность стройки без срыва графика? Какие мероприятия реализованы Правительством Севастополя, чтобы обеспечить поэтапность стройки без срыва графика онкодиспансера?». Понимая, что вопрос в прямом эфире озвучен не будет, ожидала, что заявленное в телеграм канале «Раzвожаев» обещание: «обязательно получите ответ до конца декабря лично» не является пустословием. Ответ не получила. Но, прежде всего, важным было не получить ответ, а запустить процедуру. Так как, если Прямая линия Губернатора отрабатывается в соответствии с регламентом, то на основании вопросов формируются поручения, соответствующим структурам Правительства, определяются сроки и ответственные исполнители, вопрос получает дополнительные степени контроля.

Хотя, куда уж большая степень контроля! Вопрос строительства БСМП был на контроле у Президента с 2017г (Поручение по результатам форума ОНФ), строительство БСМП и корпуса онкодиспансера сперва было включено в ФЦП, потом в государственную программу.

А разбирая старые бумаги, нашла следующую записку - «ИНФОРМАЦИЯ к совещанию у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козака 30 декабря 2019 года.». Один из пунктов «Объекты здравоохранения» с итоговой формулировкой: «Приоритетность высокая. Поручения Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева от 29.07.2019 № ДМ-П12-6468р и поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака от 02.08.2019 № ДК-П12-6617». Интересен еще один пункт «Служебное жилье для работников социальной сферы». С формулировкой по вопросу: «С появлением в городе новых объектов социальной сферы актуальным будет вопрос об их кадровом обеспечении. Для обеспечения жильем работников социальной сферы и работающих требуется создание жилого фонда общей площадью не менее 270 тыс. м2.» В 2019г неоднократно заявлялось, что будет разработана Программа "Жилье" для целевого приглашения на работу медиков, для комплектования кадрами, в т.ч. строящихся больниц будущего медицинского городка. Что целевая Программа будет разработана совместно с Законодательным собранием города. По состоянию на январь 2023 г такая Программа разработана не была.

Задаю себе вопрос: «Почему произошел срыв сроков строительства двух социально-значимых для города объектов?». «Почему строительство БСМП и корпуса онкодиспансера перестало быть первоочередной задачей?».

Отвечая на поставленный вопрос, пытаясь определить причину прекращения работ на объектах, остановилась на банальном вопросе: «кому это выгодно?». А вопрос выгоды всегда находится в сфере финансов, вернее в возможностях и полномочиях той стороны, которая финансами распоряжается. Итак, по информации в СМИ и по БСМП, и по корпусу онкодиспансера было произведено финансирование в объеме 90-100%. Такой авансовый платеж позволил Заказчику «закрыть кассу», т. е. отчитаться в реализации полного объема финансирования по соответствующей позиции гос.программы. Но тогда срыв строек — это недобросовестное отношение Подрядчика, который получил средства и отказывается выполнять свои обязательства? Нет. Оказалось, что Подрядчик к средствам доступа не имеет, так как средства перечислены на особый счет, разблокирование которого для Подрядчика появляется только при подписании определенных документов Заказчиком и Казначейством. Подобное возможно? Получается возможно. И именно на эту особенность исполнения гос.программы должна была выйти Прокуратура города, работая с документами. Данный случай не единичен. Практика авансовых платежей в размере аванса до 100% реализуется на протяжении 3-х лет, можно было бы поднять реестр всех строек, по которым осуществлено подобное финансирование. Определить по каким проектам авансовый платеж был предоставлен реально в полном объеме, по каким ситуация аналогична вышеописанной. Проанализировать как выполнялось строительство объектов, с выплаченными авансами. Далее выявлять общие закономерности, что называется и так далее и тому подобное.

Версий ответа на вопрос о выгодоприобретателе может быть предостаточно. Исходя из базового посыла, что финансовым ресурсом распоряжается Заказчик (уточню, на момент остановки строек: Департамент капитального строительства директор Гапиционов И.Ю., Единая дирекция капитального строительства директор Бабкин В.В.), предположила,  именно, предположила следующие гипотезы:

- коррупционная: Заказчик понуждает Подрядчика выполнить определенные действия, которые находятся за рамками договора (выполнить дополнительные работы за счет Подрядчика; перечислить определенные денежные средства на определенные виды работ и т.п);

- мошенническая: Заказчик искусственно тормозит выполнение работ, чтобы решить вопросы, не связанные непосредственно со стройкой, но обеспечивающие реальные финансовые поступления группе лиц (в украинский период территория, отводимая по Ген.плану 1983г. под больничный городок была порезаны под ИЖС, соответственно, эти участки продолжают продаваться.  Но стоимость участка рядом с таким объектом, как БСПМ или онкодиспансер обесценивается относительно номинала);

- банковская афера: аффилированная группа лиц удерживая средства на некоем счете получает банковский процент.

Приведенные выше предположения можно подтвердить или опровергнуть, только работая с документами, анализируя ход выполнения работ, акты выполненных работ, движение средств по счетам, условия открытия счетов и так далее и тому подобное. Доступ к подобного рода информации у меня отсутствует, но при последовательной и целевой отработке вопроса Прокуратура города доступ к подобной информации получает. 

И маленький штришок, как дополнительная характеристика к сказанному.

Из телеграм канал «Раzвожаев» 23 декабря: «Сегодня встретился с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Иреком Энваровичем Файзуллиным. Обсудили ситуацию по особо важным для нас объектам, таким как строительство БСМП. Как только объект выйдет из экспертизы (в связи с удорожанием стоимости материалов и заменой части оборудования на аналоги) мы продолжим работы».

- Заключение по Больнице скорой медицинской помощи №92-1-1-2-056413-2022 от 10.08.2022 Вход в экспертизу 11.07.2022 Сумма на выходе 13528400,22 тыс. руб.

- Заключение по корпусу онкодиспансера № 92-1-1-2-073740-2022 от 18.10.2022 Вход в экспертизу 18.08.2022 Сумма на выходе 7494915,59 тыс. руб.

Заказчиком суммы не утверждены, направлены на согласование в Правительство РФ.

Выбор эпиграфа не случаен. Сколько раз на протяжении последних трех лет нас уверяли, что строительство БСМП и корпуса онкодиспансера является первоочередной задачей, что задержка в строительстве таких объектов недопустима. Уверяли. Медицинские объекты ввод в эксплуатацию, которых откладывается, это чьи-то жизни, которые можно было сохранить и продлить, это люди, которым из-за равнодушия или недобросовестности чиновника в праве на жизнь было отказано.

Член Совета Федерации ФС РФ от законодательного органа власти 2014-2019гг                                               О.Л.Тимофеева

Фото материала: фото автора 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Бывший директор департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян получил приговор суда
Стали известны подробности досрочного прекращения полномочий главы Инкермана
В Севастополе разрешат голосование на придомовых территориях
Прокуратура Севастополя добивается выделения жилья детям - сиротам
Поставки газа Севтеплоэнерго снизили из-за отсутствия сведения об отапливаемых домах
Глава Инкермана удален от должности
Сроки реконструкции «огурца» не изменятся, несмотря на корректировки в контракте
1030 Город
В Севастополе перед судом предстанет участница организованной преступной группы, находившаяся 6 лет в розыске